Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Мастерская автора

Что нужно, чтобы создать правдоподобный образ реального человека в книге


Почему писатели так много времени уделяют описанию героя в своих дневниках или ежедневниках? Почему досконально прописывают их детали и характеристики? И что нужно, чтобы создать персонажа, в которого читатель поверит? Мы обратились к книге Карен Визнер «Живой текст. Как создавать глубокую и правдоподобную прозу», чтобы найти ответы на все эти вопросы.

Лучше нас самих нас не знает никто. Также и с главным героем любого произведения: лучше автора о нём точно никто ничего сказать не сможет. Поэтому писатель должен быть готов к неожиданным вопросам, которые всплывают в голове по типу: «А что делала его бабушка, когда герой был маленький?», «А она мешает сахар в кофе ложечкой или даёт ему осесть на дне кружки?», «Герой педант или творческий хаос — его стихия?», — и так до бесконечности.

Важно прошлое героя, но его настоящее — ещё важнее

Почему так? Потому что в большинстве своём повествование строится на основе настоящего времени. А значит, мы вместе с героем совершаем будничную рутину, ходим гулять, плачем, смеёмся, переживаем и ненавидим, когда в кофемашине заканчиваются зёрна с самого утра или ниточка от чайного пакетика отрывается.

Построить реалистичную картину жизни персонажа вам поможет парадигма настоящего, «нынешнего я». Другими словами, вам нужно составить модель, некий условный лист характеристик, который герой обязательно должен иметь здесь и сейчас.

Что такое «нынешнее я»?

«Нынешнее я» — это то время, в котором герой находится в моменте повествования, и какие физические и психологические данные персонаж имеет.

Условно, мы можем выделить четыре основных вопроса, которые по умолчанию должны быть вами тщательно проработаны, а именно:

  1. Что мы знаем о герое на данный момент? (имя, возраст, место жительства, болезни и прочее).
  2. Какая у него внешность?
  3. Какие черты характера?
  4. В чём его сильные и слабые стороны?

Но что нужно знать о герое, помимо этого? Конечно же, вам нужно стать близкими друзьями с персонажем и хорошо посплетничать с ним, чтобы вы смогли описать его и с хорошей, и с плохой стороны (вдруг он, например, фантики мимо урны бросает). Чем больше вы сможете написать, тем лучше.

Существуют ли герои без «нынешнего я»?

Нет. «Нынешнее я» — это не момент современности, «нынешнее я» может отсылать нас и в Средние века, и в эпоху неандертальцев, и в космические дуэли в 4067 году. Главное, что должно быть обозначено: «нынешнее я» — время, в котором герой проводит больше всего времени. Например, в «Гарри Поттере» есть много отсылок к прошлому Гарри, но его «нынешнее я» — это его обучение в Хогвартсе и борьба с Волан-де-мортом.

Также существует ложное «нынешнее я», когда герой думает, что находится в одном амплуа в настоящем, но оказывается, что это всё ему кажется и на самом деле реальность совершенно иная. Хороший пример ложного «нынешнего я» — «Остров Проклятых» Денниса Лихэйна, или «Бойцовский клуб» Чака Паланика.

Подождите, тогда «нынешнее я» — это главный постулат личности героя?

Да и ещё раз, да! Без «нынешнего я» вы не сможете двигаться дальше по сюжету, потому что не сможете его досконально воссоздать. Персонаж застрянет в своей арке, не будет развиваться, эволюционировать, а значит, читать про него будет не особо интересно.


Упражнение: расскажите про себя за 5 минут

Есть такое упражнение как «расскажи мне про себя за 5 минут». Суть в том, чтобы сделать краткую выжимку своей биографии на данный момент и успеть вместить в неё все главные аспекты. Если вы хотите набить руку в этом деле и лучше понимать вашего героя и как он функционирует, то советуем поискать в любимых книжках, как авторы описывают своих героев в настоящем. А также попытаться найти прошлое и будущее в словах/мыслях главного, второстепенного или эпизодического героя.

