Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Вдохновение

Необычные литературные места для отпуска в России. Часть 1


В последние три года количество мест для отпуска резко сократилось, и если вы не хотите провести его с книгой, мы подготовили для вас список рекомендаций, которые позволят совместить приятное с полезным, — путеводитель по местам, связанным с фигурами известных русских литераторов. Возможно, на берегах Тамани или под сенью Ясной Поляны вас посетит идея для нового великого русского романа.

Рубрика: Вдохновение
Необычные литературные места для отпуска в России. Часть 2
Вторая часть литературного путеводителям по необычным местам Москвы, Подмосковья и Петербурга.
24 июня 2022Время чтения: 14 минут

Нижний Новгород

Нижний Новгород тесно связан с именем Максима Горького. Знаменитый писатель родился и вырос в Нижнем, а затем возвращался уже состоявшимся литератором. Сегодня в городе насчитывается свыше сотни мест, связанных с Горьким, в том числе домик Кашириных, где рос юный Алёша Пешков, и музей-квартира Горького, в которой он поселился уже успешным писателем в самый счастливый отрезок своей жизни. В доме Кашириных также можно узнать о мещанском быте небогатых нижегородцев XIX века, а в квартире на улице Семашко — о том, как изменилась жизнь писателя после того, как он обрёл известность. В Литературном музее по адресу Минина, 26, расскажут о жизни города на рубеже веков, о творчестве Горького, о прототипах его персонажей и о реакции литератора на знаковые события того времени.

Горький — не единственный автор, который писал о Нижнем, — в 1918 году в городе несколько месяцев жил поэт Велимир Хлебников, с лёгкой руки которого Нижний стал Нежным.

«Нежный Нижний!
Волгам нужный,
Каме и Оке,
Нежный Нижний
Виден вдалеке
Волгам и волку.
Ты не выдуман,
И не книжный
Своим видом он.
Свидетели в этом:
И Волга иволги,
Всегда золотая, золотисто-зелёная!
И Волга волка,
В серые краски влюблённая.
Старою сказкою око
Скитальца-слепца успокоив,
Киев на Волге!
Киевский холм на Оке!
Киевом глаз успокоив,
Старою лютнею стен,
В облачной блещешь руке
Сказкою, сказкою иволги!»
Велимир Хлебников

В 2022 году Нижний Новгород признали библиотечной столицей России года. Здесь прошёл Всероссийский библиотечный конгресс, во время которого улицы города буквально захватили библиотекари со всех концов России и Казахстана, но и в обычное время обилие хороших библиотек бросается в глаза.

А ещё в Нижнем Новгороде банально очень красиво. Можно прогуляться по Кремлю, полюбоваться Стрелкой, волжскими просторами и плывущими по реке пароходами, спуститься по Чкаловской лестнице (можно и подняться, но спускаться лучше, поверьте), прогуляться по набережной и укатить на пароходике из речного вокзала в короткий прогулочный рейс до нижегородских пригородов.

Ясная Поляна

«Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и моё отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его».
Лев Толстой, «Лето в деревне»

В Щёкинском районе Тульской области, в четырнадцати километрах от города Тулы расположено имение «Ясная Поляна». Лев Николаевич Толстой прожил в ней более пятидесяти лет и написал большую часть своих произведений.

Сегодня Ясная Поляна превратилась в посвящённый Толстому музей, в котором сохранены старинные здания, бытовые вещи Волконских и Толстых, первоклассная коллекция живописи, насчитывающая свыше 22 тысяч наименований библиотека Льва Николаевича и его личные вещи. В усадьбе сохранились подлинные интерьеры того времени, её до сих пор окружают сады, парки и леса.

В музее проводятся фестивали, выставки и экскурсии, но попасть на территорию можно только в составе экскурсионной группы по предварительной заявке, которую нужно подать ровно за месяц до необходимой даты. В случае заказа комплексной многодневной экскурсии можно остановиться в гостиничном комплексе музея, в противном случае до Тулы всего 14 километров. Можно заодно посетить Музей оружия, выпить чаю из тульского самовара и закусить его тульским пряником.

Ростовская область

«На пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вешенская, старейшая из верховых донских станиц, перенесённая с места разоренной при Петре I Чигонацкой станицы, переименованная в Вешенскую. Вехой была когда-то по большому водному пути Воронеж — Азов.

Против станицы выгибается Дон кобаржиной татарского сагайдака, будто заворачивает вправо, и возле хутора Базки вновь величаво прямится, несёт зеленоватые, просвечивающие голубизной воды мимо меловых отрогов прибрежных гор, мимо сплошных с правой стороны хуторов, мимо редких с левой стороны станиц до моря, до синего Азовского.

Против Усть-Хоперской роднится с Хопром, против Усть-Медведицкой — с Медведицей, а ниже стекает многоводный, в буйном цвету заселённых хуторов и станиц».
Михаил Шолохов, «Тихий Дон»

Известный писатель Михаил Шолохов родился и вырос на Дону, и большая часть его произведений так или иначе связана с Донским краем, описывает местную природу, традиции, быт и уклад жизни казачества.

