Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Мастерская автора

5 ошибок начинающих авторов


Ошибки — это нормально. И совершать их — тоже нормально, потому что только так вы можете научиться новому и не наступать на те же грабли второй раз. Поэтому давайте разберём типичные писательские ошибки, чтобы повысить уровень вашего литературного мастерства.

1. У вас нет алгоритма работы

Одни авторы пишут по чёткому расписанию, другие — выделяют два-три часа в свободное время, третьи ждут вдохновения или подходящего времени. В итоге первые и вторые издают бестселлеры. А третьи? Всё также ждут вдохновения.

И оно никак не приходит. Чтобы это исправить, напишите себе подробный план, нарисуйте интеллект-карту и сохраняйте черновики.


Совет: пишите хотя бы по одной странице, но каждый день. Так у вас будет 25–30 страниц готового текста в месяц, а если будете ждать вдохновения, то не получится сделать ничего.


2. Вы пишете в расчёте на богатство и славу

Приступая к написанию своей книги, забудьте о том, что она сразу станет хитом продаж. Начинающие авторы, уверенные в гениальности своего творения, как правило, не видят молниеносной отдачи в виде популярности и денег, разочаровываются в профессии и перестают писать навсегда.


Совет: не забывайте, настоящими писателями становятся по другим причинам. Относитесь к этому ремеслу как к прекрасной возможности рассказать интересную читателю историю, а гонорары станут приятным бонусом.


3. Вы ничего не знаете о месте и времени

«Эта душераздирающая история произошла на одной из тихих улочек Флоренции…»

Часто авторы используют в своих ранних произведениях места или временные отрезки, о которых ничего толком не знают. Они описывают детали, которых нет и никогда не было, отчего у читателя возникают сомнения в достоверности текста и способностях автора.


Совет: приступая к своей первой книге, а то и к первым двум, опирайтесь на личный опыт и тщательно изучите особенности тех мест и исторических промежутков, которые собираетесь описать.


4. Вы используете штампы и клише

Нет ничего страшнее конструкций вроде: «Вне всяких сомнений, для Брунгильды создавали определённые неудобства расспросы матушки. В такие моменты её взгляд становился холодным как лёд» — в художественном романе.

Читатель не поверит тексту, напичканному штампами, клише и канцеляритом. В момент своего создания эти конструкции казались яркими и оригинальными, но спустя десятилетия повсеместного использования затёрлись и напоминают скорее словесный мусор.


Совет: старайтесь тщательно проверять и безжалостно вычищать свой текст от подобных словесных паразитов, создавайте новые яркие сочетания слов — ведь любовь читателя намного проще завоевать оригинальностью, а не избитым лексиконом.


5. Вы предварительно не продумали детали

Итак, вы приступаете к написанию первого романа. В голове есть пара-тройка персонажей, смутная сюжетная линия и неисчерпаемое вдохновение создать шедевр. Что же может пойти не так? Вы удивитесь — всё.


Совет: тщательно детализируйте своих героев и их связи, выстраивайте логику сюжетных линий, изучайте и продумывайте особенности мест и времени, в которых происходят события романа. Только в таком случае получите интересный читателю текст, наполненный деталями, а не «водой».


А ещё детали иногда могут стать ляпами, если вы их не продумали. Этим в историю литературных анекдотов вошел Достоевский:

«Но в комнате не было ничего особенного. Мебель, вся очень старая и из жёлтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном, туалета с зеркальцем в простенке, стульев по стенам да двух-трёх грошовых картинок в жёлтых рамках, изображавших немецких барышень с птицами в руках, — вот и вся мебель».

Круглый стол овальной формы конечно же навсегда остался в истории как пример невнимательного отношения к деталям.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
4 дней назад

В целом все знал и так. И главная моя беда эт 1 ошибка.


Рубрики