Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Читательский дневник

Ничего не понятно, но очень интересно: как правильно читать Достоевского


Многие романы Достоевский написал под впечатлением от того, что происходило с ним в определённый момент жизни. В надежде разобраться в том, какие события повлияли на написание «Бесов» и «Преступления и наказания», мы решили изучить биографию писателя, а заодно составить список, в каком порядке стоит знакомиться с творчеством Достоевского тем, кому это только предстоит. И почему этого текста не было, когда мы учились в десятом классе?

Из инженеров в литераторы

Фёдор Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве в Мариинской больнице для бедных — в ней работал врачом его отец, Михаил Андреевич. Семья жила небогато, но отец старался дать детям хорошее

образование. Фёдор и его братья, Андрей и Михаил, учились в пансионе Чермака — одном из лучших частных учебных заведений города.

В пансионе Фёдор увлёкся литературой. Он читал Гомера и Пьера Корнеля, Жана Батиста Расина и Оноре де Бальзака, Виктора Гюго и Уильяма Шекспира, Гавриила Державина и Николая Карамзина, учил наизусть Пушкина. Именно в этот период будущий писатель впервые задумывается о карьере литератора, но отец и слышать об этом не хочет.

В 1837 году Михаил Андреевич перевозит сыновей в Петербург и определяет в инженерное училище. Но молодых людей волнуют только литература и поэзия. Фёдор продолжает много читать и предпринимает попытки самому что-то написать. Сочинения того периода не сохранились, но известно, что молодой литератор работал над драмами «Мария Стюарт» и «Борис Годунов».

Пока Фёдор учился в инженерном, его отец умер, и уже никто не мог помешать ему выбрать литературу. Прослужив год по специальности после окончания училища, инженер Достоевский подаёт в отставку и полностью посвящает себя писательству.

Первые успехи и неудачи

В 1845 году в «Петербургском сборнике» Николая Некрасова выходит дебютный роман Достоевского «Бедные люди». Роман производит фурор — публика горячо обсуждает новинку, а сам Некрасов в разговоре с Белинским называет Достоевского «новым Гоголем». Молодой писатель заводит знакомства с другими литераторами, критиками, редакторами и общественными деятелями Петербурга.

На собраниях литературного кружка Белинского Достоевский начинает зачитывать отрывки из своего следующего произведения — повести «Двойник». И практически сразу же молодой писатель убеждается, что популярность — вещь весьма мимолётная, а успех одного произведения не защитит от критики в адрес другого. Публика негативно отзывается о повести, а сам Белинский разочаровывается в литературных талантах «нового Гоголя».

Впрочем, суровая критика пошла Достоевскому на пользу — писатель учёл большинство замечаний и выпустил переработанную редакцию «Двойника», в которой урезал размышления героев, убрал второстепенные эпизоды, описания и сократил использование слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

В это же время молодой писатель опубликовал повести «Хозяйка», «Слабое сердце» и «Белые ночи», но они не произвели такого же фурора, как «Бедные люди». Параллельно Фёдор Михайлович начинает работать над романом «Неточка Незванова», но закончить рукопись ему было не суждено.

Рубрика: Вдохновение
Плохой пример: чему может научиться молодой писатель у Достоевского
11 ноября исполняется двести лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. В честь такого события мы рассказываем, чем запомнился великий писатель, чему может поучиться на его примере молодой автор и каких ошибок совершать не стоит.
11 ноября 2021Время чтения: 9 минут

Арест, казнь и каторга

Весной 1847 года Достоевский знакомится с мыслителем Михаилом Васильевичем Петрашевским и начинает посещать его «пятничные кружки», где изучали труды французских социалистов и обсуждали такие темы, как реформы суда и системы образования, освобождение крестьян и отмена цензуры. Достоевский же зачитывал на собраниях запрещённое «Письмо Белинского Гоголю», в котором известный критик жёстко разносил своего друга за пропаганду православия, монархизма и народности.

Весной 1848 года по Европе прокатилась череда революций, и Николай I всерьёз опасался заговоров. Полиция и Третье отделение сбивались с ног в попытках найти какую-нибудь тайную организацию в России. Вольнодумцы-петрашевцы, некоторые из которых действительно задумывались о свержении императора, идеально подходили на роль заговорщиков.

