Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Личный опыт

«Самое сложное для меня как для автора: говорить от лица мужского персонажа»: писательница Анна Евдо о критике читателей, предательстве и любовных переживаниях своих героев

Анна Евдо (настоящее имя Анна Евдокименко) по образованию лингвист в области романо-германской филологии. Сейчас работает в нефтяной сфере, а в свободное время любит писать, читать, путешествовать, проводить время с семьёй и друзьями. О своём образе жизни она говорит как о «явно нездоровом», потому что много сидит за ноутбуком и «со сном мы явно не лучшие друзья». Но даже эти нюансы не мешают ей писать книги, которыми только на одном ЛитМаркете зачитывается около 7 тысяч человек.

Мы и наши коллеги из издательской платформы Rugram издали бумажную версию книги Анны «По-другому». Роман в Сети уже успел завоевать своих поклонников и даже хейтеров. В центре сюжета — история девушки по имени Лиза, которая имела всё, о чём мечтает молодая женщина в двадцать пять лет: интересная работа, любимый мужчина, дружная семья. Но в один момент всё оборачивается предательством, с которым справится не каждая. Получится ли это у главной героини?

Об этом вы узнаете в романе, который мы рекомендуем к прочтению. В нашем интервью с Анной мы поговорим о том, зачем при популярности книги в интернете издавать бумажную версию, обсудим персонажей романа (без спойлеров, друзья 😎) и как личный опыт писательницы пересекается с сюжетом книги.

Приобрести книгу можно здесь:

Rugram-shop | Лабиринт  | ЛитРес  | Ozon | Wildberries

Почему вы решили начать писать? Что вас толкнуло на это занятие?

Не оригинально, но любовь к чтению. Думаю, сказки первоклашки с рисунками и переписывание книжек из библиотеки в толстую тетрадь убористым почерком в средней школе задали предпосылки. В стол писала с той же школы: зарисовки по ярким впечатлениям и выдуманные истории-приключения с любовными переживаниями. Идеи приходят, обосновываются в голове, и их просто упоительно хочется записывать. А вот выйти в общий доступ «толкнула» подруга, за что ей моё бесконечное спасибо.

Писательство для вас хобби или вы планируете сделать его основной занятостью? Почему?

Писательство — моё увлечение, которое продолжает набирать обороты и требует всё больше времени и внимания. А ещё финансов, которые пока обеспечивает основная работа. Я оптимист и верю, что совместить любимое дело и доход всё же получится. Возможно, голодный художник и создаёт главные свои шедевры, но его голодные дети совершенно не способствуют творческому вдохновению.

Как домашние относятся к тому, что вы пишете?

Поддерживают. И для меня это значит непередаваемо много. Кто-то читает, кто-то нет, но радует то, что мы поддерживаем увлечения каждого из нас, даже не разделяя их.

Даёте ли вы свои рукописи кому-нибудь почитать?

Если речь о стадии написания первого черновика, то нет, не даю. Мне важен взгляд со стороны, я благодарна замечаниям читателей после выкладки онлайн и люблю работу с редактором, которая по-хорошему учит и обогащает. Но сначала мне нужно самой полностью погрузиться в историю, прочувствовать её именно так, как вижу я. И чужое вмешательство на этом этапе меня отвлекает. В общем, пока не готов относительно чистый черновик, рукопись я никому не показываю.

Ваши книги достаточно популярны на различных интернет-ресурсах. В какой момент вы поняли, что хотите свою рукопись всё-таки издать?

Благодарю за «достаточно популярны», хотя, по мне, «в узком кругу» ближе к правде.

Издать книгу на бумаге — давняя мечта, ещё с тех самых пор, когда только читала книги и представляла, что когда-нибудь подержу в руках и свою. Мечта стала целью, когда появилась некая уверенность, что мои истории вызывают отклик в других людях и подержать их в руках приятно не только мне самой.

Расскажите, как выстраивались ваши отношения с издательством? Какую обратную связь получали от рукописи?

Мы с издательством продолжаем выстраивать отношения, и наш с вами разговор как раз новая ступенька в этом процессе. Я не отправляла рукопись в другие издательства. Моя первая печать книги получилась по личному требованию на сайте ЛитРес как раз от типографии Т8 Rugram. Мне нравится качество книг, импонирует, что они готовы работать как с известным автором, так и дать шанс ноунейму.