С именем Шолохова связано сразу несколько мест на территории современной Ростовской области. На хуторе Кружилинский, в станице Каргинская и в станице Вешенская действуют мемориальные дома писателя, где сохранились предметы обихода и мебель того времени, действуют экспозиции, посвящённые быту и традициям казачества, открыта реконструкция казачьего подворья и действует выставка принадлежавших автору ретроавтомобилей. А в Вёшенской каждый год проходит литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна».

Поездку по местам Шолохова лучше всего начинать с Ростова-на-Дону. Будучи в городе, не забудьте поесть свежей рыбы с Дона (уха тут особенно хороша!) и пройтись по местным барам, в которых кормят очень вкусно. Правда, перед планированием поездки проверьте, доступна ли опция «прилететь в Ростов» — как и большая часть аэропортов юга России, Платов не принимает рейсы с февраля 2022 года, на момент написания этой статьи ограничение ещё не снято, а некоторые авиакомпании не продают билеты до Ростова вплоть до октября.

Тамань

«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да ещё вдобавок меня хотели утопить. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью…
Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведённом оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен её, и внизу с беспрерывным ропотом плескались тёмно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете её, далеко от берега, два корабля, которых чёрные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона».
Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»

Михаил Лермонтов бывал в Тамани дважды, оба раза проездом, направляясь к месту ссылки на Кавказ. В первый раз поэт провёл в городе всего два дня, во второй — несколько недель. Тамань оказала на Лермонтова такое впечатление, что он увековечил его в своей прозе — именно здесь разворачивается действие одноимённой части романа «Герой нашего времени».

В доме, в котором жил Лермонтов, сейчас открыт мемориальный музей, среди прочих экспонатов которого выставлена та самая лодка, которой пользовались контрабандисты. Ежегодно в доме-музее проводятся литературные праздники лермонтовской поэзии. А в этнографическом комплексе «Казачья станица Атамань» можно проникнуться атмосферой местного казачества.

Пятигорск

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подножья Машука: во время грозы облака будут опускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как „последняя туча рассеянной бури“; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу предо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там дальше, — амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начиная с Кавказа и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом…»
Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»

А вот Пятигорск Лермонтов впервые увидел ещё ребёнком — будущий поэт рос весьма болезненным ребёнком, и для укрепления здоровья бабушка возила его на воды. Юный Миша очень впечатлился природой Кавказа и нарисовал множество ярких акварелей, запечатлевших горные кряжи. Горячие ванны, в которых лечился Лермонтов, сохранились по сей день.

Волею случая Пятигорск стал местом, где завершилась жизнь поэта и молодого офицера — именно здесь 27 июля 1841 года произошла смертельная дуэль с Мартыновым. Все связанные с дуэлью локации — дом, где жил Лермонтов, дом, где произошла роковая ссора, место дуэли и место первоначального захоронения Лермонтова — сохранились до сего дня и входят во все туристические путеводители по городу.

Лермонтовские места — не единственная достопримечательность Пятигорска. Город славится своей неповторимой природой — горами, озёрами и природными заповедниками. С находящихся в черте города гор Машук и Горячая открывается потрясающий вид на окрестности, в которых пролегают, кстати, лечебно-оздоровительные прогулочные маршруты.

Пятигорск связан ещё с одним весьма известным литературным произведением. Возле «Провала» — природного колодца с карстовым озером — установлена скульптура Остапу Бендеру, который продавал билеты на вход, а в парке «Цветник» красуется памятник Кисе Воробьянинову.

Пермь

«Верстах в трёх от Развилья, на горе, более высокой, чем предместье, выступил большой город, окружной или губернский. Солнце придавало его краскам желтоватость, расстояние упрощало его линии. Он ярусами лепился на возвышенности, как гора Афон или скит пустынножителей на дешёвой лубочной картинке, дом на доме и улица над улицей, с большим собором посередине на макушке.
„Юрятин!“ — взволнованно сообразил доктор».
Борис Пастернак, «Доктор Живаго»

В январе 1916 года в расположенный в предгорьях Урала заводской посёлок Всеволодово-Вильва в Пермском крае приехал молодой москвич Борис Пастернак. Мечтавший о карьере пианиста или философа юноша полгода проработал управляющим химического завода Бориса Збарского и вернулся домой. Однако Урал запомнился будущему писателю на всю жизнь — прообразом города Юрятин, в котором разворачиваются события части романа «Доктор Живаго», стала Пермь. Сходств между Пермью и Юрятином так много, что по «книжному Юрятину» проводят литературные экскурсии. А во Всеволодово-Выльвы в том самом доме, где некогда полгода провёл «лучшее время своей жизни» Пастернак, теперь открыт музей писателя.

Летом в Перми можно также посетить Дягилевский фестиваль, покататься на речном трамвайчике по Каме, посетить архитектурно-этнографический музей «Хохловка», полетать на воздушном шаре, и, разумеется, попробовать посикунчики — местные пирожки с мясом, похожие на вареники.

