Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Издательское дело

Как устроен издательский цикл в самиздате


Наконец-то работа над вашей рукописью подходит к концу или к тому этапу, когда пора задумываться о том, как и где её издавать. Вы познакомились с несколькими вариантами издательств и решили доверить работу над своей книгой самиздату. Чтобы сделать процесс эффективнее и ответить на ключевые вопросы, которые возникают у авторов, мы подготовили этот материал и описали весь цикл. Отметим, что в каждом издательстве свои алгоритмы работы и свои цепочки процессов, поэтому мы опираемся только на собственный опыт и будем рассказывать о том, как всё устроено именно у нас.

Этап 1 — проведение интервью с автором

После того как автор оставил заявку на издание книги в нашей группе ВКонтакте, Одноклассниках, телеграм-канале «Писательский блог Delibri», на сайте или через различные рекламные сообщения, которые он мог увидеть в социальных сетях или в строке поиска Яндекса, с ним связывается один из наших специалистов для проведения интервью.

Интервью представляет собой полноценный диалог, когда автор как можно подробнее должен рассказать о себе, своей книге, а также задать все волнующие его вопросы специалисту. Оно может проводиться по телефону или в формате встречи.


За кулисами: кто ещё работает над книгой.


По результатам встречи вам понадобится выслать свою рукопись на почту менеджеру, чтобы он мог сделать для вас расчёт и сказать, сколько будет стоить и из чего будет складываться издание книги. Когда все переговоры проходят успешно, с автором заключают договор о сотрудничестве, с которым он обязательно должен ознакомиться.

Отдельно стоит обговорить вопрос с авторским вознаграждением: наши специалисты подробно рассказывают, сколько и при каких условиях книга будет стоить на полке магазина и, исходя из этого, автор самостоятельно может выбрать диапазон суммы своего вознаграждения с каждой книги.


Почему так дорого? От чего зависит цена книги.


Этап 2 — определение потребностей автора, составление технического задания на книгу

На этом этапе автор совместно со специалистом составляют техническое задание, оценивают какие текстовые материалы есть сейчас и нужно ли что-то дописать. Возможно, перед изданием книги автор решит изменить, например, финал романа — тогда время на доработку текста тоже нужно будет заложить в сроки проекта. В целом этот этап может возникнуть ещё в процессе интервью.

Также здесь мы определяем, какие нужны и нужны ли вообще иллюстрации или фотографии для книги, выбираем художников, разрабатываем ключевые картинки, инфографику. Помимо этого даются рекомендации по выбору полиграфических материалов: на какой бумаге будет напечатана книга, обложка, картинки.

Этап 3 — работа над текстом

Сюда входит редактура и корректура, может, дописывание глав и переписывание финалов по желанию самого автора. Мы не ограничиваем писателя в творческом процессе и не заставляем менять текст так, как хотелось бы нам. Почему это важно: иногда в больших издательствах редколлегия просит переписать всю книгу или её часть, чтобы допустить автора до издания. У нас всё по воле автора.


Инструкция: как оформить текст рукописи в Word.


Так получается вариант книги, в котором мы вырабатываем окончательный замысел, интонацию, стиль, форму подачи, композицию. Автор знакомится с ним и либо утверждает его, либо вносит свои правки и требует доработки, что мы и делаем. Это самый сложный и интересный этап работы, именно на нём формируется книга как продукт и решаются главные творческие задачи.

Этап 4 — разработка концепции оформления издания

После того как автор со специалистом утвердили техническое задание, обсудили графический материал и согласовали итоговый текст, мы готовим полноценную генеральную концепцию всего проекта. Это означает, что теперь мы уже предметно формируем проект вашей первой книги.

Редактор вместе с автором определяют итоговый внешний вид книги, подбирают при необходимости иллюстрации, выкупают права на них и проводят остальную организационную работу. Мы можем дать рекомендации, высказать мнение относительно концепта книги или картинок, исходя из нашего издательского опыта, но без вашего ведома мы не будем включать ничего лишнего.