23 апреля 1849 года Достоевский и многие другие петрашевцы были арестованы. Восемь месяцев они просидели в заключении в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а затем состоялся суд. Чтения запрещённого письма и недонесения об актах чтения другой запрещённой литературы хватило, чтобы Достоевского приговорили к расстрелу.

Император заранее заменил казнь на каторгу с конфискацией имущества, но явно решил поиздеваться над осуждёнными и превратить их в наглядный пример для остальных. Достоевскому и другим узникам пришлось пройти все этапы казни почти до самого конца: их вывели перед расстрельным строем, зачитали приговор и лишь затем объявили о помиловании. Напряжение было таким сильным, что один из петрашевцев сошёл с ума.

Острог

Четыре года каторги Достоевский отбывал в Омском остроге. Тюрьма сильно повлияла на писателя — он становится куда более набожным и консервативным и обращает внимание на темы, которые найдут отражение в его последующем творчестве.

После каторги Достоевского отправляют в Семипалатинск — служить в армии. За несколько лет он успевает сделать небольшую карьеру и дослужиться до прапорщика. Именно в Семипалатинске писателя настигает известие о смерти Николая и восхождении на престол Александра II. В день коронации нового императора петрашевцы получают прощение, а через год Достоевский добивается полной амнистии — ему возвращают дворянство и право заниматься литературой.

За время пребывания в Сибири Достоевский написал всего две повести — «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». В 1859 году он выходит в отставку и переезжает в Тверь, а в конце года возвращается в Петербург.

Всё заново

В конце 1859 года Достоевский возвращается в Санкт-Петербург и, по сути, пытается заново начать карьеру писателя. Вместе с братом Михаилом он начинает издавать популярный литературный журнал «Время», на страницах которого публикует новый роман «Униженные и оскорблённые».

Но главной для современников книгой Достоевского на тот момент стала опубликованная в «Русском мире» повесть «Записки из мёртвого дома». В основу «Записок» лёг опыт, который Достоевский пережил за четыре года каторги в Омском остроге. В «Записках» автор вводит вымышленного главного героя, пренебрегает реальной хронологией событий и чередует увиденные своими глазами эпизоды с художественным вымыслом и попытками проанализировать поведение попавших на каторгу людей, но для современников повесть стала настоящим откровением. Тургенев сравнивал «Записки из Мёртвого дома» с «Адом» Данте, а Герцен — со «Страшным судом» Микеланджело.

Долги, кабала и потеря близких

Казалось, что жизнь Достоевского постепенно налаживается, но это было не так. Литератор в основном издавался в журналах, его гонорары не дотягивали до заработков современников, и денег вечно не хватало. А ещё, побывав летом 1862 года в Европе, Фёдор Михайлович пристрастился к рулетке и принялся просаживать заработки в казино.

В 1864 году с разницей буквально в несколько месяцев умирают первая жена писателя, с которой он познакомился ещё в Сибири, и брат Михаил. После смерти брата Фёдор Михайлович берёт под опеку его семью и выплачивает огромные долги Михаила. Финансовое положение самого писателя становится таким шатким, что он вынужден закрыть журнал «Эпоха», который открыли вместе с братом после закрытия издания «Время» в 1863 году.

Нехватка денег вынуждает писателя заключить договор с издателем Стелловским на практически кабальных условиях: Стелловский получает право напечатать уже вышедшие собрания Достоевского в трёх томах, но сам автор обязан написать эксклюзивно для собрания сочинений один новый роман в срок до 1 ноября 1866 года. В противном случае все права и будущие гонорары за книги писателя на 9 лет отходили Стелловскому.

Как назло, Достоевский в тот момент был целиком поглощён написанием другого романа, за который уже получил аванс от издателя журнала «Русский вестник» Михаила Каткова. Понимая, что он чисто физически не успеет написать параллельно второй роман, Достоевский обращается к услугам профессиональной стенографистки Анны Сниткиной и в течение месяца — с 4 по 29 октября — надиктовывает ей текст романа «Игрок», в основу которого легло увлечение писателя рулеткой.