Давайте разберём на реальном примере, как создаётся парадигма героя


Парадигма персонажа: Адам Петрацелли, герой романа «Слова на стене» Джулии Уолтон

О чём книга. В гости к подростку Адаму по очереди заглядывают:

  1. Босс итальянской мафии.
  2. Парень, предпочитающий ходить голышом.
  3. Комический мужской дуэт.
  4. И наконец, красивая девушка Ребекка.

Казалось бы, что может быть у них общего? А объединяет их только одно: эти «гости» — постоянные галлюцинации Адама, которому врачи поставили неутешительный диагноз «шизофрения».

Однако он не сдаётся и пытается просто жить, как бы сложно ни было. Учится, участвует в школьном спектакле, заводит девушку, лучшего друга и даже, как и всякий нормальный старшеклассник, заклятого врага. И ещё Адам изо всех сил старается не потерять чувство юмора — а это очень нелегко в ситуации, когда галлюцинации того и гляди возьмут верх над разумом.

  • Роль героя

Персонаж может быть главным, второстепенным или даже проходным. Однако они все должны быть чем-то важны для сюжета. Герой, который подходит на свою роль и выполняет свою сюжетную задачу, – это важный герой.

Роль Адама Петрацелли — главный герой.

  • Внутренние и внешние конфликты

Чаще всего конфликты проявляются либо в завязке, либо в кульминации произведения. Что к ним относится? Отношения, самопонимание, конфликт с местом, в котором герой находится, конфликт с самим собой и прочее.

Вернёмся к герою.

  1. Адам борется сам с собой (больше с галлюцинациями, которые унижают его в этот момент) из-за того, что его мать беременна «нормальным» ребёнком. На этом фоне он чувствует себя ущербным.
  2. У героя открытый конфликт с отчимом. Адам не воспринимает его и считает, что их мир, их команда с мамой рухнула, когда мужчина появился в их жизни. Герой считает, что он его ненавидит, до того момента, пока в больнице не читает письмо от отчима к школе в защиту своего пасынка.

Вот что Адам говорит о себе:

«Я, в общем, никогда не считал, что имею право досаждать кому-либо своими проблемами. Я не хочу, чтобы кто-то ещё, кроме меня самого, возился с ними <…> Поэтому на вопрос мамы «Как дела?» отвечаю «Хорошо». Я не хочу быть причиной, по которой другой человек будет вынужден изменить всю свою жизнь. <…> Я бы лучше страдал в одиночку».

  • Сильные и слабые стороны

К этой категории относится характер, страхи, комплексы, болезни (влияющие на жизнь), особенности личности и прочее. Важно, что эти стороны в большинстве своём, должны сохраниться на протяжении всей книги. Полностью измениться они категорически не могут, только если ваш герой не под гипнозом или не отрёкся от самого себя.

В нашем случае Адам — упрямый юноша, а ещё любитель поиронизировать, добрый, непосредственный, честный и замкнутый. Ещё можно отметить сентиментальность и частое подавление своих эмоций.

  • Парадигма «Я»

Это так называемая парадигма вчера-сегодня-завтра. Здесь главное — очень хорошо понимать вашего героя, и выделять самое акцентное: знать прошлое лучше настоящего, а настоящее лучше будущего. Почему? Если вы знакомы со своим героем, то это очень читабельно и интересно. Главное, не нужно менять героя резко, потому что в нашей жизни мы меняемся не за день и не за два, а по крупицам собираем новый образ (взрослеем) на протяжении длительного периода (подчас всю жизнь).

Конечно, у героя нет столько времени в книге, чтобы описывать всё досконально, но минимальная логика между изменением и поступком должна быть, иначе ваш герой становится уже каким-то угловатым и чудаковатым (в плохом смысле).

 

В идеале различия между вчерашним и сегодняшним «я» персонажа проявляются понемногу, но обеспечивают внутренний рост личности. Из эволюции персонажей естественным образом вырастает и сюжет.

Итак, что у нас происходит с Адамом?

