Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Мастерская автора

Как написать бестселлер: технологии и алгоритмы


Написать бестселлер мечтает, наверное, любой литератор. В нашей статье мы рассмотрим кейсы, алгоритмы и техники, которые помогут вам написать настоящий шедевр продаж.

Немного истории

С английского на русский bestseller можно перевести как «хит продаж», хотя первое слово в этом словосочетании также иностранное заимствование в нашем языке.

Термин далеко не новый. Впервые он был употреблён в журнале книготорговцев «Уикли» в XIX столетии, а список бестселлеров впервые был напечатан в литературном журнале «Букмен» в 1885 году. С тех пор подобные реестры на регулярной основе появляются в разных изданиях, отечественных в том числе.

На рубеже XIX–ХХ веков самым популярным европейским изданием стал роман Генриха Сенкевича «Камо грядеши». Парадоксально, но это произведение никак нельзя отнести к массовой литературе, речь о чём пойдёт ниже.

Первые зарубежные бестселлеры, появившиеся на полках читателей (скорее, читательниц) Российской империи, упомянуты в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Какими книгами зачитывалась матушка Ольги и Татьяны? «…и Ричардсона, и Руссо…» — дамские романы, покорившие тогда соответствующую аудиторию нашей страны. К слову, оба этих писателя — основатели жанра сентиментальной литературы.

К числу самых популярных писателей первой половины XIX века принадлежит Вальтер Скотт. Во второй половине того же столетия в лидеры «хита продаж» выбивается Жюль Верн.

В России термин «бестселлер» получил распространение с пришествием капитализма в 90-х годах прошлого века. Тогда книгоиздание вышло на коммерческие рельсы. Современными отечественными бестселлерами признают книги Бориса Акунина, Сергея Лукьяненко, Дарьи Донцовой, Александры Марининой, Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина.

Только бизнес

Итак, бестселлер — лидер книжных продаж, книга, издаваемая максимальным тиражом. Отсюда вывод: бестселлер далек от жанра и стиля высокой интеллектуальной прозы, но продукт, ориентированный на массового читателя. Проиллюстрировать это можно, опять же, историческим примером.

В прошлом книги имели по большей части религиозный характер. Тощий катехизис распродавался лучше, чем толстенная Библия. Поэтому и был придуман маркетинговый ход: делать доходчивую выжимку из духовных текстов и обличать их в форму вопросов-ответов. Такие книги имели скромную себестоимость и, соответственно, рыночную цену, а значит, хорошо расходились.

Сегодня бытует и термин «интеллектуальный бестселлер». Это издание, мгновенно разошедшееся в среде интеллектуалов, имеющих особые читательские запросы.

Что же касается бестселлеров для широкого читателя, выделяют два основных подтипа: массовая литература (детектив, «дамский» роман, фантастика и т. п.) и детский бестселлер. Последнее понятие вошло в обиход после бешеной популярности истории о Гарри Поттере.

Рубрика: Мастерская автора
Как писать триллеры. Мастер-класс Дэвида Болдаччи
Мы публикуем конспект мастер-класса, составленного известным автором Дэвидом Болдаччи («Абсолютная власть», «Тотальный контроль», «Абсолютная память»), чтобы разобраться, как писать триллеры. Хватайте блокнотик и ручку, чтобы записывать важное, а конспект сохраняйте в закладки.
19 августа 2022Время чтения: 23 минуты

Признаки и жанры

Приведём признаки бестселлера с примерами из разных литературных жанров.

