Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Продвижение

Как работать с блогерами, чтобы получить читателей и продажи


Book-блогеры — это энтузиасты книжного дела, которые делятся впечатлением от прочитанных книг со своими подписчиками. Аудитория топовых блогеров превышает миллионы человек, которые доверяют мнению своего кумира и прислушиваются к его рекомендациям. На Западе инфлюенсеры уже давно влияют на книжный рынок — так, например, продажи книг, завирусившихся в TikTok, вырастают в сотни раз.

Рубрика: Продвижение
Феномен BookTok: как продать бэклист десятилетней давности или раскрутить свою дебютную книгу, если ты начинающий автор
Многие до сих пор недооценивают Tik-Tok, а ведь это самый простой инструмент, который поможет получить первых поклонников и читателей. Разбираемся, в чем тут соль.
15 ноября 2021Время чтения: 21 минута

В России такие кейсы тоже есть. Например, известный книжный обозреватель Галина Юзефович каждый год составляет списки книг, рекомендованных для покупки на non/fiction. И, как правило, если эту книгу завезли на ярмарку (что, к сожалению, случается не всегда), её раскупают ещё в первые несколько дней.

Если одному из блогеров зайдет ваша книга и он посоветует её подписчикам, число ваших читателей увеличится и продажи, возможно, вырастут. Однако для этого нужно выбрать подходящего блогера, договориться с ним о публикации и обговорить нужный формат. О том, как это делать, мы расскажем в нашей статье.

Правила взаимодействия с блогерами: короткий гайд, как искать блогеров

  • Изучить нашу статью.
  • Изучить подписки блогеров из пункта 1, а также подписки аккаунтов издательств в социальных сетях — блогеры и издатели чаще всего подписаны на топовых блогеров.
  • Просмотреть соцсети по ключевым запросам, например «книжный блог», «блог о книгах», а также по хэштегам. Алгоритмы быстро обучатся и будут выдавать в будущем похожие аккаунты.
  • Посмотреть каталоги и биржи блогеров, LiveDune, TgStat, GetBlogger, Epicstars и другие.

На что нужно смотреть при выборе блогера

  • На число подписчиков — вам же нужно рассказать о вашей книге максимально широкой аудитории. Но помните, что, чем больше у блогера аудитории, тем больше она размыта. Поэтому иногда аккаунты с менее 10 тысячами подписчиков приносят больше пользы, чем миллионные.
  • На реальные охваты — большие цифры в графе «подписчики» могут быть собранными искусственно, поэтому куда более говорящий показатель — реальные охваты постов, то есть сколько на самом деле просмотров собирает один пост, сторис или видео. Как его узнать: можно попросить у блогера скрины статистики из аккаунта за неделю и месяц. Еще статистику блогера можно узнать через сервис LiveDune.

Но часто бывает так, что много пользователей посмотрели пост, а лайкнули единицы — фото, например, не понравилось народу. Как считать тогда?

В интернет-маркетинге есть термин «конверсия» — это отношение всего числа посетителей сайта / подписчиков к тем, кто выполнил целевое действие (подписались, лайкнули, написали комментарий). Конверсия измеряется в процентах, хороший показатель — 2—3 %, лучший — 10 %, но всегда нужно смотреть на контент и его качество. Возможно, блогер больше любит сторис и клипы, тогда смотреть лайки на постах смысла нет. Например, у блогера 10 тысяч подписчиков. На каждом посте у него в среднем 500 лайков. Формула такая:

Конверсия = (Количество посетителей с целевым действием/ Общее число посетителей) * 100 %

(500/10 000) * 100 = 5 % конверсии. С этим уже можно работать, но если показатель меньше 0 и единицы, то, скорее всего, реакции на посты накручены.


  • На активность подписчиков — чем вовлеченнее аудитория, чем активнее подписчики лайкают, шерят, комментируют и всячески взаимодействуют с блогером, тем ценнее будет его мнение. Формулу конверсии тут тоже можно использовать.
  • На активность самого блогера и частоту публикаций — возможно, он уже давно бросил вести блог или выкладывает новые обзоры раз в год. Тогда его статистика будет непоказательна.
  • На динамику — если число подписчиков растет, значит, блогер создает годный контент, который интересен новым пользователям, продвигается. Если же число подписчиков сокращается, возможно, что-то изменилось и блогер теряет старых подписчиков, которые перестали доверять его мнению.
  • На тематику книг, которые он читает. Возможно, блогер читает только научную фантастику и фэнтези, а вы хотите предложить ему обзор на любовный роман в исторических декорациях. Не надо предлагать блогерам те книги, которые их явно не интересуют.

