Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Читательский дневник

Тест: где печатали книги, запрещенные в Советском союзе


81

Где печатали книги, запрещенные в СССР?

Большинство писателей, чьи книги мы сегодня можем купить свободно в магазине, взять по абонементу в библиотеке, или можем изучать в рамках школьной и университетской программ, по времена Советского союза были недоступны. Точнее так: они были запрещены, потому что представляли угрозу советской идеологии. Однако русская литература тем и сильна, что она как тонкий тихий ручеек обтачивала камни цензуры, чтобы стать бурной горной рекой и все равно найти своего читателя. Пусть даже и не на Родине, а на Западе, откуда советские граждане через знакомых или контрабандой добывали романы Набокова, Пастернака, Бродского, Шаламова.

В нашем коротком, но содержательном тесте мы предлагаем вам окунуться в омут прошлого и угадать, в каких странах и городах русские писатели издавали свои романы. А также благодаря каким издательствам мы имеем сегодня настолько богатое литературное наследие, которое не знает географических границ.

1 / 6

На фото: Карл Проффер вместе с женой Эллендеей и Иосифом Бродским

В 1969 году литературовед Карл Проффер вместе с супругой приехал в СССР, где познакомился с представителями творческой элиты. Во время поездки Елена Булгакова, жена писателя Михаила Булгакова, передала паре рукопись пьесы «Зойкина квартира». Спустя три года Профферы опубликовали произведение. Книгу напечатали пробным тиражом всего в двух экземплярах. После этого супруги решили основать издательство «Ардис».

Помимо Булгакова в «Ардис»  издали «Невидимая книга» Сергея Довлатова, повесть «Золотая наша железка», романы «Ожог» и «Бумажный пейзаж» Василия Аксенова, печатались сборники стихотворений Иосифа Бродского.

Так вот вопрос: в каком городе вышли все эти прекрасные книги?

2 / 6

В декабре 1973 года издательство ИМКА-Пресс выпустило первый том «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына. Тираж составил 50 тысяч экземпляров. Рукопись за рубеж перевез Александр Андреев — внук писателя Леонида Андреева. Он вспоминал:

«Мне нужно было выйти на определенной станции метро и, увидев знакомого человека, войти за ним в поезд, притворившись, что мы не знакомы... Выйдя из метро, мы сели в его «москвич». Он сказал: «Посмотри под сиденье». Там лежали две банки из-под икры, побольше и поменьше. В них, переснятый на 35-миллиметровую пленку, и хранился «Архипелаг».

Гонорары от продажи тиража перевели в Фонд Солженицына, который помогал политическим заключенным и их семьям.

Как думаете, какой город Европы Александр Андреев привез роман?

3 / 6

Бард Булат Окуджава на концерте

Издательство «Посев» отличается невероятной историей. В 1945 году его основали в лагере для российских беженцев. А с середины 1960-х годов в нем стали печататься и современные советские авторы. В 1967 году диссидент Александр Гинзбург опубликовал в издательстве сборник «Белая книга» о деле писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. За это его приговорили к пяти годам лагерей по статье «антисоветская агитация и пропаганда». В 1968 году «Посев» выпустил книгу стихотворений Булата Окуджавы, а в 1971 году — рассказы Михаила Зощенко.

В каком городе Европы впервые вышли эти книги? Дадим одну подсказку: подумайте, где мог находиться лагерь российских беженцев.

4 / 6

Писатель Варлам Шаламов

Пожалуй, одно из самых знаменитых произведений диссидентской литературы, это «Колымские рассказы» Варлама Шаламова

А в 1978 году издательство Overseas Publications Interchange впервые выпустило произведение целиком, единым сборником. О лагерях писали и польский коммунист Жак Росси в «Справочнике по ГУЛАГу», и поэтесса Ирина Ратушинская в автобиографии «Серый — цвет надежды». Обе книги напечатали в издательстве в конце 1980-х годов.

Как думаете, в каком городе романы вышли впервые?

5 / 6

Владимир Набоков считается русско-американским писателем, однако его первый роман «Машенька» вышел совсем не в США. Согласно биографии, вскоре после свадьбы с Верой Слоним, но завершил роман и преложил его для публикации в издательстве «Слово». В феврале 1926 года книга вышла под его уже постоянным псевдонимом «Сирин».

Русское название издательства вас может смутить, но как думаете, в каком городе Европы всё происходило?

6 / 6

Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», затрагивающий сокровенные вопросы человеческого существования — тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства, был резко негативно встречен властями и официальной советской литературной средой, отвергнут к печати из-за неоднозначной позиции автора по отношению к Октябрьской революции и последующим изменениям в жизни страны. Члены партии писали: «Оказывается, судя по роману, Октябрьская революция — недоразумение и лучше было её не делать». Константин Симонов, главный редактор «Нового мира», отреагировал отказом в публикации книги в такой форме: «Нельзя давать трибуну Пастернаку!».

Очевидно, что в Советском Союзе роман выйти не мог. Но где же тогда его опубликовали?

Ваша оценка

Средний балл 38%

0%

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рубрики