Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Издательское дело

6 площадок для самиздата: куда податься начинающему автору?


Начинающий автор вполне имеет повод гордиться собой: он закончил большое произведение или сборник рассказов, и теперь ему остаётся только найти своего читателя. Но вот как, если для большого и серьёзного издательства он ещё ноунейм, а из читателей только родственники и друзья? Мы разобрались в вопросе и нашли шесть крутых площадок для самиздата, куда молодой автор может податься уже сейчас.

Если за спиной уже есть большой, не черновой, проделанный труд, остаётся дело за малым: донести до своей аудитории, что этот труд — будь то рассказ, стихотворение, повесть или роман — завершен. И конечно, любому человеку важно будет услышать отклик или получить какой-то ответ.

Первое приходящее на ум место — издательство. Но рассылка по издательствам не всегда бывает результативной, даже не в силу особенностей или ошибок автора, а просто потому, что не всегда новичкам везёт получить ответ от профессиональных издателей. Тогда остается одно — самиздат.

Важно тут понимать, что самиздат в наши счастливые дни не всегда дело затратное, а порой даже и, наоборот, прибыльное. Уже существуют платформы, где можно самостоятельно верстать свои книги, а потом получать проценты с продаж. И, кроме того, это может быть и путем к сердцу издателя, ведь представить свою книгу, пусть и изданную самостоятельно вначале, но обросшую благодаря этому любовью читателей, тысячной аудиторией — тоже способ заявить о себе и впоследствии получить профессиональную поддержку.

Давайте рассмотрим поближе, какие места могут познакомить автора и читателя — и даже не потребуют особых вложений времени, сил и средств.

Lib.ru (samlib.ru)

Библиотека Максима Мошкова — любимый всеми заядлыми книгочеями рунета ресурс, где можно найти любые оцифрованные книги бесплатно, а также издать свою первую работу в специальном разделе самиздата. И пусть все выглядит, как в 1990-е, сайт всё равно обладает определённым статусом, репутацией и большой аудиторией. Поэтому после публикации уже можно ждать первых читателей и комментариев.

Кому подойдёт: любителям серьёзной литературы, которые не против общения в цепях комментариев и не испугаются мрачноватого вида страниц библиотеки.

Литрес.Самиздат

Самый известный интернет-магазин книг рунета недавно пополнился сервисом для самостоятельных авторов. Он достаточно удобен, потому что там также доступны услуги корректора и редактора, но можно верстать самостоятельно, а потом и назначать цену публикуемой книги. Здесь регулярно проводятся интересные конкурсы, а атмосфера привлекает своей непосредственностью и возможностью соседствовать с именитыми авторами.

Кому подойдёт: тем, кто мечтает о собственной книге в электронном варианте с нормальной обложкой и редакторской правкой. А потом будет интересно следить за читательской статистикой и считать гонорары!

Проза.ру и Стихи.ру

Два литературных портала для русскоязычных авторов представляют собой крупнейшие самиздат-площадки рунета с многотысячной аудиторией для таких же любителей словесности. Однако при всей популярности этих ресурсов плохо то, что сюда вряд ли захаживают сторонние пользователи — то есть ваши произведения будут читать в большинстве случаев только те, кто является постоянным посетителем и зарегистрирован на сайте.

Кому подойдёт: подойдёт тем, кто не ищет громкой славы — скорее доброго общения на собственных страницах по следам опубликованных произведений.

Author.today

Социальная сеть для авторов объединяет творческих людей и их почитателей. Здесь удобно делиться своими работами и идеями, регулярно проводятся конкурсы.

Кому подойдёт: тем, кто ищет иллюстратора или корректора, а может быть, и просто хочет получить первые отзывы на свою работу.

Социальные сети

Представьте себе, как отрывки из нового романа с самыми интригующими местами набирают тысячи лайков и комментариев в ВКонтакте, а Инстаграм взрывается от вашего прочтения стихов, принадлежащих собственному перу. Представили? Здорово? Согласны, здорово. Однако если без шуток, то социальные сети нужны не только для того, чтобы выкладывать красивые фото, но и собирать первых читателей и поклонников.

Но подумайте дважды, ведь за кажущейся легкостью представления своих творений стоит каждодневный труд подогревания интереса к собственной личности, а это утомляет неподготовленного писателя, предпочитающего творить, а не развлекать.

DeLibri

Конечно, есть ещё мы! Наш сервис пригодится, если вы всё-таки задумаетесь запустить серьёзный издательский процесс, чтобы увидеть свою первую электронную или бумажную книгу. Смело отправляйте рукопись, и вам подберут макет, отредактируют и, наконец, напечатают полноценное издание в твердой или мягкой обложке. Доступна так называемая издательская подписка, когда за относительно небольшую плату книгу распространяют по крупным книжным магазинам. Авторский гонорар также предусмотрен условиями договора.

Какую бы площадку вы не выбрали, помните, что не надо оставлять свои произведения стоять одиноко на полке или заставлять их «пылиться» на просторах Интернета. Больше делитесь, рассказывайте друзьям и знакомым, показывайте, дарите экземпляры: литературная среда любит общение.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рубрики