Как писателю вести аккаунты в соцсетях
Типичная история: автор выпустил книгу и дрожащими руками публикует о ней пост в социальных сетях. Пост собирает поздравления и лайки от друзей, но продаж у книги нет.
Дело в том, что продажи так не работают. Чтобы люди захотели прочитать вашу книгу, они должны услышать о ней много раз, «попробовать» книгу, испытать эмоции по отношению к ней.
Соцсети — идеальное место, чтобы это организовать. Достаточно рассказывать о книге, когда она ещё не готова.
Примечание редакции: Анна написала для нашего блога этот материал еще до всех событий 2022 года. Во время ограничения работы ряда социальных сетей в России, мы сняли материал с публикации, так как не знали, насколько он актуален и как ограничения будут законодательно регулироваться. Сейчас, в 2023 году, ситуация более менее прояснилась. Появились Клипы ВКонтакте, а истории в ВК набрали популярность, поэтому мы решили снова опубликовать эту статью. Главное, что экспертиза Анны, как автора и опытной писательницы не устарела и до сих пор полезна. Мы полагаем, что ее опыт пригодится не только пользователям запрещенных соцсетей, но и открытых.
В соответствие с законом мы внесли в текст правки, которые не повлияли на смысл рекомендаций.
Какая площадка нужна писателю и почему
Писателю нужно место для аудитории, которая близка ему по духу — это называется «социальный капитал». Площадка может быть любой: канал в Телеграме, аккаунт во Вконтакте, Одноклассниках, блог в Яндекс.Дзене.
Поначалу подписчиков будет мало, но, если регулярно публиковать что-то интересное, они начнут прибавляться. Иногда авторы думают, что им нечего рассказать или не любят показывать то, что ещё не готово. Однако есть как минимум пять причин того, почему это не верно:
- Это необычно. Писательство — редкая профессия. То, что вам кажется обыденным — как вы пишете, какими инструментами пользуетесь, как обустраиваете своё рабочее место — для других настоящая магия, за которой хочется наблюдать.
- Это затягивает. Люди любят сериалы, а процесс создания книги — история, которую можно рассказывать регулярно и каждый раз находить что-то новое.
- Это даёт мотивацию работать над книгой. Рукопись — это долгий и порой изматывающий марафон. Рассказ о том, что вы делаете, будет мотивировать вас и поможет довести дело до конца.
- Это поддерживает. Если книга будет идти с трудом, вам напишут тёплые слова. А если вы будете сомневаться насчёт поворота сюжета или формулировки в книге, вы всегда сможете спросить мнения у аудитории.
- Это помогает продажам. Люди, которые видят процесс создания вашей книги и реагируют на ваши истории, начинают чувствовать свою причастность к вашей работе. Они купят книгу одними из первых.
Что рассказывать и показывать на ранних этапах работы над книгой
Я опишу, как это работает на примере блога в запрещенной соцсети с иконкой в виде фотоаппарата (прим. Редакции) — я веду его сама и читаю аккаунты других писателей. Такой же подход будет эффективен и на других площадках — 15 идей, которые создадут эмоциональную связь между будущими читателями и книгой.
1. Ваше рабочее место
Где вы работаете и как всё устроено. У вас творческий хаос или идеальный порядок? Клавиатура белая или чёрная — а почему? На столе есть цветок? Вам больше нравится работать при дневном свете или при электрическом?
2. Эмоции, которые сопровождают вашу работу над книгой
Вы переживаете много всего: невероятный подъём, а потом усталость, предвкушение, а потом раздражение или страх. Эти эмоции способны затронуть других людей.
3. Атмосфера, которая вам нужна для писательства
Расскажите, что вы делаете, чтобы настроиться на процесс. Какие у вас есть ритуалы? Кто-то зажигает ароматические свечи, кто-то наливает чашку кофе специального сорта, кто-то включает любимую музыку, чтобы поймать настрой. У одного автора, которого я однажды консультировала, была специальная «писательская футболка» с портретом его любимого Рэя Брэдбери.
4. Процесс работы над планом книги
У каждого автора свой подход и свой замысел, так что двух одинаковых историй не бывает. Составляете майнд-карту, пишете от руки, делаете схему со стрелочками, используете липкие стикеры или кнопки, листочки и пробковую доску? Рассказывайте и показывайте.
5. Писательские отчёты
Сколько удалось написать сегодня. Какой был план и реализовался ли он. В один из дней у вас будет прорыв и большой шаг вперед, в другой день окажется, что вы два часа топтались на месте и никак не продвинулись. Когда я писала свою вторую книгу «О мой блог!», у меня была традиция: в начале работы я поставила цель — написать книгу за 12 недель, распределила объём работы по неделям, а потом каждую пятницу выкладывала в сторис свежие новости.
6. Необычные места, в которых вам доводится работать
Уехали в отпуск и там пишете книгу? Сбежали с ноутбуком из шумной квартиры в ближайшую библиотеку? Придумали название новой главы и записываете идеи прямо в метро, пока они не забылись? Я, например, показывала подписчикам, как гуляю со спящим младшим сыном в коляске и, пользуясь моментом, пишу очередную главу книги прямо на смартфоне.