Екатеринбург

«Здравствуй, матушка Сысерть, с крутыми горами!
Здравствуй, быстрая река, с темными борами!
Так пела „мастеровщина“ о своём заводе и речке.
Гор, правда, там нет, но небольшие увалы, отроги Уральского хребта, густо покрытые сосновым лесом, со всех сторон окружили завод и так „ловко стали“ около речки, что дали возможность легко её запрудить».
Павел Бажов, «Уральские были»

Известный сказочник Павел Бажов родился и вырос в городе Сысерть недалеко от Екатеринбурга и объездил весь Урал. Сейчас в обоих городах работают мемориальные дома-музеи, а из Екатеринбурга устраиваются экскурсии по местам действия известных сказок — при желании можно побывать в обители Хозяйки Медной горы на Гумешевском малахитовом руднике, увидеть пещеры девки-Азовки на Азов-горе и побывать на Думной горе, где дедушка Слышко рассказывал свои сказы. В сысертском районе также располагается особо охраняемый природный парк «Бажовские места» — удивительный уголок нетронутой природы площадью в 60 тысяч гектаров.

А ещё в самом сердце Екатеринбурга находится уникальное место под названием Литературный квартал — целая улица, посвященная литературной жизни города и сохранившая городскую застройку конца XIX века. Здесь располагаются мемориальные музеи Бажова, Решетникова и Мамина-Сибиряка, а также музеи, посвященные уральской литературе XIX и XX веков, устраиваются концерты и проводятся поэтические марафоны.

Омск

«На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из административных центров России; в городе крепость, в крепости острог. В остроге уже девять месяцев заключен ссыльно-каторжный второго разряда, Родион Раскольников. Со дня преступления его прошло почти полтора года. <…> День опять был ясный и тёплый. Ранним утром, часов в шесть, он отправился на работу, на берег реки, где в сарае устроена была обжигательная печь для алебастра и где толкли его. <…> Раскольников вышел из сарая на самый берег, сел на складенные у сарая брёвна и стал глядеть на широкую и пустынную реку. С высокого берега открывалась широкая окрестность. С дальнего другого берега чуть слышно доносилась песня. Там, в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернелись кочевые юрты. Там была свобода и жили другие люди, совсем не похожие на здешних, там как бы самое время остановилось, точно не прошли ещё века Авраама и стад его».
Фёдор Михайлович Достоевский, «Преступление и наказание»

Имя Фёдора Михайловича Достоевского тесно связано с Москвой и Санкт-Петербургом, но четыре года писатель провёл в ссылке в Омском остроге. Это время сильно повлияло на писателя. Позднее в «Записках из Мёртвого дома» он весьма подробно опишет всё, что ему пришлось пережить, — каторжную работу, тяжёлые бытовые условия и телесные наказания.

 

Отдельные постройки Омской крепости — здание гаупвахты, лютеранская кирха, комендантский дом — сохранились до наших дней. С 1983 года в комендантском доме действует посвященный Достоевскому музей. Основная часть экспозиции музея рассказывает о жизни писателя в ссылке, а одна из комнат полностью воссоздаёт быт острожной казармы — в ней есть нары, каторжная одежда, предметы быта и кандалы. Однако один из залов отведён под литературную историю региона в прошлом веке — здесь представлены личные архивы сибирских писателей, книги, рукописи, фотографии и документы.

Омск входит в десятку самых солнечных городов России — ясных дней здесь более трёхсот в году. Ехать сюда лучше с июня по август, однако стоит учесть, что благодаря континентальному климату лето поистине жаркое. Основные достопримечательности города помимо крепости довольно стандартны — исторический центр, площади, музеи, церкви, парки и железнодорожный вокзал. Можно прогуляться по набережным — Иртышской и Тухачевского, а также «Омскому Арбату» — улице Чокана Валиханова. А ещё с осени 2022 года в Омск после нескольких лет в Балашихе возвращается главная гордость региона — хоккейный клуб «Авангард». Правда, сезон начнётся только в сентябре.

Сростки

«Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский „запас прочности“: всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда. Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот — есть ещё куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом. И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живёт там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу».
Василий Шукшин, «Слово о „малой Родине“»

На берегу реки Катунь, в тридцати пяти километрах к юго-востоку от Бийска, на самой границе между равнинным и горным Алтаем, расположилось старинное сибирское село Сростки. Именно здесь 25 июля 1929 года родился писатель, артист и кинорежиссер Василий Шукшин, а в 1978 году был открыт посвящённый артисту музей.

Сегодня фонды музея насчитывают свыше 20 000 фотографий, видеодокументов, книг, произведений изобразительного искусства. Каждый год в июле музей устраивает Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» — в этом году он пройдёт с 19 по 23 июля. Программа фестиваля включает в себя конкурс полнометражного и короткометражного игрового кино, внеконкурсные показы фильмов, творческие встречи с авторами и гостями фестиваля.

Благодаря тому, что за домом Василия Макаровича закрепился статус музея-заповедника, многие улицы села сохранились в неизменном со времён писателя виде. Из села открываются захватывающие виды на реку Катунь и гору Пикет, а неподалёку проводятся археологические раскопки, ведь люди живут в этих местах ещё с каменного века.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
conta binance gratuita
conta binance gratuita
24 дней назад

Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.


Рубрики