Все условия следует обговаривать заранее

Всё, о чём вы договариваетесь с блогером, следует обговорить заранее, до публикации отзыва: в каком формате вы отправляете книгу, сколько времени у него есть на прочтение, что делать, если книга ему не понравится, должен ли он оставлять ссылку на вас, и если да, то куда.


Запомните, если вы не платите за публикацию, то вы не можете влиять на оценку блогера (понравилось или нет) или пытаться отредактировать содержимое поста, если вам что-то не понравилось. Как правило, блогеры не обязаны согласовывать с вами тексты своих обзоров.

Но если вы решили сделать интеграцию за деньги, то либо используйте предоплату, либо заключите договор на рекламные услуги. Такой подход защитит вас и ваши деньги от мошенников.


  • Стоит ли платить за публикацию?

Авторы и блогеры могут работать по бартеру, то есть без денег — писатель дарит книгу блогеру за отзыв.

Однако некоторые инфлюенсеры выставляют ценник за свои услуги, причем стоимость одного поста составляет от 2 до 5 тысяч рублей, а крупные блогеры-миллионники могут запросить и большую сумму.

Платить или не платить, решать исключительно вам. Если же вы все-таки решитесь оплатить услуги кого-то из блогеров, трижды проверьте всю его статистику — вы должны убедиться, что за свои деньги получите реальные и хорошие охваты, а не спустите весь бюджет в каналью.

  • Не игнорируйте микроинфлюенсеров

При выборе блогеров велико искушение обратиться только к самым топовым с большим количеством подписчиков и проигнорировать тех, у кого всего несколько тысяч. Так делать не стоит. Во-первых, у топовых блогеров выше процент отказов, они чаще берут деньги за рекламные интеграции, а аудитория уже не с такой охотой реагирует на то, что рекламирует их кумир. Плюс она достаточно размытая — это значит, что у людей очень разные интересы, и не факт, что они именно про книги. Возможно, им просто нравятся картинки.

А вот микроинфлюенсер может с большей охотой заинтересоваться вашей книгой. Обычно у таких блогеров более вовлеченная, пусть и малочисленная аудитория, которая с большей охотой прислушается к его рекомендации. Кроме того, среди микроинфлюенсеров встречается больше нишевых блогеров, которые могут увлекаться как раз тем жанром, в котором написана ваша книга.

  • Омниканальность не будет лишней

Обращайте внимание на блогеров, которые представлены на нескольких площадках (да, это и есть омниакальность). Мы живем в очень изменчивом мире, в котором никогда не знаешь, какую платформу запретят или заблокируют завтра. Поэтому лучше всегда иметь запасные аэродромы, и блогеры, которые об этом заранее позаботились, выглядят более надежными партнерами.

  • Персонализируйте предложения

Не нужно делать одну массовую обезличенную рассылку на всех блогеров сразу. Потратьте время на изучение каждого блога и составьте персонализированное предложение с учетом их особенностей. Это значительно повысит шансы на утвердительный ответ.

Даже если блогер в итоге и не возьмет вашу книжку на обзор, вы зарекомендуете себя как хороший и обстоятельный потенциальный партнер, с которым можно будет сотрудничать в будущем.

  • Не отправляйте текст до получения согласия

Это самоуверенно и невежливо. Подождите, пока блогер согласится, и только затем отправляйте текст, предварительно уточнив, в каком формате он предпочитает читать.

Если блогер предпочитает читать в бумаге, отправьте ему бумажную копию. Для этих целей лучше всегда иметь под рукой небольшой запас бумажных версий.

Рубрика: Издательское дело
Зачем писателю тираж собственной книги?
Собрали неочевидные идеи, что писателю делать с тиражом.
25 ноября 2022Время чтения: 6 минут

Обязательно сами оплатите доставку. Вообще никогда не требуйте с блогеров деньги за прочтение вашей книги — вы нуждаетесь в их услугах больше, чем они в вашей книге, а в случае положительной рецензии все почтовые расходы многократно окупятся.