«Одёжка» для книги: что нужно знать о выборе обложки.


В результате у автора и издательства складывается представление о том, каким будет графическое содержание книги.

Этап 5 — вёрстка и предпечатная подготовка книги на любом языке (даже на китайском), присвоение ISBN

Теперь мы начинаем готовить полноценную вёрстку, чтобы потом отправить книгу в печать. Наши специалисты собирают воедино все материалы, которые были подготовлены на предыдущих этапах, дизайнеры и художники формируют окончательный вариант обложки, дизайн внутренних полос и других иллюстративных материалов. Мы разрабатываем оформление сюжетного и стилистического рядов, разбираем варианты вёрстки текста и как в них будет вписываться иллюстративный материал. Также выбираем шмуцтитул (специальная страница, предваряющая раздел книги, как правило, он содержит краткое название части или главы, эпиграф), титул, колонтитул и разделители, варианты подачи графиков, таблиц, диаграмм, если они есть. В итоге в типографию мы отправим уже готовый макет книги.


Книжные форматы: как правильно выбрать размер своей книги.


Также мы присвоим книге ISBN, классификаторы УДК и ББК, оформим копирайты, отправим 16 обязательных экземпляров в Книжную палату и один обязательный экземпляр в Роспечать.


Классификационные индексы и коды — что это и зачем они нужны.


Этап 6 — печать

Здесь книга обретет физическое воплощение. Перед тем как специалисты типографии напечатают весь оговорённый тираж, они сделают цветопробу при необходимости или просьбе автора (распечатают фрагмент тиража, отображающего реальные оттенки всех цветов, которые используются в заказе, чтобы наглядно оценить результат печати) и изготовят пробный экземпляр так же по надобности и финансовым возможностям заказчика.

Если на этапе цветопробы вылезли какие-то огрехи, то специалисты их исправляют и печатают новую. Если всё хорошо, то типография начинает печать тиража.

Мы печатаем книги в своей типографии, поэтому испытываем меньше бюрократических трудностей и волокиты. В этом плане процесс выстроен гибко и мобильно. К тому же мы можем напечатать разные объёмы тиража, в зависимости от пожеланий автора.

Этап 7 — дистрибуция и продвижение

После того как тираж отпечатали, мы оформляем доставку тиража, развозим его в магазины и начинаем продвижение. Ваша книга появится в крупных книжных сетях, магазинах Москвы и Санкт-Петербурга и на онлайн-площадках: «Библио-Глобус», «Буквоед», «Лабиринт», OZON, «Читай-город», «ЛитРес», Google Play.


Гайд: как продавать книгу на Ozon так, чтобы стать востребованным писателем.


На финальном этапе издательского цикла мы собираем совещание на эту тему с участием трёх сторон: издательство, автор, представители розницы. Результат — план продвижения книги усилиями всех участников проекта. Со своей стороны мы предлагаем кампанию препринта (серию анонсирующих публикаций отрывков из книги в ведущих федеральных СМИ), трейд-маркетинг в дистрибутивных сетях, а также активное участие во всех других мероприятиях по продвижению, которое выберет автор, например онлайн-продвижение в социальных сетях, на маркетплейсах (например, OZON). По результатам продвижения автор получает полноценный отчёт с результатами.

Какие сроки?

Так как все авторы разные и книги тоже, то сроки печати и подготовки зависят от сложности проекта. Однако в среднем после начала работы уже через месяц у автора на руках будет готовый макет книги, а ещё через пару недель — первый экземпляр в бумажном варианте.

Чтобы охватить больше аудитории читателей, мы можем помочь вам сделать аудио и электронную книгу. В этом случае процессы работы и согласования проходят так же, как и с бумажной версией.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
gateio
gateio
6 месяцев назад

At the beginning, I was still puzzled. Since I read your article, I have been very impressed. It has provided a lot of innovative ideas for my thesis related to gate.io. Thank u. But I still have some doubts, can you help me? Thanks.


Рубрики