Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Продвижение

Как продвигать себя и свои книги в соцсетях в новых условиях: инструкции, лайфхаки, обновления


На сегодняшний момент в России стабильно и весьма успешно работают ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram. По данным агентства Mediascope с 24 февраля аудитория ВКонтакте и Одноклассников существенно выросла: раньше пользователями были 46,5 млн россиян, а 15 марта — уже 50,3 млн. Также продолжает расти Telegram: раньше ежедневная аудитория сервиса в России составляла 31 млн человек, 15 марта — уже 45,5 млн. К тому же платформы внедряют новые инструменты для авторов и создателей контента. Подробные данные можно посмотреть на графике, а мы предлагаем разобраться, как по-новому зайти на старые платформы.

Почему не стоит возвращаться на старые площадки

Использовать старые платформы для продвижения своей книги полноценно уже не получится по ряду причин.

  • Таргетированная реклама на них отключена. Через VPN настроить рекламу тоже не получится, потому что вы попадаете в рекламный кабинет и при запуске таргета таким способом реклама все равно будет показана жителям других стран (геолокация РФ в рекламном кабинете отключена). А вам нужна своя индивидуальная аудитория, которая живёт в России (при условии, если вы не пишете книгу на иностранном языке), поэтому смысла в этих действиях нет.
  • Проблемы с выкладкой контента. Например, TikTok ограничил пользователей в использовании функции выкладывания новых роликов. Конечно, можно сделать это через VPN, но алгоритм соцсети понимает геолокацию и, скорее всего, будет показывать ваши ролики так же жителям других стран. Кому-то везёт больше и пользователям из России попадаются новые видео, но посмотреть нормальную статистику по ним вряд ли получится, а аккаунт могут вообще отправить в бан за нарушение правил сообщества. Подобные риски принесут больше вреда, чем пользы.
  • Статистика по охватам на старых платформах так же постепенно снижается.

Поэтому вместо того, чтобы тратить свои силы на занятия айтишной магией, мы предлагаем посмотреть на другие социальные сети и платформы, которые стоит задействовать.

ВКонтакте: огонёк Прометея, уникальные посты и клипы

Когда во ВКонтакте появилась возможность верстать длинные статьи, количество авторов возросло. Например, этим инструментом активно пользовался писатель Дмитрий Глуховский, когда частями выкладывал роман «Текст» — подписчикам настолько понравилось, что они ждали продолжения. А потом фрагменты превратились в полноценную книгу, и издательства заинтересовались рукописью. Плюс собралась первоначальная аудитория поклонников, а значит, потенциальных покупателей.

Чтобы мотивировать пользователей писать лучше, администрация ВКонтакте разработала следующие штучки.

Возможность получения гранта от соцсети в проекте VK Talents

Это программа, которая позволяет получать финансирование от социальной сети, заключать контракты и продвигаться в разделе рекомендаций контента. Например, так вышли в массы певица Монеточка, исторический проект «Она развалилась» и другие известные таланты. Логика в том, что вы оставляете заявку, её рассматривают, вы получаете около 50 тысяч рублей и развиваетесь как писатель.

Снимать больше клипов

Клипы — это вертикальные видео, которые доступны только с мобильного приложения, своего рода аналог сторис и тиктоков. ВКонтакте запустили программу поддержки клиперов, в рамках которой раздадут около 100 миллионов рублей.

Чтобы получить призы, публикуйте клипы и набирайте как можно больше уникальных просмотров. Для участия нужно подать заявку. Как только она пройдёт модерацию, просто продолжайте делиться своим видео.

Программа стартует 11 марта и продлится два месяца — за это время пройдёт два розыгрыша призов. В течение 30 дней команда будет формировать топ авторов, лучшие из которых получат награду. Первый этап закончится 11 апреля, и сразу же начнётся второй — он завершится 13 мая.

В качестве идеи: вы можете рассказывать сюжет своего произведения, постить литературные мемы или фрагменты из любимых экранизаций. Люди будут смотреть ваш контент, если им понравится, то подписываться, и так вы наберёте первую аудиторию, которой уже сможете рассказать про книгу.

Поучаствовать в программе поддержки авторов

Так как ВКонтакте старается развивать не просто социальную сеть, а экосистему для авторов, то можно воспользоваться программой поддержки. Согласно ей авторы получат 100 % дохода от инструментов монетизации до 10 апреля. За этот период авторы смогут заработать около 600 млн рублей с помощью инструментов монетизации соцсети: партнёрской программы, маркет-платформы, монетизации видео и VK Donut. Например, у вас есть сообщество со средним охватом за сутки 7500 человек. Вы подключаете партнёрскую программу и получаете пассивный доход за то, что развиваете группу. Подробности можно почитать здесь.