Примечание редакции Delibri: осенью 2022 года у нас произошло большое событие — мы объединились с издательской платформой Rugram, чтобы дать больше возможностей молодым писателям выйти на книжный рынок.

Расскажите, что вас вдохновляет на творчество?

Люди с их историями. Услышанная фраза, сцена в очереди, случайный разговор с попутчиком, встречи в аэропорту. Можно продолжать и продолжать. Жизнь вокруг полна сюжетов.

Какие у вас любимые писатели и почему?

Их много, разных, от классиков до современников самиздата. Я люблю, когда во время чтения хочется подумать, взглянуть иначе, поспорить или тихо поразмышлять, а после прочтения остаётся послевкусие, которое стараешься сохранить подольше.

Как у вас появилась идея написать «По-другому»?

Внезапно. Обычно появляются идеи, записываются в файл, к ним постепенно приходят герои, финал и наращиваются сцены. С «По-другому» всё получилось по-другому. Я проводила дочку в школу рано утром и возвращалась домой. И вдруг накрыла не идея, а большая сцена от начала и до конца. Я в прямом смысле бежала по улице, чтобы её не упустить. Записала потоком, и, самое интересное, что она осталась практически не затронута при редактуре. Пока записывала её, появились имена героев, название и выстроился сюжет.

«По-другому» входит в цикл «Второе дыхание»: расскажите для наших читателей немного об этом цикле, о чём он?

Все истории цикла будут отдельными, но связанными основным посылом: когда кажется, что сил и надежды не осталось — поверить, что это только кажется. Поверить самому, внутри себя. Идея цикла возникла благодаря стихотворению, которое я написала по просьбе приятельницы и высланным ею картинкам: «метафорически о жизнеутверждающем». Это стихотворение будет своеобразным эпиграфом к каждой истории цикла.

Ваша главная героиня Лиза — это вы? 🙂 В целом думается, что история Лизы, это ваша история. Как можете это прокомментировать?

Нет, Лиза не я. Хотя, как и с другими героинями, что-то от меня в ней есть. Например, мы обе работаем в офисе и любим розовое вино. Я, к сожалению, знаю, что такое предательство подруги, но оно не связано с парнем, как у Лизы. Её история рассказывается от первого лица, поэтому легче воспринимать её более лично и параллелить со мной самой, я так думаю.

На ваш взгляд, что важно для девушки в 25: построить карьеру или выйти замуж?

У меня нет одного-единственного ответа. К тому же для меня эти опции не взаимоисключают друг друга. Мы все разные по характеру и приоритетам. Важно, понять себя и что важно тебе самой.

Как вы думаете что ужаснее: простая без затей жизнь или моральная смерть?

Моральная смерть. В разы ужаснее её осознанный выбор, даже вынужденный.

Лиза производит впечатление человека крайностей, у неё либо хорошо, либо плохо. Почему?

Для меня Лиза не человек крайностей. Она пробует броситься в крайность, пытаясь не поддаться депрессии и убежать от прибывающей боли, но от себя не убежишь, и в конце истории мы видим, к чему едва не приводит её эксперимент.

Как вы думаете, предательство от близкого человека можно простить? И почему бы смогла простить его Лиза?

Я думаю, что можно, но такое прощение ближе к отпусканию. Как в анекдоте: ложечки нашлись, а осадочек остался. Отношения уже никогда не будут прежними. Лиза, хмх… Она более категорична и обрубила концы с парнем и подругами. По нужному окрепла в ситуации с бывшим начальником. С мамой сложнее и глубже — она не разорвала с ней отношений, но отдалилась.

Страдания Лизы кажутся несколько гипертрофированными и даже стереотипными: остричь волосы и всё в этом духе. Кажется, что в 25 лет так переживать уже нет смысла, вроде бы взрослый человек. Вы сделали это намеренно или вы свою героиню полностью поддерживаете в такой реакции?