  1. У героя диагностирована шизофрения и он проходит экспериментальное лечение.
  2. Адама приняли в новую школу «Святой Агаты», в которой учился его отчим.
  3. Он знакомится с одноклассниками Майей и Дуайтом.
  4. Постоянно что-то готовит и хочет стать поваром.
  5. Согласно дневниковым записям героя, у него очень высокий рост, русые волосы и зелёные глаза. Но помимо своего отражения в зеркале, он временами видит в себе черты своих пяти галлюцинаций, которые постоянно его преследуют. У Адама частые приступы головокружения и из-за этого у него случается тремор. А ещё он постоянно хмурится.
  • Имя

Имя персонажа очень важно, потому что тоже может его характеризовать. Но ему не обязательно всегда быть знаковым, говорящим, и главное — не навязывать излишнее красноречие имени, если оно того не требует. Важно отметить, что чаще всего имя не меняется с развитием героя, но бывают такие случаи, когда ему необходимо залечь на дно или, например, выбрать что-то звучащее для лучшей жизни. Тогда на помощь приходит замена. Для подбора нового имени нет никаких рамок, но есть лишь одно условие – смена имени должна быть уместной.

Например, такая история есть в романе «Дивергент» Вероники Рот, когда главная героиня Беатрис в новых условиях жизни выбирает просто Трис. Но мы же сейчас о другом герое?

Имя героя: Адам Петрацелли. Оно не меняется. Сам Адам шутит, что его так назвали, потому что мама любила фильмы про итальянскую мафию, хотя он сам никакого отношения не имеет к итальянцам.

  • Отношения и триггеры

В этот пункт относится всё то и все те, с кем герой взаимодействует, их влияние на него. Также подпунктом сюда можно добавить сильные и слабые стороны (в отношении к триггеру).

У Адама, кстати, таких достаточно.

  1. Их с мамой бросил отец, просто уехав от них, и за всё время написал лишь одно письмо Адаму. Оно было полно оправданий, почему не мог написать раньше.
  2. Хорошая память: «Некоторым врачам нравится проверять мою память. Но, как я вам уже говорил, память у меня отличная. Я могу наизусть прочитать любой монолог или выступление, если оно меня увлекло».
  3. Хобби: «Мне нравится кормить людей. Это очень простой способ сделать их счастливыми, и я получаю искреннее удовольствие <…> Больше всего я люблю заниматься выпечкой. Нет, я не стесняюсь того, что люблю готовить. Да меня часто за это дразнили <…> Кроме того, когда я готовлю, симптомы проявляются реже».
  4. Адам не даёт себя в обиду и всегда хочет докопаться до истины, в каком бы виде она ни была.
  5. «Если не можешь доверять своему разуму — доверься сердцу» — в этой фразе раскрывается личность героя. Она даже похожа на жизненный принцип.
  6. Слабая сторона героя — болезнь. Когда он понимает, что лечение не приносит результатов, у него возникает нежелание бороться. «Держу пари, вы думаете, что все эти месяцы терапии и экспериментального лечения пошли псу под хвост, поскольку, в конце концов, я сделался ещё безумнее прежнего».

А что такое «Прошлое я»?

Прошлое я — это всё, что сформировало героя до настоящей точки повествования. Обычно писатели редко прописывают в мельчайших деталях процесс становления персонажа как личности, например, что на него повлияло и закалило. Такие записи нередко остаются в дневниках писателей или вообще тлеют в черновиках. Когда возникает необходимость сократить объём, предысторией жертвуют чаще всего.

Однако чересчур жёсткая правка может лишить глубины любое произведение. Но «прошлое я» — достаточно важная деталь парадигмы героя. Она показывает не только итоги, с которыми открывается нам персонаж, но и может дать совершенно иное представление о его личности. Показательный пример: Северус Снейп в «Дарах смерти» Джоан Роулинг.

Мы не раз уже говорили об этом, но повторимся: серия романов о «Гарри Поттере» — прекрасный пример всех ветвей парадигмы прошлое-настоящее-будущее, причём парадигма отражается не только в построении главных героев, но и второстепенных, эпизодических.

Разрабатывая предысторию персонажа,  нужно подумать о внешности, чертах характера, сильных и слабых сторонах, талантах и умениях, личных отношениях, внутренних и внешних конфликтах, о среде, в которой вырос герой. Какие цели, какие мотивы проистекают из жизненного опыта персонажа? Как он будет развиваться в дальнейшем? Прошлое должно полнее раскрывать образ героя в настоящем и давать ему почву для эволюции.

