Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Мастерская автора

От магии фэнтези к детективам: путеводитель по новой серии книг Джоан Роулинг


После ошеломительного успеха «Гарри Поттера» критики и общественность были убеждены, что Роулинг больше не сможет написать ничего выдающегося и так и останется в истории литературы как автор романов о Мальчике, который выжил. Но Джоан очередной раз убедила публику, что не будет автором одного произведения, и принялась за романы в жанре детектива. С 2013 года она пишет серию книг о сыщике Корморане Страйке под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Мы хотим на её примере разобрать, как писатель может изменить своё основное жанровое направление и дать краткий путеводитель по новой серии книг.

«Чернильное сердце»

14 мая 2022 года Роберт Гэлбрейт анонсировал(а) дату выхода очередной книги детективной эпопеи — 30 августа нынешнего года. Известно и название романа — The Ink Black Heart («Чернильное сердце» в русском переводе).

Книга станет шестой в цикле романов о Корморане Страйке. Герой — частный детектив, битый жизнью, погрязший в долгах, иначе говоря, «бывший штатский следователь военной полиции, который в 2003 году ушел на работу в сферу гражданской безопасности». Такая характеристика была дана главному герою издателем в 2013 году, когда вышла первая книга серии — «Зов кукушки».

Джоан переключилась с жанра фэнтези на детективы: новое имя, обновлённая писательская жизнь, и серия романов, которая оказалась не менее успешной.

В 2016 году было заявлено, что первые три книги экранизируют в виде телесериала «Страйк». Премьера состоялась 27 августа 2017 года.

Великан из легенды

Роулинг дала своему герою отнюдь не простое имя. Для русскоязычной аудитории оно, может быть, ни о чём не говорит, а вот для тех, кто является знатоком фольклора Туманного Альбиона, может сказать многое. Ведь Корморан — великан из корнуолльской легенды.

«Это имя понравилось мне по многим причинам: отчасти потому, что персонаж — большой и несколько неуклюжий человек, а отчасти потому, что люди постоянно ошибаются, называя Страйка по имени, что подпитывает его упрямую борьбу за то, чтобы быть самим собой», — раскрыла писательница подоплёку.

Кроме того, Корморан Страйк — незаконнорожденный сын рок-звезды Джонни Рокби и его поклонницы Леды Страйк. Рос и мужал Страйк в Лондоне и Корнуолле. Однако дома как такового у него не было — они с матерью вели кочевой образ жизни. А поскольку и мама мальчика — личность неординарная, яркая, импульсивная, то и имя своему ребёнку выбрала под стать.

«Она вернулась к своей семье в Корнуолле, когда пришло время рожать, и я подумала, что это было бы очень в её духе — зациклиться на корнуолльском имени, сделать донкихотский и почти парадоксальный выбор, учитывая, как сильно она хотела убежать от своих провинциальных корней», — так рассудила Роулинг.

Что же касается фамилии, то здесь Джоан исходила из того, что она должна быть краткой, поскольку имя уже длинное, а значит, нужно компенсировать это. Как-то писательница листала старую книгу о корнуолльских обычаях и заметила, что фамилия одного из авторов этого издания Страйк.

«Эта фамилия не корнуолльская, но это было именно то, что я искала: ведь Страйк на самом деле человек, который повсюду чужой», — говорит писательница.

Как же Страйк пришёл к карьере частного детектива? Непростые детство и юность, затем несколько лет в университете. Корморан бросает студенческую скамью и решает стать профессиональным военным. Афганистан. Взрыв. Страйк теряет половину ноги. Но не отчаивается. Пройдя курс реабилитации, открывает частное детективное агентство.

Корморан Страйк пусть и вымышленный, но собирательный образ: «…его карьера и опыт основаны на рассказах реальных солдат. Я знаю многих людей, служивших в вооружённых силах и достаточно любезных, чтобы помочь мне в исследованиях. Я брала интервью у тех, кто служит сейчас, и у военных в отставке, — поделилась секретами своей работы Роулинг. — Я наделила Страйка многими близкими мне качествами военных: сильным характером, любовью к чёрному юмору, стойкостью и изобретательностью».


Отметим, что здесь Джоан взяла на вооружение журналистские и даже в какой-то мере социологические методы работы — весьма интересный писательский подход.


Боевая подруга

Робин Венеция Эллакотт становится правой рукой Страйка, её жизнь круто меняется с тех пор, как она пришла в его детективное агентство в качестве временного сотрудника. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, тем более что Робин с детства восхищалась работой детективов и следователей и мечтала именно о такой карьере. Пошла учиться на психолога, но не довела это до конца, что отчасти роднит её с Кормораном. Очень скоро её вклад в раскрытие дел, над которыми они совместно принимает ключевой характер, но спойлерить мы не будем.