  1. Цепляющее название. Пример: «Юг без признаков Севера» Чарльза Буковски. Последний прижизненный сборник рассказов писателя интригует уже словами, пропечатанными на обложке.
  2. Авторский мир. Пример: «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. В названии книги — температура горения бумаги. Маэстро фантастики отправляет читателя в уникальный мир литературной вселенной, где запрещены книги. Что сказывается на образе мышления живущих здесь людей.
  3. Неординарные персонажи. Пример: «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Остап Бендер и Киса Воробьянинов в представлении не нуждаются, как и их фразы, и обороты речи.
  4. Медийный автор. Пример: «99 франков» Фредерика Бегбедера. Известный своим эпатажем, француз Бегбедер прославился не только как писатель, но и скандалист, чье имя не сходит со страниц таблоидов. Это медийный персонаж, не уступающий в популярности главному герою своих произведений Октаву Паранго.
  5. Экранизация. Пример: «Generation П» Виктора Пелевина. Бесспорный признак успеха — съемка фильма по мотивам книги. Правда, кинематографисты зачастую основательно переделывают основанный на книге сценарий в угоду законам жанра и кинобизнеса. «Книга лучше, чем фильм!» — это замечание можно услышать довольно часто.
Рубрика: Мастерская автора
Как писать хорошие книги: уроки литературного мастерства от заслуженных авторов
Выбрали лучшие и самые полезные практики, которые помогут писать лучше и интереснее.
14 февраля 2022Время чтения: 14 минут

Факторы спроса

  • Произведение должно быть адресовано «среднему читателю», а авторская история легко читаться и быть обращена к «прозе жизни».
  • Весомый фактор читательского спроса и остросюжетность. Сюжет — самое простое и вместе с тем самое сложное, чем можно привлечь читателя. Иными словами, интрига и ещё раз интрига.
  • Успех может сопутствовать и произведению, где автор поднимает злободневные проблемы. Быть может, даже остросоциальные, но в любом случае это то, что, как говорится, на слуху.
  • Важен хеппи-энд. Читатель устроен так, что ему подавай истории о том, как девушка удачно вышла замуж, а молодой человек «поднялся» — выкарабкался из нищеты, а непризнанный гений обрёл признание и, возможно, богатство.

Разгадать и предсказать

Разгадать секрет коммерческого успеха уже вышедшей книги можно, а вот готовящейся к изданию — практически невозможно. Какой из факторов, приведённых выше, сработает?

Издатели принимают к изданию те рукописи, что по их оценке имеют шансы стать потенциальными бестселлерами. Однако прогноз здесь — дело неблагодарное. Остаётся полагаться лишь на рейтинги продаж, но это в том случае, если автор не новичок и уже имеет вес на рынке.

Как правило, хорошо продаются книги, которые отражают ценностные предпочтения, культурный код максимально широкой целевой аудитории. Бестселлером книга может стать и за счёт интереса к скандальным и даже шокирующим, «запретным» темам. Это, например, «Лолита» Набокова или «Пятьдесят оттенков серого» Джеймс.

К наиболее коммерческим жанрам в художественной литературе относятся остросюжетная проза, сентиментальная литература, фантастика и фэнтези.

Рубрика: Мастерская автора
Как зацепить читателя с первых строк: рецепт идеального синопсиса
Разбираемся, что это такое синопсис, как его правильно написать и каких ошибок стоит избегать.
1 ноября 2021Время чтения: 9 минут

Если говорить о жанре нон-фикшн, то это книги по психологии, саморазвитию, эзотерике, маркетингу.

И в заключение небольшой совет начинающему писателю. Нужно помнить об одном экономическом законе: спрос рождает предложение. И никак не наоборот.

Если автор в сопроводительном письме сообщает издателю о том, что ничего подобного до сих пор в книжном мире не было и не издавалось, подобный аргумент приведёт к результату, противоположному желаемому.

guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
Василий
1 год назад

Видно Господь услышал мои молитвы. Имею огромное желание учиться. Искал подобный материал в качестве учебника, но попадалось всё не то. А этот, соответствует всем моим потребностям. Спасибо огромное! Учиться, учиться и учиться. Это здорово!

Редакция Delibri
Редакция Delibri
1 год назад
Ответить на  Василий

Спасибо большое, мы стараемся делать наши материалы максимально полезными и прикладными) Пользуйтесь с удовольствием!

binance
binance
22 часов назад

Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.


Рубрики