В Сниткиной Фёдор Михайлович нашёл не только помощника и друга, но и будущую супругу. Уже 8 ноября он делает Анне предложение, и та соглашается. Сниткина не только будет помогать готовить к печати все следующие произведения Достоевского, но и возьмёт на себя управление его финансовыми делами и даже заложит собственное приданое, чтобы расплатиться с долгами мужа. И хотя в дальнейшем у Фёдора Михайловича ещё будут встречаться периоды нехватки денег, в целом его положение поправится настолько, что позволит заняться творчеством и не беспокоиться о насущных проблемах.

Пятикнижие

Период с 1866 по 1881 год стал пиковым в творчестве Достоевского — именно в это время он написал пять своих самых значимых романов, которые исследователи прозвали Пятикнижием, и окончательно вошёл в число великих русских писателей.

В 1866 году Фёдор Михайлович начал работать над романом «Преступление и наказание». Идея сложилась из замыслов двух повестей, над которыми писатель работал одновременно. В «Пьяненьких» автор затрагивал крайне острую для своего времени проблему пьянства, а «Исповедь убийцы» выросла из воспоминаний о каторге: литератор вспоминал, что, оказавшись в остроге в окружении уголовников, убийц, мошенников и грабителей, Достоевский ни разу не заметил на их лицах ни следа раскаяния или сожаления.

С каторги писатель вернулся с твёрдым убеждением, что любое преступление неизбежно влияет на душу совершившего его человека, поэтому «Преступление и наказание» — это не столько роман о том, тварь ли Раскольников дрожащая или право имеет, а сколько о его моральной гибели после совершённого убийства и последующем воскрешении его души, которое было бы немыслимым без Сонечки Мармеладовой.

В 1867–1868 году Достоевский написал роман «Идиот». По его собственным словам, замысел романа заключался в попытке «изобразить положительно прекрасного человека», который оказывается настолько инородным телом в современном обществе, что окружающие принимают этого человека за идиота.

«Бесы» (1871–1872) написаны под впечатлением от деятельности террориста Сергея Нечаева и организованного им тайного общества «Народная расправа».

«Подросток» (1875) — самый малоизвестный и часто игнорируемый роман Достоевского, — исповедь молодого человека, совсем ещё юноши, личность которого формируется в обстановке «всеобщего разложения».

1 февраля 1879 года в журнале «Русский вестник» начинается публикация «Братьев Карамазовых» — последнего и, пожалуй, самого значимого романа Достоевского. Выход книги воспринимался как значимое событие в литературной жизни страны, и о ней говорили даже те, кто обычно не интересовался современной русской литературой.

«Братья Карамазовы» задумывались как изображение «интеллигентской России». Это история о поисках Бога в себе и окружающих, бессмертии души и распаде семейных связей.

После выхода «Братьев» популярность Достоевского взлетела до небес, но сполна насладиться славой писатель не успел. 28 января 1881 года, спустя всего два месяца после завершения романа, Фёдор Михайлович скончался от туберкулёза лёгких, хронического бронхита и в небольших размерах эмфиземы лёгких.

В каком порядке читать романы Достоевского

В целом мы рекомендуем начать знакомство с творчеством Достоевского примерно в хронологическом порядке, опуская самые неудачные вещи и оставляя Пятикнижие на закуску:

«Бедные люди». История любви двух «маленьких людей», которые из-за своей нищеты не могут быть вместе и ищут утешения в полных нежности письмах. Именно этот роман открыл Достоевского для литературных кругов, и читатели, и уважаемые критики не могли поверить, что молодой (на момент написания книги Фёдору было всего 24 года) писатель мог так глубоко разобраться в характерах «маленьких людей».

«Белые ночи». Романтическая история любви с грустным финалом. Главный герой повести, робкий и одинокий мечтатель, одной белой ночью знакомится на улице с девушкой и влюбляется в неё с первого взгляда. Настенька же видит в герое родную душу. Пока пара гуляет по улочкам и каналам Петербурга, девушка рассказывает свою грустную историю.