По признанию Роулинг: «Детектив из Робин получился гораздо лучше, чем мог бы получиться из меня. И у неё есть качества, которых нет у меня: например, она очень уверенно чувствует себя за рулём, а я вообще не умею водить. Но в Робин есть частичка и моего жизненного опыта».

Разумеется, в ходе совместной работы герои не могут оставаться равнодушными друг к другу.

«Писать об этих партнёрах-детективах — огромное удовольствие, потому что под их крепкой дружбой скрывается так много недосказанного и так много того, в чём они не признаются даже самим себе. Вероятность того, что между умным замкнутым мужчиной, который бежит от ответственности, и женщиной, которая по воле случая стала его лучшим другом и партнёром в работе, могут возникнуть отношения — это то, что, как мне кажется, притягивает читателей к этим книгам. И, конечно, это то, что заставляет меня их писать», — признается Джоан.

По её словам, работа над детективами ей очень нравится, каждый раз она стремится строить повествование по-новому.

«Это не слишком очевидно, но это для меня настоящий вызов», — резюмирует Роулинг.

Что ж, настала пора представить великолепную пятёрку детективных историй.

«Зов Кукушки»

Первое расследование Корморана Страйка, где читатель знакомится как с самим детективом, так и с его помощницей Робин Эллакотт.

Скандальная топ-модель падает с заснеженного балкона своего пентхауса. Исход летальный, все решают, что это самоубийство. Однако брат девушки сомневается и обращается за помощью частного сыщика Страйка.

«Шелкопряд»

Вторая книга серии погружает нас в мир богемы. Один из писателей поведал в своём романе правду о людях из литературной тусовки.

Автор таинственно исчезает. Это и стало причиной обращения жены писателя Оуэна Куайна к частному детективу Корморану Страйку. По её изначальному предположению, муж скрывается от родных, что уже неоднократно бывало. Леонора Куайн поручает Страйку найти беглеца и вернуть в лоно семьи. Однако Корморан понимает: всё не так просто. Есть люди, которые очень хотят, чтобы писатель замолчал.

«На службе зла»

Именно после третьего детектива критики стали писать об успешном освоении автором нового для себя жанра. Теперь роман не только об успешном раскрытии дела, но и о деталях жизни сыщика Корморана Страйка, а образ помощницы Робин прорисовывается чётче. Автор отвечает на вопрос: что же побудило хрупкую девушку заняться детективной деятельностью?

Курьер приносит Робин Эллакотт пакет, в котором она обнаруживает… отрезанную женскую ногу.

«Смертельная белизна»

В офис детективного агентства Корморана Страйка приходит человек с явным умственным расстройством.  Утверждает, что в детстве стал свидетелем жестокого убийства. Посетитель уходит, однако его история застревает у детектива в голове, он считает, что игнорировать это нельзя, и вместе со своей напарницей Робин начинает расследование. Параллельно с этим Корморан и Робин пытаются разобраться в своих чувствах…

«Дурная кровь»

И вот новое дело Корморана Страйка. Этот типичный висяк многолетней давности попадает к сыщику случайно. Сорок лет тому назад пропала некая Марго Бамборо. К Страйку приходит её дочь, чтобы хоть что-то узнать о судьбе матери — такова её цель.

Улики отсутствуют, большинство свидетелей уже покинули этот мир. Но для Корморана нет такого слова «невозможно». Ему помогает верная Робин.

Расследуя исчезновение Марго, партнёры сталкиваются с чрезвычайно сложным делом, где появляются и карты Таро, и серийный убийца-маньяк, а также «свидетели», которым нельзя верить.

Пятую книгу серии о Страйке и Робин отличает лихо закрученный сюжет, а ещё и то, что это самая длинная из всех частей.

«Я всегда знала, что это будет большой роман, потому что расследование растягивается на целый год, а в личной жизни каждого из партнёров детективного агентства происходят значительные изменения. На сегодняшний день это моя любимая часть серии, и я думаю, что объём романа необходим, чтобы отдать должное рассказанной в нём истории», — так характеризует это своё произведение Роулинг.

Что ж, надо полагать, анонсированный новый роман детективной серии «Чернильное сердце» не разочарует поклонников, а для Джоан Роулинг (Роберта Гэлбрейта) станет новым достижением на творческом пути.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рубрики