Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Продвижение

Дайджест литературных мероприятий: конец 2022 года — первое полугодие следующего


Участие в литературных конкурсах — отличный способ приобрести опыт в продвижении своих произведений и получить имидж автора, как говорится «людей посмотреть, себя показать». Не менее полезны для литераторов и просто любителей книги выставки, ярмарки, а также круглые столы. Рассказываем в нашем дайджесте о литературных мероприятиях года уходящего и первого полугодия следующего.

Международный конкурс современной драматургии «Время драмы»

Конкурс драматургии «Время драмы» проводится с 2014 года в течение всего года в режиме нон-стоп в номинациях «Пьеса», «Пьеса малого формата, монопьеса» и «Пьеса для детей».

Национальная литературная премия «Писатель года»

Премия представляет собой контракт на издание книги лауреата за счет Российского союза писателей. Конкурс проводится в течение всего года, а итоги объявляются в марте следующего. Лауреаты награждаются на торжественной церемонии, приуроченной к празднованию Всемирного дня поэзии.

Поэтроника

  • О фестивале.
  • Когда и где: 15—16 декабря, Москва, Россия. Формат: ежегодный.

Ежегодный фестиваль современной поэзии, саундарта и видеоарта, проходящий в Москве с 2008 года по инициативе и под руководством поэта и музыканта Павла Жагуна и его жены, видеохудожника Эльвиры Жагун. Место проведения фестиваля — Культурный центр «Дом» или Государственный центр современного искусства (ГЦСИ).

На фестивальных чтениях поэты декламируют свои стихи, саундартисты продуцируют звук, а видеохудожники ведут видеопроекцию. Все это происходит одновременно и накладывается одно на другое так, чтобы «в фокусе внимания оказалось равноправие участников диалога» или, иными словами, мультимедийный гипертекст.

Рубрика: Продвижение
Литературные премии: кому и зачем пригодятся
В начале года самое время подумать о том, куда заявить свою рукопись, чтобы стать известным автором. Мы составили пошаговый алгоритм, как выбрать подходящую премию.
14 января 2022Время чтения: 9 минут

Уникальный автор

  • Международный поэтический фестиваль-конкурс.
  • Группа конкурса.
  • Когда и где: 31 октября, Санкт-Петербург, Россия. Формат: ежегодный.

В конкурсе три номинации: «Поэт читающий», «Поэт поющий», «Поэтический театр-перформанс». Также в городе на Неве в два этапа — летом и осенью — проходит ежегодный открытый международный литературный фестиваль «Петербургские мосты».

В программе выступления петербургских поэтов и гостей из ближнего и дальнего зарубежья, финалы конкурсов и турниров, встречи, обсуждения, презентации новых книг.

Литературная премия имени Эдуарда Успенского «Большая сказка»

Премия для современных детских писателей присуждается за произведения, опубликованные за прошедший год, для детей до двенадцати лет в двух номинациях: «Сказка» (три финалиста) и «Веселый учебник» (один финалист). Правом выдвижения обладают книжные издательства, средства массовой информации, учреждения культуры России и НКО. Общий призовой фонд составляет полтора миллиона рублей. Премиальный сезон проводится в июне — декабре.

Поэтическая премия имени Афанасия Фета

Заявки на участие принимаются до 1 апреля каждого года. Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту публикации произведений нет.

В премии могут участвовать книги стихотворений на русском языке, изданные в течение двух лет, предшествующих году присуждения премии.

Стрелка

Фестиваль современной поэзии. Проходит сразу на нескольких площадках, при этом вход для всех желающих бесплатный.

Литературная премия «Новые горизонты»

Премия объявляется не позднее 10 мая каждого года и вручается за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. Цель премии — отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей.

На премию номинируются художественные произведения, опубликованные в прошедшем календарном году, и рукописи (электронные публикации), независимо от даты создания произведения. Принадлежность произведения к фантастическому жанру определяется, исходя из максимально широкого понимания фантастики как не-реализма, «литературы воображения», speculative fiction. Все произведения рассматриваются в единой номинации независимо от их объема. Объявление лауреатов премии происходит не позднее 1 декабря каждого года.

Подробно про премии «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна», «Просветитель», «Большая книга» мы писали в этой статье.

Рубрика: Продвижение
Премии писателей, которые помогают сделать книгу популярной
Краткий обзор четырёх писательских премий.
8 сентября 2021Время чтения: 8 минут

Литературная премия шейха Заида (призовой фонд $1,9 млн (!))

Книжная премия шейха Заида — это независимая культурная инициатива, действующая под управлением Департамента культуры и туризма Абу-Даби.

Книжная премия учреждена в честь шейха Заида (Sheikh Zayed Book Award, SZBA). Она посвящена ныне покойному шейху Заиду бин Султану Аль-Нахайяну, президенту-основателю Объединенных Арабских Эмиратов и правителю Абу-Даби, а также его новаторской роли в продвижении вопросов национального единства и развития. Премия ежегодно присуждается выдающимся писателям, издателям, исследователям, а также молодым авторам, чьи труды и переводы в области гуманитарных наук объективно обогащают арабскую интеллектуальную, культурную, литературную и общественную жизнь.

Литературная премия Андрея Белого

Премия Андрея Белого занимает особое место среди российских литературных премий: присуждаемая с 1978 года редакцией петербургского самиздатского журнала «Часы», она стала первой в истории России регулярной негосударственной наградой в области литературы.

Учреждение Премии, наряду с легализацией явочным путем самиздата, организацией свободных художественных выставок, созданием независимых литературных объединений, завершило процесс формирования альтернативной, или «второй», культурной действительности.

Литературная премия «НОС» (Новая словесность)

«НОС» учреждена Фондом Прохорова в 2009 году к двухсотлетию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Присуждается ежегодно. На премию выдвигаются прозаические произведения на русском языке в широком жанровом диапазоне, впервые опубликованные в книжном и журнальном форматах, а также в электронных СМИ в период с 1 июня предыдущего года по 31 июля текущего. Выдвигаться могут книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения, литературные агентства.

Лауреатом премии в 2021 году стала Алла Горбунова со сборником рассказов «Конец света, моя любовь». Ранее лауреатами становились Виктор Пелевин, Даниил Туровский, Шамшад Абдуллаев и Евгения Некрасова.


На 18—20 ноября намечена Shanghai International Children’s Book Fair (CCBF) 2022 — Китайская международная книжная ярмарка.

С 1 по 5 декабря 2022 года в Москве будет проходить Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction 2022.

На 30 марта 2023 года намечен Круглый стол «Демьян Бедный: Pro и Contra (к 140-летию со дня рождения)» (поэта). Место проведения: Институт мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук, Москва.


Хотите издать книгу или представить её на выставке или конкурсе вместе с издательством? Заполните форму и наши специалисты с вами свяжутся.



    guest
    2 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Inscreva-se na binance
    Inscreva-se na binance
    23 дней назад

    I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.

    registro da binance
    registro da binance
    20 дней назад

    Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.


    Рубрики