Разве эмоционировать является прерогативой только юного возраста? Читатели уже сравнивали реакции Лизы и её возраст сразу после начальной выкладки романа на сайте самиздата. Возможно, они кажутся гипертрофированными, потому что подряд наслаиваются друг на друга, и Лиза не успевает справиться с одним, как добавляется следующее. Это вызывает панику, а паника очень плохой и неразумный советчик независимо от возраста и даже опыта. А опыта таких переживаний у Лизы, как раз нет вообще. До своих двадцати пяти лет она дожила, считая, что не стоит ждать подвоха от близких людей, что дружба держится на доверии и не связана с потребительски-денежным подходом, а семья — это родные люди, с которыми даже стычки происходят не со зла и без умысла подставить друг друга.

Ещё момент: Лиза всё же человек действия, пусть ошибочного, но действия. Она не отказывается от варианта облегчить свою боль только потому, что это банально и избито, как со стрижкой. Она его пробует практическим путём. Ведь стереотип вполне может сработать в её случае, равно как и не сработать.

Какого своего героя из «По-другому» вы любите больше всего?

Из героинь — Майю. Она настоящая и знает, что такое самоуважение и уважение других. Из героев — Ярослава. Я ценю сдержанных, немногословных и внимательных мужчин.

Как вы реагируете на критику? Давайте на примере: на MyBook один из читателей оставил вот такой отзыв (на скриншоте). Что бы вы ответили читателю?

Этот отзыв я читала, правда, ещё и на ЛитРес и давно. Я поблагодарила человека за мнение и спросила, зачем он так мучился и дочитывал. Хотя, возможно, просто ещё не научился закрывать то, что ему неинтересно. Я сама к этому не сразу пришла. Ответа не получила.

Только это не критика. Сугубо субъективное мнение, которое вполне имеет право быть. То, что называется вкусовщиной. Не понравилось, потому что скучно, нудно и неправдоподобно с упором на то, что ощущения героини имели реальное физическое воплощение, чего не было. Что же, каждый видит по-своему.

По перечислению сбора вещей и процесса переезда могу добавить, что эти простые бытовые вещи и действия служили якорем для Лизы в момент наибольшего душевного раздрая. Выполнение чего-то настолько привычного и постоянного помогало ей удержаться на плаву. Но прописывать дословно эти пояснения в тексте мне показалось лишним.

Критика всё же подразумевает попытку объективного разбора плюсов и минусов шире рамок «понравилось – не понравилось». Она интересна, полезна и порой действительно позволяет взглянуть на что-то с нового ракурса.

Вашу книгу, как мне кажется, с лёгкостью поймёт девушка, женщина. Но как вы думаете, зачем её читать мужчинам?

Честно? Я вообще не советую мужчинам читать мои книги. Я пишу по-женски. Это никак не ущемляет моего самоощущения или каких-либо прав и свобод, потому что я женщина во всех смыслах. Самое сложное для меня как для автора: говорить от лица мужского персонажа. Очень много стараний, чтобы не скатить его в женскую ипостась и сделать по-мужски правдоподобным, хотя бы относительно.

И всё же, если мужчина захочет прочитать мою книгу… Ему стоит её прочесть за тем, чтобы напомнить себе, что простая внимательность по отношению друг к другу с обеих сторон в любых отношениях очень важна.

Что бы вы сказали девушкам, которые попали в такую же ситуацию, как и Лиза?

Это больно, но не смертельно. Постарайтесь дать себе время и разрешите себе злиться, плакать, переживать. И не разворачивайтесь сразу на 180 градусов, потому что так вы, в первую очередь, вините в произошедшем и наказываете больше всего себя. В такой спешке легче себя потерять, чем найти.

А писателям и писательницам я хочу пожелать интересных историй как в книгах, так и в жизни и всегда чуточку больше веры в самих себя!

Приглашаем всех наших читателей на книжную выставку-ярмарку Non/fictioN ВЕСНА с 6 по 9 апреля 2023 года

На выставке Non/fictioN ВЕСНА на стенде издательской платформы RUGRAM вы сможете лично познакомиться и пообщаться с Анной, а также приобрести её книги.

8 апреля 2023 года | Москва, Гостиный двор | 20:00 | стенд RUGRAM

Билеты продаются на сайте организаторов.