«Униженные и оскорблённые» — переходный роман в творчестве писателя, подводящий итог под его ранним этапом и открывающий дорогу к более сложным текстам Пятикнижия. Роман написан легко и увлекательно, поскольку задуман в первую очередь для увеличения тиражей выпускаемого братьями Достоевскими журнала «Время». По этой же причине каждая публикуемая в журнале часть обрывалась на самом интересном месте. Ваня, главный герой романа, влюблён в Наташу, дочку своего воспитателя. Осознав, что его возлюбленная любит другого, Ваня берётся устроить чужое счастье.

«Записки из мёртвого дома» — современники писателя считали «Записки» самым важным произведением Достоевского, чуть ли не впервые открывшего широкой публике, в каких условиях живут каторжники в Сибири.

Порядок чтения Великого Пятикнижия Достоевского

«Подросток». Девятнадцатилетний Аркадий Долгорукий приезжает в Петербург после окончания гимназии. В столице юноша оказывается вовлечён в череду интриг и отношений с родными и окружающими. Сам Аркадий пытается воплотить в жизнь «идею Ротшильда»: главное в жизни не материальное богатство, а могущество. Современникам «Подросток» не понравился за его «бесформенность» и «хаотичность», а вот современные литературоведы называют роман одним из самых недооценённых произведений автора.

«Идиот» — самый душевный из всего Пятикнижия. Главный герой романа, чистый помыслами и желаниями князь Мышкин, возвращается в Петербург после нескольких лет в Швейцарии. В Мышкине Достоевский пытался отобразить максимально положительного героя, и оказалось, что в современном автору обществе (да и не только ему) настолько положительный персонаж будет восприниматься окружающими чужеродным элементом, этаким идиотом, которым можно воспользоваться в корыстных целях.

«Бесы» — один из самых злободневных романов Достоевского, который не утратил актуальности и полтора века спустя. В основу сюжета легла реальная история — политическое убийство, совершённое революционером Нечаевым. Современники восприняли роман как призыв к революционерам и террористам прекратить насилие, но в то же время — это ещё и история о многогранности человека, которого нельзя однозначно причислить ни к хорошим, ни к плохим.

«Преступление и наказание» — не только психологическая травма для всех тех, кого заставляли изучать роман в девятом или десятом классе, но и одно из самых глубоких и интеллектуальных произведений Достоевского. Главное — воспринимать текст не как историю маленького человека, который решил, что имеет право отнять жизнь другого, а как историю морального падения, совершившего преступления человека, и его последующего воскрешения через раскаяние и понесённое наказание.

«Братья Карамазовы» следует оставить на самый конец, поскольку это вершина творчества Достоевского, с которой не способно сравниться ничего. Книгу можно читать как увлекательный детектив, семейную сагу или философскую притчу о природе красоты, борьбе добра и зла и поисках Бога. Вряд ли Фёдор Михайлович знал, что это его последний роман, но «Братья» действительно воспринимаются как итог, в котором сочетаются и вся мощь прозы писателя, и вся глубина, и широта его философских взглядов.


А что вы читали у Фёдора Михайловича? Расскажите нам в комментариях, какой ваш самый любимый роман, и что вы думаете о его творчестве?


Хотите издать книгу? Заполните форму и получите бесплатную консультацию



    guest
    4 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    20bet
    20bet
    10 месяцев назад

    Your article gave me a lot of inspiration, I hope you can explain your point of view in more detail, because I have some doubts, thank you.

    20bet
    20bet
    9 месяцев назад

    I am currently writing a paper that is very related to your content. I read your article and I have some questions. I would like to ask you. Can you answer me? I’ll keep an eye out for your reply. 20bet

    Zarejestruj sie
    Zarejestruj sie
    3 месяцев назад

    Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.

    Елена
    Елена
    10 дней назад

    Из всех произведений Достоевского меня больше всего покорило «Преступление и наказание»,и прочла его самым первым в восемнадцатилетнем возрасте,а не в школе,когда меня вообще не впечатляли уроки.Еще читала «Бесы» и «Идиот»


    Рубрики