Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Мастерская автора

Как делиться личным опытом в нон-фикшен литературе


Нон-фикшен, или нехудожественная литература, во многом сама располагает к тому, чтобы делиться с читателями личным опытом (чаще всего профессиональным). При этом важно, чтобы получился не «сухой» учебник, наполненный сложными терминами, а интересный текст, который читатель будет с удовольствием изучать, а ещё лучше — сделает книгу настольной.

Чтобы книга стала таковой, важно балансировать между пользой и «отдыхом» для читателя. Сто страниц из ста, наполненных исключительно полезностями, так же как и книга, о которой говорят «одна вода» — две крайности, стоит нужно избегать. Как известно, истина — где-то посередине. В статье разбираемся, как до неё добраться и использовать личный опыт в нон-фикшен.

Кейсы

Самый простой способ поделиться опытом — рассказать историю из своей практики, что-то, в чём вы участвовали, как профессионал, поделиться проблемой клиента и показать её решение.

Способ универсальный: подходит врачам, частнопрактикующим специалистам самого разного профиля (юристы, бухгалтеры, маркетологи, пиарщики, психологи, специалисты по переговорам и другие), руководителям компаний, которые решили поделиться с широкой аудиторией историей компании или какими-то нюансами управления. На мой взгляд, кейсы — едва ли не самая интересная и полезная часть нон-фикшен книг.

Кейсы могут быть включены в книгу разными способами:

  • небольшая «врезка» в текст, визуально выделяющаяся на фоне основного текста;
  • отдельная глава, в которой рассказывается конкретная история;
  • прямо в тексте, чтобы на примере рассказать ситуацию.
Рубрика: Мастерская автора
Личный опыт и писательство: как использовать и нужно ли это вообще
Избавляемся от самолюбования в своих произведениях
26 мая 2023Время чтения: 8 минут

Сторителлинг

Полезная книга станет намного интереснее, если добавить туда живую историю: о вашем профессиональном пути, о каком-то движении из точки «А» в точку «Б». Это отличный способ выстроить эмоциональную связь с читателем, потому что здесь он читает не просто профессиональные рекомендации, а историю реального человека, который наверняка совершал ошибки и сталкивался с трудностями. И здесь важно как раз не приукрашивать действительность, а рассказывать всё так, как оно было в действительности: ведь у большинства людей в одних и тех же ситуациях плюс-минус похожие проблемы.

В своей книге «Как стать юристом и не сойти с ума» я использовала оба приёма: и кейс, и сторителлинг. Книга представляла собой две истории — мой путь в юриспруденции и судебный кейс, над которым я работала, и который освещался в СМИ. Главы чередовались, и истории между собой не пересекались. Вот один из отзывов на книгу, в котором читатель отметил задумку с главированием.

Отзыв читателей 

Ещё один интересный пример, когда соединены оба приёма — книга Юлии Баевой «Никто не поверит. Жизнь всегда круче, чем кино. О пути к счастью». В книге много и личного опыта автора, и историй других людей, выделенных в отдельные главы.


Важно: сторителлинг будет интересным, если в нём будет конфликт, драма, если точка «А» и точка «Б» действительно серьёзно отличаются. Никому не будет интересно читать про самые обыкновенные будни.


Интервью

Конечно, интервью — это личный опыт не автора, но отличный способ показать читателю личный опыт других людей, и при правильном подборе интервьюированных это однозначно сделает книгу ярче и интереснее.

Эти три подхода можно миксовать в любых формах: чётко отделять одно от другого, можно написать книгу-сериал, можно придумать что-то своё. А придумать что-то новое можно, только просмотрев и прочитав как можно больше других книг — работает главный принцип «невозможно писать не читая».

Подборка книг, которые основаны на личном и/или профессиональном опыте автора

  • Генри Марш «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»
  • Юлия Баева «Никто не поверит. Жизнь всегда круче, чем кино. О пути к счастью»
  • Пол Каланити «Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе всё равно, что ты врач»
  • Наталья Козелкова «Не выходи на люди голым. Конструктор речевого имиджа»
  • Елена Веселова «Дети нарциссов. Как взрослые дети токсичных родителей могут залечить свои раны».

Хотите издать книгу? Заполните форму и наши специалисты вас проконсультируют




    guest
    1 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Code de parrainage Binance
    Code de parrainage Binance
    18 дней назад

    Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?


    Рубрики