Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Продвижение

Литературные сувениры: как использовать этот маркетинговый ход для продвижения книги


С сувенирной продукцией, продвигающей те или иные товары или услуги, сталкивался любой. Может ли этот метод взять на вооружение писатель для продвижения своих книг? Попробуем рассмотреть различные варианты.

Немного истории

Рекламно-сувенирная продукция появилась в начале XIX века. Один из первых образцов — хорошо знакомые нам рекламные карточки-календарики. Их изобрел коммивояжер одной из американских страховых компаний. Далее — несколько этапов развития и к началу XX столетия такая реклама стала весьма разнообразной и яркой. Лошадиные попоны, тенты для автофургонов, предметы бытового назначения и многое другое стали выступать в качестве сувениров-носителей рекламной информации. Тогда же стали использовать для этого и письменные принадлежности.

Цель и задачи сувенирной продукции

Сегодня сувенирная продукция — это разновидность имиджевой рекламы, то есть её основная цель формировать имидж, поддерживать его, напоминать о нём. С другой стороны, нанесенная на рекламный сувенир контактная информация (адрес сайта, электронная почта, номера телефонов) позволит потребителю обратиться при необходимости за товаром или услугой. Исходя из этого, можно определить три задачи рекламно-сувенирной продукции.

  1. Узнаваемость бренда, за счёт того, что сувенир или постоянно на виду, или им пользуются, поскольку вещь функциональная.
  2. Ручки и карандаши, блокноты и ежедневники, кружки, пакеты, кепки и футболки, рамки для фотографий, брелоки, часы, аксессуары для телефонов или компьютеров — всё это при относительной дешевизне может стать прекрасным напоминанием о себе. При этом следует обратить внимание на вещи, способные служить не менее года. Так продлевается срок рекламного послания.
  3. Побуждение потребителя к действию (покупкам) за счет наличия у него перед глазами контактной информации.
  4. Повышение чувства расположения к дарителю сувенирной продукции и, соответственно, бренду. Подарки получать всегда приятно, особенно по праздникам, например на Новый год.

Как продвигать личный бренд

Может ли писатель повысить узнаваемость своих произведений и личного бренда за счёт рекламно-сувенирной продукции?

Ответ положительный, но для решения этой задачи нужны особые подходы.

Писателю следует подумать над визуализацией своих произведений. Мы хорошо знаем, что каждая фирма имеет уникальный логотип. Автор может разработать свой с рекламным посланием. Например, в виде экслибриса — особого знака, который владелец наносит на книги.

Возникает следующая задача — определение носителей, на которых может быть представлен этот знак. Первое, что приходит в голову, — это подвески и близкие к ним брелоки. Данная разновидность «сувенирки» уже представлена в сообществе Autor.Today для произведения «Воронов — Звучит Гордо».

Подвески могут быть не только с изображениями экслибрисов и логотипов, но и по типу амулетов фэнтезийных персонажей.

Также экслибрисы-логотипы хорошо ложатся на ручки и кружки, бейсболки и футболки, календарики и календари.

Для продвижения данной продукции есть несколько вариантов.

  1. Дарение читателям во время презентации книги автора.
  2. Розничная торговля на ярмарках и прочих площадках.
  3. Торговля через глобальную Сеть на интернет-площадках. А если писатель выставляет там свои книги, то сувенирная продукция с позиционированием авторского бренда и продвижением имиджа может стать превосходным «бонусом» к книге. Допустим, при покупке всех книг серии футболка и бейсболка в подарок. Благодарный читатель, облачившись в них летом, будет своего рода ходячей рекламой.
  4. Различные розыгрыши призов среди подписчиков и читателей. Например, каждому десятому покупателю ежедневник и ручка в подарок.

Ещё варианты для литературной сувенирной продукции

Вообще же, литература (особенно художественная) при её визуализации может дать целый калейдоскоп ярких образов, которые воплотятся в не менее ярких рекламных сувенирах.

Автор фэнтези пишет про «рыцарей-драконов», а ещё у него в романе фигурируют чудесные сказочные замки. Можно разработать настенный календарь с такими картинками на каждый месяц. Само собой, должны присутствовать название книги, адрес сайта писателя, адрес интернет-магазина, где произведение можно купить.

Футболки с изображениями обложек книг, героев и сцен, кружки и блюдца, настенные тарелки — всё это можно взять на вооружение для продвижения своего творчества и увеличения продаж изданий.
Наконец, можно создавать мерч. Это своего рода коллекции различных вещей с рекламной информацией, например футболка + бейсболка + кружка + сумка/рюкзак. Это действенный способ продвинуть свой продукт, тем более что получатель может подарить что-то из коллекции своим родственникам, друзьям, знакомым. И здесь вновь востребованы экслибрисы-логотипы.

А ещё можно разработать, воплотив затем в жизнь, и коллекции вещей героев — не только подвесок, о чём мы говорили выше. Допустим, фэнтезийные меч и корона, волшебная палочка и прочие предметы для чародейства. Здесь сразу на ум приходит франшиза «Гарри Поттера» — сейчас в Интернете с логотипом книги HP можно купить, пожалуй, любые вещи, связанные с магической вселенной.