  • Проявите терпение

Всех нас в конце очередного дня ждут огромные прикроватные стопки книг на прочтение. У блогеров эти стопки даже ещё больше, поэтому стоит проявить терпение и не спрашивать каждый божий день, когда уже появится рецензия на вашу книгу. Некоторые могут подвинуть ваше произведение в очереди на прочтение, но, как правило, это платная услуга. Поэтому проговорите условия заранее.

  • Будьте готовы к отказам

Даже если вы внимательно ознакомились с предпочтениями блогера и уверены, что ваша-то книга обязательно ему зайдет, вы можете столкнуться с отказом. Его причины могут быть совершенно разными и не иметь никакого отношения к вам лично. Кто-то слишком загружен на основной работе, кто не успевает прочитать все книги, на которые уже пообещал сделать отзыв, а кто-то попросту не работает с независимыми авторами, предпочитая сотрудничать только с издательствами.

Еще одна вероятная причина отказа — непрезентабельный внешний вид. Если блогер — визуал, то для него огромное значение имеет, как обозреваемая книга будет выглядеть у него в ленте. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша новинка заинтересовала блогеров, заранее вложитесь в хорошее оформление и красочную обложку. А заодно воспользуйтесь услугами корректора и редактора — никто не любит читать книги с ошибками и опечатками, поэтому лучше свести их количество к минимуму.

  • Взаимодействуйте с блогерами

Ваше взаимодействие с блогерами не должно заканчиваться отправкой текста на обзор. Читайте их посты, ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями или выкладывайте ссылки на их обзор вашей книги.

  • Не реагируйте на критику в аккаунте блогера

Когда блогер соглашается выложить обзор на вашу книгу, он не может гарантировать положительного или хвалебного отзыва, ведь ваша книга может ему банально не понравиться. Блогеры заинтересованы в честных обзорах, в противном случае аудитория перестанет им доверять и уйдет к кому-нибудь другому. А некоторые блогеры, например Читалочка Полина Парс, и вовсе сделали себе карьеру на разгромных, негативных и критических разборах прочитанных произведений.

Если вы увидите в аккаунте блогера негативный или даже разгромный обзор на вашу книгу, не вздумайте на него реагировать. Автор, который приходит в комменты к блогерам или журналистам объяснять им, что они дураки, которые не поняли гениальный замысел, выглядит очень жалко.

Негативный пиар — это тоже пиар, и в нашем мире есть люди, которые с готовностью купят разгромленный кем-то товар, чтобы убедиться, правда ли он настолько плох. Известный блогер Энтони Юлай в интервью даже жаловался, что своими разгромными отзывами только увеличивает продажи раскритикованных им книг.

Один из эталонных примеров реакции на критику со стороны блогера показала Лия Стеффи, автор романов «Мутный» и «Орлеан». Когда Юлай выложил разгромный отзыв на одну из её книг, Стеффи записала в ответ забавное видео, затем пообщалась с Юлаем на издательской встрече с блогерами, и в итоге Энтони с Лией даже сняли и выложили какое-то совместное видео. В результате аудитория Юлая, изначально негативно настроенная к писательнице, изменила свое мнение и начала приобщаться к ее творчеству. Некоторые фанаты зашли настолько далеко, что стали писать романтические фанфики с участием Лии и Энтони, и вот здесь, наверное, стоило бы и остановиться.

И, наконец, внимательно изучите негативную рецензию и задумайтесь: а вдруг часть критики оправданна и вы действительно ошиблись с мотивацией одного персонажа или оборвали сюжетную линию другого героя на полуслове, не доведя до логического конца? В таком случае имеет смысл провести работу над ошибками и не повторять их в следующих книгах.

  • Не хамите

Если вы рассчитываете задержаться в профессии писателя и написать как минимум несколько книг, блогеры обязательно пригодятся вам в будущем. Даже если сейчас блогер вам отказал, это не означает, что он обязательно откажет в следующий раз. Поэтому всегда проявляйте вежливость и ведите себя как человек, с которым приятно иметь дело.