Для того чтобы представить персонажа во «вчерашнем», мы должны ответить на те же 4 вопроса только в прошедшем времени:

  1. Что мы знаем о прошлом героя?
  2. Какая внешность у него была раньше?
  3. Какие были черты характера?
  4. Какие были сильные и слабые стороны?

Если есть прошлое и настоящее, значит, есть и будущее, «завтрашнее Я»?

В отличие от предыстории, будущее измерение персонажа (личность, окружение, конфликты и прочее) не всегда напрямую зависит от тех событий, что должны произойти в книге. Необязательно показывать, что случится с каждым из персонажей через десятки лет. Вам нужно наперёд просчитать, что может случиться дальше, к чему выведет сюжет, если следовать логике развития характеров.

Чтобы это понять, задайте себе такие вопросы:

  1. Чего ваш герой хочет от жизни?
  2. Что нужно, чтобы этого достичь?
  3. Что изменится, если он достигнет цели?
  4. Не менее важно: что случится, если герой не получит желаемого?
  5. Что стоит на кону?

Завтрашнее «я» персонажей как раз и позволяет читателям с радостью или страхом ждать новых поворотов сюжета. Это измерение даёт возможность гадать, что же дальше, каким путём пойдёт герой, какой выбор сделает, что предпримет его противник. Задача — не ослаблять интригу, держать читателя в постоянном напряжении, предвкушении. И главное, что завтрашнее «я» героя будет постоянно меняться по мере развития сюжета, ведь суть эволюции персонажа — это убедительная внутренняя логика.

Что мне с этого?

Вне зависимости от того, на что вы больше ориентируетесь как писатель (на героя, действие или антураж), персонаж всё-таки остаётся главным компонентом истории. Без героев любой вымышленный мир, даже самый удивительный и живописный, будет всего лишь пустынным пейзажем. В конце концов, чья жизнь меняется во время повествования? Правильно, жизнь героев. Сюжет без персонажей — это серия событий, у которых нет ни предыстории, ни последствий, ни эмоциональной окраски. Ценность действия и декораций сама по себе невелика. Читатели любят или ненавидят персонажей, они болеют и переживают за человека, личность, а не за сюжет или описание. Если автор сам не знает досконально собственных героев, читатель непременно это почувствует и бросит книгу.

Чтобы разобраться с персонажами, нам как раз очень помогает построение парадигмы героя. Чтобы её построить, мы должны рассмотреть каждого героя, который оказывает существенное влияние на сюжет, в трёх временных отрезках: в прошлом, настоящем и будущем.

«Прошлое Я» — это всё, что сформировало героя до настоящей точки повествования. Разрабатывая предысторию персонажа, нужно подумать о внешности, чертах характера, сильных и слабых сторонах, талантах и умениях, личных отношениях, внутренних и внешних конфликтах, о среде, в которой вырос герой.

«Нынешнее Я» — это всё, что есть у героя сейчас, в настоящем моменте повествования. Помните, что «Нынешнее Я» не является моментом современности, это момент, в котором герой проводит больше всего времени.

Если же мы обратимся к будущему героя, то обязательно должны построить ветвь «завтрашнее я» парадигмы героя. Необязательно показывать, что произойдёт с каждым из персонажей через десятки лет. Нам нужно наперёд просчитать, что может случиться дальше, к чему выведет нас сюжет, если следовать логике развития характеров.


Хотите издать книгу? Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию



    guest
    3 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Лилу
    Лилу
    9 месяцев назад

    Статья очень интересная, спасибо автору, в который раз читаю статьи от Дарья с большим вниманием! Но гифки просто ужасны… особенно в таком количестве — съедается весь смысл статьи при прочтении. Лучше бы был голый текст, чем так🙈

    Редакция Delibri
    Редакция Delibri
    9 месяцев назад
    Ответить на  Лилу

    Спасибо за комментарий по статье:) Про гифки — учтём!

    Вин
    Вин
    6 месяцев назад

    Благодарю за информативную статью. Приятный острый слог, читать и разбирать — одно удовольствие!


    Рубрики