Конечно же все сувениры должны иметь информацию, полезную для автора произведений. Каковы же способы её нанесения?

Как правильно разместить информацию о себе на сувенире

Если автор решил продвигать себя и свои произведения с помощью сувенирной продукции, то ему стоит воспользоваться рядом полезных лайфхаков и способов, как это можно сделать.

  1. Тампопечать. С её помощью наносят изображения на предметы, обладающие поверхностью, не впитывающей краску. Например, кружки, термосы или авторучки. Здесь особо не поиграешь с цветовыми решениями — изображение будет из одного или нескольких цветов. Этим способом можно давать схематичную адресную информацию о книге.
  2. Лазерная гравировка. Рисунок или надпись наносятся с помощью лазерного луча. Этот способ хорошо подходит для сувенирной продукции из металла или дерева, а изображение получается однотонным и отличается высочайшей точностью. Лазерная гравировка годится для нанесения экслибриса-логотипа, различных надписей, например девизов героев книги.
  3. Механическая гравировка выполняется не лучом, а металлической фрезой. Во всём остальном смысл тот же, что и с лазерной гравировкой.
  4. Тиснение. Это способ нанесения изображения на кожу, кожзаменитель или дерево, который создается за счёт того, что поверхность подвергается кратковременному нагреву. Тиснение с использованием фольги позволяет получить металлический оттиск. Ещё его можно использовать даже для воспроизведения изображения обложки книги.
  5. Шелкография или трафаретная печать. С её помощью наносят изображения на одежду и головные уборы, пакеты, другие подобные вещи. Можно получить очень красочные картинки по мотивам произведений.
  6. Ультрафиолетовая печать. Новейший метод нанесения стойких изображений. Очень обширный охват поверхностей как в плане материалов, так и в плане конфигурации. Соответственно, даёт и массу возможностей, и широкое поле для рекламных фантазий.
  7. Деколь. Это печать через промежуточный носитель. В качестве такового выступает специальная бумага, на которую наносят изображение, а затем переносят на изделие, чаще всего из керамики или стекла. Далее следует обжиг при высокой температуре в муфельной печи, что позволяет закрепить рисунок. После этого изображение приобретает высочайшую долговечность. Фантастические гербы на фарфоровых чашках, такого же плана географические карты вымышленных земель и государств, портретные галереи героев — всё это деколь.

Разумеется, данные способы требуют профессионального подхода как в технологическом плане, так с точки зрения дизайна. Разработка логотипа, который ложится на ту или иную поверхность, носитель, цветокоррекция и многие другие нюансы под силу лишь тем, кто является специалистом в этом деле. Разработка дизайна идёт в тесной связке с иллюстраторами книги.

Сувениры, которые можно сделать своими руками

Хенд-мейд сегодня в тренде и переживает настоящий бум. Может ли писатель использовать это направление? Вполне, потому что этот оригинальный способ может сослужить добрую службу.

Речь идёт, прежде всего, об эксклюзивных подарках. Создайте коллекцию фигурок своих героев. В качестве материала можно использовать полимерную глину, которая приобретает твёрдость после запекания изделия в микроволновке, то есть производство доступно в домашних условиях. Даже если у вас минимум скульптурных способностей, всему можно научиться в Интернете.

Такая коллекция фигурок, повторимся, не для массового обихода. Её при удачном стечении обстоятельств можно преподнести какому-нибудь влиятельному лицу, связанному с издательским делом. И, как знать, быть может, он обратит внимание на ваше творчество и спонсирует выход книг в свет.

Кстати, сегодня в тренде подарочные скульптуры и куклы, изображающие человека в различных жизненных ситуациях, иногда фантастических, гротескных. Так, любителю рыбной ловли дарят скульптурную композицию, где он на рыбалке с огромной пойманной рыбиной в руках. Популярен и образ на коне в рыцарских доспехах. То есть в коллекцию фигурок ваших героев можно внести и персонажа с лицом нужного вам человека, что может его «подкупить».

Мир хенд-мейда необъятен, и он постоянно в движении — возникают всё новые и новые идеи. Можно изготовить, например, авторские сумки в стиле этно, шопперы, поселив на их внешней стороне иллюстрации к вашей книге, её название и прочие элементы идентификации, или же органайзеры с обложкой. Это можно сделать даже из глины — после обжига получится полноценное керамическое изделие, а при желании вполне по силам наладить достаточно массовое производство.

Сегодня в каждом крупном городе есть студии мастер-классов, мастерские хенд-мейд. Обратитесь за советом к профессионалам этого дела или закажите изделия у них. Причём цена может отнюдь не кусаться. Например, брелоки ручной работы из недорогих материалов будут неповторимы — каждый хоть чуть-чуть будет отличаться от остальных. Это не массовая обезличенная китайская штамповка, однако такие сувениры обойдутся во вполне бюджетную сумму.

Подведем итоги

  1. Писателю вполне по силам продвигать свои произведения с помощью рекламно-сувенирной продукции.
  2. В этом деле не обойтись без специальных знаний и умений, поэтому придётся обратиться к профессионалам.
  3. Отдельное направление в этом деле — изделия ручной работы — хенд-мейд, которые могут быть ничуть не хуже заводских.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рубрики