7. Ваши писательские инструменты
Чем вы пользуетесь, что вам помогает работать? Ноутбук или блокнот с заметками? Google Docs или EverNote? Голосовой набор или утренние страницы? Показывайте это и рассказывайте обо всём, что сопровождает вашу работу над книгой.
8. Истории о препятствиях, с которыми вы сталкиваетесь в процессе работы
Болеете вы или ваш ребенок — и вот уже рукопись отходит на второй план, а потом сложно вернуть свой писательский ритм. Переезжаете — много времени и сил съедает этот процесс, на книгу почти не остаётся энергии. А идея зудит, бурлит и не даёт спокойно спать.
9. О дисциплине
Как вы её поддерживаете и как вам это удаётся? Получается ли работать так, как запланировали? Не мешает ли дисциплина вдохновению и состоянию потока? Если мешает, то как вы справляетесь? Если не мешает, то всегда ли было так или вы к этому пришли только со временем? Делитесь!
О чём говорить, когда книга почти готова
К моменту, когда рукопись уже близится к финалу, вы расскажете о процессе создания книги многое. Теперь пора готовить читателей к тому, что скоро они смогут взять книгу в руки.
1. О поиске издательства или выборе способа издания книги
Сомнения, переживания, размышления. Можно советоваться с читателями, просить их делиться мнениями. Спрашивать, что они чаще читают: бумажные или электронные версии. В конце концов именно эти люди будут покупать вашу книгу, поэтому их предпочтения важны.
2. Процесс переговоров с издательством, типографией или сервисом самиздата
Обсуждение деталей или отправка пакета документов для договора. Что вам отвечают. Как вы волнуетесь перед тем, как открыть письмо, и гадаете, что там будет внутри: согласится издательство на ваши пожелания по тексту договора или нет? Согласится типография дать скидку или без шансов? Можно устраивать из этого в сторис даже мини-игры для подписчиков, чтобы они волновались вместе с вами и угадывали исход событий.
3. Всё, что происходит «вокруг рукописи»
Как вы подбираете иллюстрации или ищете дизайнера. Обсуждаете макеты обложек книги или согласовываете с редактором важные моменты по рукописи.
4. Исторические моменты — во всех подробностях!
Подписание договора — самый яркий пример. Подпись. Фото на память. Ваш экземпляр. Один из самых важных документов в вашей жизни. С этим событием у вас будет связано много — пусть подписчики разделят их с вами.
5. Ваша награда
Рассказывайте о том, что вы решили купить себе в качестве бонуса, когда закончите рукопись. А если вы до сих пор не придумали себе никакой, даже символической, награды — самое время это сделать. Когда рукопись будет готова и вы купите себе награду — не забудьте в красках рассказать и об этом моменте.
6. О редактуре как об отдельном этапе работы
Когда вроде бы рукопись уже готова, но наступает этап разглядывать её под микроскопом. И как это бывает сложно, болезненно, а иногда вызывает восторг — ого, это я так круто написал? Можно делиться кусочками, фразами. Интриговать, обрывая историю на полуслове. Ниже пример сторис, которые я публиковала, когда редактировала рукопись книги «Как открыть бизнес и наступить на все грабли».
7. Между мирами
Рассказывайте, что происходит в этом периоде, когда рукопись в издательство вы уже отправили, но книга ещё не опубликована. Её верстают, вычитывают, печатают, развозят по магазинам. Обычно этот этап занимает минимум несколько месяцев — используйте в это время любые информационные поводы, чтобы не дать людям забыть о книге. Редактор прислал сообщение, что обложку утвердили в печать, — новость на целый пост. Расчищали рабочий стол и нашли записи, которые делали в начале работы над книгой, — новость на пару сторис. Не говоря уж о более значимых поводах.
Как было у меня
У меня был интересный опыт во время подготовки аудиоверсии книги «О мой блог!». Я не могла ездить в студию звукозаписи, потому что недавно родился ребенок. Издательство оборудовало мне мини-студию прямо в квартире.
Каждый мой день в течение двух недель начинался с того, что я запиралась спальне и час-другой начитывала главы своей книги в микрофон. Сторис, которые я снимала об этом, впечатлили подписчиков — они очень удивились, что так бывает. И им понравилось, как звучит моя книга. Так они «попробовали» её через сторис. Позже многие ждали, когда в продаже появится именно аудиоверсия.
Поначалу можно ставить себе напоминалки на телефоне или вносить эту задачу в список ежедневных дел. Дальше вы начнёте автоматически замечать поводы для новых сторис или постов.
Однажды наступит день, когда вы опубликуете пост с заголовком: «Вышла моя книга!»
И почти сразу обнаружите, что в комментариях поздравления подписчиков перемешиваются с ещё более приятными вопросами: «Где купить? А электронная версия есть? А аудиокнига будет? Я так давно ее жду!».
Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!
Your article gave me a lot of inspiration, I hope you can explain your point of view in more detail, because I have some doubts, thank you.
Thank you very much for sharing, I learned a lot from your article. Very cool. Thanks. nimabi
Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!