Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Вдохновение

Пламя и кровь: 8 самых ожидаемых сериалов-экранизаций 2022 года


Тенденция прошлого года устраивать реньюнионы и ностальгировать по прошлому будет так же актуальна в 2022 году и для сериалов-экранизаций. Рассказываем, на какие ленты точно стоит обратить внимание, чтобы провести время с пользой и узнать подлинную историю любимых персонажей.

«Вымышленная Анна»

Сериал, чьим продюсером выступила Шонда Раймс, создательница «Анатомии страсти» и «Бриджертонов» (в основу сюжета лёг роман «Герцог и я» Джулии Куинн), вышел на Netflix в феврале 2022 года.

Сюжет «Вымышленной Анны» также основан на литературном произведении, а именно на статье Джессики Пресслер «Как Анна Делви обманула тусовщиков Нью-Йорка». Произведение американской журналистки вышло в New York Magazine и рассказывает историю мошенницы из России, которая в течение года представлялась в США как Анна Делви — богатая наследница, якобы располагающая десятками миллионов евро на своих счетах. Используя фальшивые чеки, женщина жила в роскошных отелях, покупала брендовую одежду. В конце концов её афёру раскрыли.

Прототип главной героини сериала — наша соотечественница Анна Сорокина — родилась в Домодедово. В 2007 году её семья иммигрировала в Германию. Ещё через пять лет молодая особа прибыла в Нью-Йорк. Представляясь богатой немецкой «принцессой», она получала кредиты, жила в элитных отелях, трапезничала в шикарных ресторанах, нанеся ущерб на сотни тысяч долларов. В 2019 году Сорокину посадили в тюрьму за мошенничество, а в феврале 2021 года она вышла из заключения.

Известно, что Netflix заплатил Сорокиной 320 тысяч долларов за права на экранизацию её истории. Отмечается, что часть этих денег ушла на компенсации пострадавшим от действий аферистки.

Сериал снят, что называется, по горячим следам, фактически на документальной основе. Наверное, хорошо зайдёт любителям реальной истории, а не вымысла. Хотя, понятное дело, в таком кинематографическом формате, как и в художественной литературе, без доли фантазии не обойтись.

Премьера состоялась 11 февраля, то есть фактически на годовщину освобождения Сорокиной из американской тюрьмы.

«Властелин колец»

О том, что Amazon Studios собирается снимать приквел кинотрилогии, стало известно ещё в 2017 году, однако съёмки начались лишь в 2019. Первый сезон сериала будет состоять из восьми эпизодов и описывать события Второй эпохи «Легендариума» Толкина, то есть за несколько тысяч лет до событий «Хоббита». Подробности пока скупы, но точно известно, что режиссёром первых двух эпизодов стал Хуан Антонио Байон. Кроме того, сообщается, что это самый дорогой в истории телевидения сериал: затраты на производство первого сезона оценили в 465 миллионов долларов. Для сравнения общий бюджет всех восьми сезонов «Игры престолов» составил около миллиарда долларов.

Предварительно выход сериала на Amazon Prime запланирован на 2 сентября 2022 года, то есть уже в первый осенний месяц можно будет оценить, смогут ли создатели «Властелина колец» обойти «Игру престолов» не только по бюджету, но и по популярности.

«Дом дракона»

House of the Dragon — приквел к «Игре престолов». События в нём будут разворачиваться за двести лет до начала событий оригинального сериала. Это повествование о борьбе за корону среди представителей Дома Таргариенов. Сценарий Райан Кондал написал по книге «Пламя и кровь» Джорджа Мартина. Предварительно создатели киноэпопеи запланировали выпустить по меньшей мере десять эпизодов.

Разработкой «Дома дракона», как и «Игры престолов», занималась американская кабельная и спутниковая телевизионная сеть HBO. Изначально съёмки планировали по сценарию Джейн Голдман с названием Bloodmoon. По этой версии сценария события сериала должны были разворачиваться в эпоху героев. Однако уже после начала съёмок, осенью 2019 года, этот проект был закрыт. Съёмки сезона по новому сценарию начались в апреле 2021 года и в основном проходят в Британии, хотя кое-что снимали в Испании и Португалии.

Премьера сериала запланирована на 2022 год, однако точной даты выхода первого эпизода пока ещё нет.

