Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Читательский дневник

Домашняя библиотека: как рационально организовать книжное пространство


Пожалуй, любой книголюб рано или поздно сталкивается с нехваткой места для любимых изданий. Расскажем о различных вариантах организации книгохранилищ в нашей статье.

Практические советы


  1. Если вам предстоит переезд, тщательно пересмотрите библиотеку и оставьте только необходимые книги.
  2. Систематизируйте книги на полках, а также заведите каталог, например в excel-файле, чтобы фиксировать новые поступления, отмечать прочитанное, систематизировать книги по сериям, направлениям, тематике.
  3. На самих книжных полках сделайте такое же разделение, его можно обозначить и с помощью табличек или присвоив этой части меблировки вашего жилища определённые цвета. Как самостоятельно, так и выбрав такую мебель в магазине, заказав «дом для книг» у дизайнера.
  4. Идеальный вариант — отдельная комната для библиотеки, что ранее было принято, например, у тех, кто посвятил свою жизнь служению науке. Для современного читателя, как правило, это роскошь и несбыточная мечта. Конечно, есть и исключения, однако планировка и советских, и нынешних квартир не предусматривает подобных «излишеств».

Рассмотрим в этой связи различные варианты решений «квартирно-книжного» вопроса.

Книжный коридор

Аккуратный стеллаж с книгами в коридоре дополнит его функционал, тем более что для этого зачастую есть место. Дизайн интерьера коридора прекрасно дополнят полки и стеллажи с книгами, уютные ниши для них.
При достаточных габаритах этого пространства вашей квартиры всё это можно обустроить по обе стороны коридора, в противном случае придётся довольствоваться малым, то есть одной стенкой. В обоих случаях мебель, скорее всего, придётся изготовить на заказ.

Подоконник и лоджия

Этот вариант подходит, если в вашей квартире (доме) имеется окно с широким подоконником и под ним нет батареи. Прекрасное место для комфортной мини-библиотеки. Удобно и практично в плане освещения от большого окна, при этом пространство под подоконником используется как книгохранилище.

Под домашнюю библиотеку прекрасно подойдёт и лоджия, её можно переоборудовать даже в кабинет. Естественно, последнее имеет климатические рамки — читать и писать на балконе комфортно в тёплые времена года.

Что же касается книжных полок и прочей меблировки такого кабинета, здесь опять же можно обратиться к профессионалам, хотя ввиду небольшого пространства можно сделать такую мебель и самостоятельно, если имеете соответствующий навык.

Мебельные варианты

Под библиотеку можно приспособить и пустующие пространства вокруг дверных проёмов и окон — выглядит оригинально и креативно. Такие полки придётся сделать на заказ (можно попробовать и самим). Идея подходит также для свободных углов комнат. Превосходное решение для малогабаритных квартир.

Столы, кресла, диваны и кровати с отсеками для книг — наиболее компактный вариант для тех, у кого действительно мало жизненного пространства. Интересное интерьерное решения и для тех, у кого книг избыток и их уже некуда ставить.

В этом же ряду и букенды — держатели для книг. Их можно разместить в самых разных местах квартиры — минимализм для тех, кто перешёл на электронные книги, но всё же есть и дорогие сердцу бумажные издания, тем более если жилищные условия достаточно стеснены.

Для небольших квартир также подходят единые мебельные конструкции с кроватью, книжными полками и даже рабочими столами, сегодня мебельщики предлагают множество таких вариантов.

Высокие стеллажи с книгами могут не всегда вписываться в интерьер. Тогда их скрывают при помощи текстиля или штор в общей цветовой гамме.

По-скандинавски

А это уже вариант скорее для загородного дома — лестница, по которой можно добраться до книг на самой верхней полке. Выглядит вместительно и солидно. Подходит и для двухуровневых квартир, квартир с высокими потолками в домах дореволюционной постройки и «сталинках».

Это организация книжного пространства, принятая в Скандинавии и странах Северной Европы.

И ещё несколько советов

  1. Книги большего размера желательно помещать внизу, чтобы они ненароком не свалились на голову в прямом смысле.
  2. Для эффективного управления домашней библиотекой продумайте вариант использования специальных компьютерных программ.
  3. Один из оптимальных вариантов — расположение книг в алфавитном порядке по фамилиям авторов.
  4. Ещё одно решение — по типам, когда книги систематизируют по таким параметрам, как «Русская классика», «Зарубежная фантастика», «Научно-популярная литература».

Итак, правильная организация домашней библиотеки — достаточно сложная, но интересная и посильная задача. Её решение украсит ваш дом и станет предметом гордости хозяев.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
indicac~ao binance
indicac~ao binance
3 дней назад

Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?


Рубрики