В качестве идеи: приводите свой профиль в порядок, позиционируете себя как писателя, параллельно создаёте сообщество для фанатов и поклонников. Туда подключаете монетизацию, VK Donut (чтобы подписчики могли сделать вам пожертвование на творчество или просто поблагодарить за шикарный рассказ) и начинаете постить контент.

Во ВКонтакте адекватная команда поддержки, которая поможет вам с любым вопросом, а если вы хотите поразбираться во всём самостоятельно, то читайте мануал здесь.

Писать уникальный контент

Логика следующая: ВКонтакте стремится к тому, чтобы продвигать уникальный контент. Он более качественный, ценится больше и, естественно, лучше вирусится. Вспомните только про мем «Рыбов продаёте? Нет, просто показываем. Красивое», который появился в одном из пабликов во ВКонтакте про смешных котов. В идеале эффект от вашего авторского контента должен быть таким же или близким к нему (мем держался в топе около полугода).

Для того чтобы отслеживать и защищать уникальный контент, была создана Немезида. Этот алгоритм запрещает копирование внутри ВКонтакте ваших постов, фотографий и картинок. Название алгоритм получил от имени древнегреческой богини Немезиды, которая карала нарушителей общественного порядка.

Таким образом Немезида позволяет вывести ваш уникальный и авторский контент в топ и дать ему наибольший охват. Чтобы не попасть в опалу, просто пишите оригинальные тексты, а если хотите кого-то процитировать, то укажите источник в публикации — в конце концов это правило хорошего тона.

Лонгриды здесь занимают особое место, потому что это тот вид контента, который поможет вам максимально раскрыться как писателю и красиво верстать фрагменты текста.

Под защитой Немезиды, изображение №1

Получить огонёк Прометея

Чем больше вы пишете уникального контента, тем лучше вас индексирует ВКонтакте и замечает как хорошего и интересного автора. При этих условиях вы можете получить огонёк Прометея, который поможет продвигаться и собирать подписчиков и читателей.

Прометей — искусственный интеллект, основанный на технологиях машинного обучения и нейронных сетей. Принцип работы поистине греческий: система постоянно находит создателей уникальных материалов и следит за их достижениями. Талантливые пользователи и интересные сообщества получают специальную метку в виде изображения огня, а заодно повышенные охваты.

В мобильных приложениях сервис «Рекомендации» показывает записи автора людям, ещё не знакомым с его творчеством, но которых оно может заинтересовать.

Метка выдаётся на семь дней, столько же длится поддержка охватами. Получить метку можно неограниченное количество раз. Автора, который продолжит творить и радовать аудиторию, Прометей выделит снова.

Как получить метку, можно почитать в справке во ВКонтакте, но общий принцип такой, что нужно быть максимально уникальным и следить за оформлением сообщества.

Завести Одноклассники

Обычно об этой соцсети редко вспоминают, когда речь заходит о продвижении, но именно там находится весьма благодарная аудитория, хоть и немного специфическая. В Одноклассниках для авторов доступны заметки, правда, они не такие продвинутые, как во ВКонтакте, сторис и функция создания сообществ. Так что если у вас там есть друзья, их можно смело пригласить в свою группу во ВКонтакте или попросить добавить в друзья — всё равно это одна экосистема.

Запустить таргетированную рекламу

Рекламный кабинет во ВКонтакте и Одноклассниках существенно проще устроен, чем в Facebook и менее технологичен, но тоже обладает рядом преимуществ. Например, вы можете запустить в рекламу уже опубликованный пост на цель «Охват» даже на 30 и более рублей за 1000 показов.

Но чтобы сэкономить время, бюджет и получить максимальный результат, мы предлагаем обратиться к нашим коллегам из отдела маркетинга, которые помогут разобраться в вопросе и запустят рекламу.

Яндекс.Дзен: монетизация, новая лента рекомендаций и личные истории

Яндекс.Дзен — это блог-платформа, пока ещё в экосистеме Яндекса (на данный момент известно, что они будут проданы ВКонтакте). Но будет это ещё очень не скоро, так как большие сделки совершаются долго, поэтому мы будем разбирать инструменты в текущих реалиях.

На Дзене люди рассказывают о своих увлечениях и творчестве с помощью длинных статей, видеороликов (правда, они ещё не очень популярны) и коротких постов (их ещё называют нарративами). Поэтому площадка для творчества огромная и при этом аудитория Дзена насчитывает примерно 20 млн человек.