Блогеры зачастую знают друг друга и хорошо общаются между собой, поэтому не сомневайтесь, что, если вы обидите одного, скоро об этом узнают все остальные. Тогда вы рискуете сделаться персоной нон грата во всей блогерской тусовке.

Форматы взаимодействия с блогерами

Отзыв на книгу — самый распространенный, но далеко не единственный метод взаимодействия с блогерами. Есть и другие, например такие.

Запросить блёрб — отзыв или цитату на обложку. Правда, для этого требуется отправить текст как можно раньше, чтобы блогер успел прочитать текст и написать блёрб прежде, чем книга уйдет в печать.

Гостевые посты — блогер на время даёт вам доступ к своему аккаунту или выкладывает написанный вами пост. Формат позволяет поделиться с подписчиками какого-то конкретного блогера уникальным контентом. Такой формат очень распространен на Западе, где писатели регулярно ходят в гости друг к другу или к издателям или обзорщикам.

Интервью — этот формат позволяет сообщить о себе и своем творчестве гораздо больше, чем это возможно в банальном отзыве или гостевом посте. Помимо интервью можно устраивать стримы и прямые эфиры, их главное отличие в том, что интервью можно выложить отредактированным и в записи, а на стриме каждое твое слово мгновенно улетит в Сеть. Помимо блогеров, интервью, стримы и прямые эфиры можно устраивать с аккаунтами издательств, магазинов, библиотек и журналистов. Так, например, блогер ultraviolence_g, автор канала The Game of Books, взял интервью у главного редактора редакции Neoclassic Николая Науменко.

Совместные коллаборации — взаимодействия с известными блогерами или другими авторами. Например, совместное видео Лии Стэффи и Энтони Юлая. А издательство Fanzon запустило совместно с блогером Юлией Яковлевой, автором канала Books around me, подкаст «Фантастические книги и где их обсуждают».

Блогтуры — заранее согласованная серия гостевых постов в разных блогах. Подобная практика распространена на Западе. К примеру, в 2009 году в честь скорого релиза романа «Лучше подавать холодным» Джо Аберкромби написал серию гостевых постов для блога Amazon Book Review и рассказал в них об источниках вдохновения. А вот тут Джо появился в блоге своего издателя Orbit Books и рассказал о самых известных девятипалых героях в истории и массовой культуре, не забыв, разумеется, своего собственного персонажа, знаменитого бойца Логена Девять смертей.

Конкурсы и раздачи подарков — все блогеры любят устраивать и разыгрывать ценные призы — это увеличивает лояльность подписчиков. Станьте спонсором очередного розыгрыша и предложите в качестве приза свои книги с автографом. При желании и возможности дополните комплект календариками, значками, постерами или другим мерчем с символикой книги — чем уникальнее приз, тем он желаннее для аудитории.

Упоминания, посты и подборки — помимо непосредственно обзоров блогеры могут выкладывать информационные посты, в которых просто рассказывают о вашей книге и её сюжете. Другой возможный вариант публикации — подборки из серии «10 новых книг» или «10 новых книг, обязательных к прочтению». Подписчики с большой охотой делятся такими подборками, так что о вашей книге узнает ещё больше людей. Вот, например, Юлия Яковлева с канала Books around me рассказывает о десятке лучших фэнтези-книг 2022 года.

Заведите собственный блог — превратите его в площадку для связи с читателями: выкладывайте эксклюзивные отрывки, держите в курсе о своём прогрессе, показывайте эскизы, наброски, обложки и другие иллюстрации. Собственный блог — отличный способ раскрутки личного бренда, блогеры с радостью будут отмечать ваш аккаунт при обзорах и делиться эксклюзивным материалом.


А вы уже сотрудничаете с блогерами? Может, решили начать собственный блог? Делитесь в комментариях своим опытом.


Хотите продвигать свою книгу через блогеров и на других интернет-площадках? У нас есть для этого отдельная услуга «Маркетинговое продвижение авторов». Заполните форму и наши специалисты вас проконсультируют:



    guest
    1 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    binance Registrācijas bonusa kods
    binance Registrācijas bonusa kods
    6 дней назад

    Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?


    Рубрики