«Мисс Марвел»

В 2022 году к уже существующим (созданным на основе целого мира комиксов) сериалам киновселенной Marvel — «Ванда Вижн», «Сокол и Зимний солдат», «Локи» — добавятся ещё три. Это таинственный «Лунный рыцарь» с Оскаром Айзеком, юридическая комедия «Женщина-Халк» о кузине Халка (известно, что проект будет соответствовать оригинальной серии комиксов 80-х Джона Бирна), а также «Мисс Марвел» в сплаве жанров — фантастика, фэнтези, боевик.

Оригинальности «Мисс Марвел» придаёт и то, что это первый сериал в мире кино, где главной героиней является мусульманка, шестнадцатилетняя Камала Хан. Американка пакистанского происхождения создаёт комиксы и однажды сама превращается в супергероиню. Главную роль в сериале будет играть Иман Веллани.

Камала Хан более известна в качестве Мисс Марвел. Как сообщило издание Deadline, Marvel не собирается менять образ героини из комиксов своей киновселенной. Поэтому подходящую актрису искали довольно долго. Для восемнадцатилетней Иман это дебютная роль, до этого она не имела никакого отношения к актёрскому искусству. Премьера состоится летом 2022 года на платформе Disney+.

«Оби-Ван Кеноби»

Сериалов во вселенной «Звёздных войн» чуть меньше, чем у Marvel, однако медиафраншиза уже дышит в затылок конкурентам. Накануне Нового года вышел сериал «Книга Бобы Фетта», а на 2022 анонсирован ещё и третий сезон «Мандалорца» и «Андора» (приквел к фильму «Бунтарь Один»). Но самый ожидаемый сериал в этой вселенной, конечно, «Оби-Ван Кеноби».

Интриги добавляет и то, что главную роль сыграет Юэн МакГрегор. Это история о годах взросления Люка Скайуокера, в то время как Оби-Ван мирно живёт на Татуине и присматривает за будущим отцеубийцей и спасителем Республики. Кроме МакГрегора в сериале принял участие и Гайден Кристенсен, сыгравший Энакина Скайуокера во втором и третьем эпизодах (до превращения в Дарта Вейдера).

«Песочный человек»

Фанаты одного из самых известных и культовых комиксов DC, созданного Нилом Гейманом, ждали экранизацию «Песочного человека» четверть века. Причём буквально.

История действительно затянулась. Сперва строили планы на фильм, а затем почти десять лет обсуждали сериал и вот наконец воплощение — скорый выход на Netflix. В качестве продюсера экранизации выступил сам Гейман вместе с американским режиссером Дэвидом Гойером.

Чести сыграть главную роль в фантастическом сериале удостоился Том Старридж. Согласно сюжету, главный герой — Морфеус, он же Король снов, — после векового плена возвращается в своё королевство, чтобы разобраться с врагами.

«Сантехники Белого дома»

Уотергейт — политический скандал в США, который случился в семидесятых годах прошлого века и закончился отставкой тогдашнего президента страны Ричарда Никсона.

По мотивам этих интереснейших политических событий было создано несколько романов и экранизаций. Однако в этом году HBO выпустит ещё и сериал «Сантехники Белого дома» по мотивам одноимённого романа Эгиля и Мэттью Крог. Это рассказ о тех уже давних событиях не от имени журналистов (как, например, в фильмах и романе «Вся президентская рать» или «Фрост против Никсона»). На этот раз главными героями стали собственно вдохновители «Уотергейта» — Ховард Хант (актёр, он же режиссёр фильма Вуди Харрельсон) и Гордон Лидди (актёр Джастин Теру).

«Сияющие»

Экранизация одноимённого произведения Лорен Бьюкес — своего рода фантастического мистического триллера.

Вновь США, но уже за четыре с лишним десятка лет до Уотергейтского скандала. Великая депрессия — удар по американской мечте. Бродяга находит в Чикаго чудесный дом, позволяющий ему путешествовать во времени. Что маргинал и делает, при этом в разных временах он убивает девушек — «сияющих» — ярких, талантливых, необычных. Пока однажды его жертва не выживает и сама не начинает охотиться на путешествующего во времени маньяка. Главную героиню сыграла Элизабет Мосс («Безумцы», «Вершина озера», «Рассказ служанки»), она же продюсирует сериал совместно с Леонардо Ди Каприо.

Судя по ажиотажу, которым сопровождалась покупка прав на экранизацию книги (они достались Apple TV+), сериал может оказаться достойным.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рубрики