Однако, чтобы пользоваться всеми этими благами и получать приятные плюшки, нужно стать блогером Дзена, постить регулярно контент. В этом плане система мотивации у блог-платформы тоже серьёзная.

Подключить монетизацию

Алгоритм Дзена очень любит регулярность, поэтому необходимо постить статьи постоянно, например, 2—3 раза в неделю. Если сбиться с графика, то статистика будет проседать, а от неё зависит функция подключения монетизации. Логика следующая: когда вы за 7 дней получите 10 тысяч просмотров в вашем аккаунте, то опция подключится автоматически и вы сможете получать за публикации деньги. Но важнее всего то, что у вас соберётся первая аудитория читателей и поклонников.

Учитывать новый алгоритм рекомендаций

Раньше блогеры Дзена могли получать органический, то есть живой трафик из платформы — она сама продвигала интересные статьи. Но сейчас вступило в силу новое правило: лента рекомендаций отключена и пользователи видят в новостях контент только тех блогеров, на которых подписаны. То есть если у вас нет подписчиков, то ваши статьи не увидят. Как заверяют в Яндексе, это вынужденная и временная мера, но точных сроков изменения алгоритма они пока не называют.

Однако это не значит, что Дзен — бесполезная платформа. Ведь вы можете набрать подписчиков из других социальных сетей. Например, разместить ссылку во ВКонтакте или Одноклассниках на эксклюзивный фрагмент вашего романа в Дзене и сказать, что продолжение будет только там — тогда люди начнут подписываться и ждать обновлений.

Помимо этого можно связаться с другими блогерами платформы, которые на бартерной основе или даже за деньги разместят о вас рекламную статью в своём канале и попросят свою аудиторию подписаться.

Писать личные истории

В Дзене любят интригующие заголовки с продолжением в первом абзаце, но больше всего аудиторию цепляют личные истории. Поэтому смело делитесь своими мыслями и чувствами, пока пишете книгу, расскажите, как пытались отдать рукопись в издательство и какие проблемы встретились вам на пути, опишите весь процесс творческих мук. Таким образом ваш канал станет живым дневником писателя, который будет интересен аудитории, а значит — появятся и подписчики, и новые книги.

Telegram: личный канал с комментариями, нативная реклама

Telegram — это мессенджер Павла Дурова, основателя ВКонтакте, который отличается технологичностью, защищённостью данных и популярностью. Раньше считалось, что там сидят только IT-специалисты, рекламщики и интеллектуальный сегмент общества — журналисты, публицисты и как раз писатели. Но сейчас аудитория растёт и представляет собой людей разных возрастов и профессий. Поэтому упускать возможность рассказать им о вашей книге и о себе нельзя.

Создать личный канал

Особенность мессенджера в том, что там можно не только вести личные переписки и собирать общие чаты, как в WhatsApp, но и создавать публичные и приватные каналы. В первом случае на ваш канал может подписаться любой человек, а во втором — вам нужно одобрить вступление. Мы рекомендуем создавать публичные каналы с подключёнными комментариями, чтобы люди могли свободно подписываться, участвовать в обсуждениях и делиться полезными материалами. Наш канал в Telegram как раз такой.

Так вы можете собирать постоянную аудиторию читателей, которые будут следить за вашим творчеством, а в будущем станут покупателями вашей книги.

Сделать партнёрскую рекламу с другими блогерами

В Telegram можно запустить рекламу по определённым каналам, но она доступна только большим брендам с гигантскими бюджетами. Поэтому большинство блогеров и администраторов каналов делают рекламные посты, где дают ссылку на канал и просят подписаться. Это можно делать за деньги или за бартер, например, взаимно прорекламировать друг друга.

Рекомендации и выводы

  1. Не стоит паниковать и возвращаться на старые платформы. Переходите в другие соцсети и задействуйте новые форматы.
  2. Исследуйте и пробуйте все новые инструменты во ВКонтакте, Яндекс.Дзене и Telegram.
  3. Поставьте себе конкретные и измеримые цели, которых хотите достигнуть на каждой платформе, выберите уместный формат. Например, на Дзене хорошо читают личные истории, во ВКонтакте — фрагменты и продолжение вашего романа, а в Telegram можно инициировать бурные обсуждения новостей.
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
11 месяцев назад

Спасибо. Было интересно узнать как продвигается писательское творчество. Для меня как для автора это очень актуально сейчас.

20bet
20bet
9 месяцев назад

Your article gave me a lot of inspiration, I hope you can explain your point of view in more detail, because I have some doubts, thank you.

"oppna ett binance-konto
"oppna ett binance-konto
3 месяцев назад

Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?

Crea account personale
Crea account personale
16 дней назад

I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.


Рубрики