Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Мастерская автора

Как долго и успешно продавать книги через циклы


Чтобы оставаться на вершине популярности и зарабатывать, авторы должны регулярно выдавать новинки. Да, писатель — не принтер, но, увы, так устроен современный книжный рынок. Один из способов облегчить себе жизнь — развить историю в серию. Читатели будут ждать продолжения, а вы сможете перенять стратегию Джорджа Мартина (на самом деле не стоит, но выбор ваш), спокойно писать в своем ритме, а потом объявить предзаказ, проанализировать спрос и подогреть интерес публики перед выходом книги. В этой статье мы собрали 35 ответов на один вопрос: как написать цикл, чтобы никто не смог оторваться.

Стоит ли мне вообще писать цикл? Цикл — очень полезная вещь, но далеко не все жанры одинаково подходят для этого. Фэнтези, научная фантастика, детективы, исторические романы, Young Adult и книги для детей оптимально подходят для циклов, а вот любовные романы и романтические новеллы — не очень, поскольку автору сложно постоянно придумывать новые испытания для одной пары. Исключение — цикл «Бриджертоны», состоящий из восьми книг и, пожалуй, «Сумерки». Но в каждом романе на первый план должны выходить новые герои!

Поэтому, прежде чем браться за цикл, задайте себе несколько вопросов: годится ли мой мир для неоднократного в него возвращения? хватит ли у меня сюжета и идей для нескольких книг? выдержат ли мои герои такое долгое путешествие. И если на все вопросы вы ответили «да», тогда чего же вы ждете?


Уже начали писать цикл и хотите его издать? Заполните форму и получите бесплатную консультацию по изданию цикла




    Сквозной сюжет или эпизодический цикл? Циклы бывают разные. Некоторые объединены сквозной историей, которая начинается в первой книге и завершается в последней. К таким циклам относятся «Песнь льда и пламени», «Хроники Железного друида», «Колесо времени», «Архив Буресвета» и «Первый закон». А есть эпизодические циклы, объединенные одним миром и одними персонажами, но там в каждой книге логически законченный сюжет. К таким циклам относятся «Джек Ричер», «Шерлок Холмс», «Эркюль Пуаро», «Роберт Лэнгдон» и «Плоский мир» Терри Пратчетта.

    Конечное число книг или бесконечный сериал? Сквозные циклы, как правило, конечны, поскольку одну историю можно растянуть только на ограниченное количество книг. Эпизодические циклы можно писать до бесконечности — хватало бы желания автора, новых идей и готовности читателей с ними знакомиться.

    Как писать сквозные циклы

    • Подготовьте план

    Планируйте загодя. Все писатели делятся на архитекторов и садовников, но при работе с многотомными циклами хоть какой-то план нужен всем, иначе, как говорит автор романа цикла «Мара и Морок» Лия Арден, в какой-то момент «вы рискуете сойти с тропы и заплутать среди зашедших в тупик сюжетных линий».

    Распишите основные повороты сюжета. Продумайте, как начинается ваш цикл, какие основные препятствия предстоит преодолеть героям, в чем заключается кульминация.

    Определитесь с финалом. Решите, где и как должен закончиться цикл и какая судьба ждет основных героев. Авторы большинства крупных многотомных циклов, например, Джоан Роулинг и создатель «Колеса времени» Роберт Джордан, запланировали последние сцены еще до того, как приступили к написанию первого тома.

    Прикиньте, за сколько книг вы доберетесь до финала. Цифра может меняться — к примеру, Джордж Мартин, приступая к «Игре престолов», думал, что берется за трилогию, — но вы изначально сможете приблизительно распределить основные события по частям и посчитать, сколько времени и сил вам понадобится.

    Рубрика: Личный опыт
    Автор бестселлера «Мара и Морок» рассказывает, как написать успешное фэнтези
    Интервью с писательницей Лией Арден.
    6 декабря 2022Время чтения: 12 минут

    Оставьте пространство для развития и новых идей. Даже если вы архитектор и предпочитаете все планировать заранее, не прописывайте все сюжетные линии от начала до конца. Так вы оставите себе пространство для маневра: вдруг по мере написания сюжет свернет не туда или вы попросту придумаете развязку получше. А еще будет неинтересно работать над циклом, если вы будете знать все заранее.

    Не держите всё в памяти. Создайте себе «библию» проекта — документ, в котором будут содержаться синопсис, концовка, примерное описание сюжета каждой книги, основные детали мироздания, а также характеристики каждого героя. Все заметки лучше хранить в одном месте, чтобы в нужный момент вспомнить, где записали подходящую мысль. Но лучше иметь под рукой две или три резервные копии — на всякий случай.

    • Продумайте сюжет

    В вашем цикле должен быть магистральный конфликт. Сквозной цельный сюжет — главная движущая сила цикла. Читатели будут продолжать покупать его до тех пор, пока им интересно узнать, что же будет дальше.

    Каждая книга цикла должна иметь законченный локальный сюжет, который одновременно служил бы очередной главной магистральной истории. К примеру, у всех частей трилогии «Голодные игры» законченный сюжет, однако каждая книга одновременно рассказывает лишь часть общей истории, посвященной противостоянию Капитолия и Дистриктов. В первом томе Китнисс выигрывает ежегодные Голодные игры и возвращается домой, во втором героиня попадает на опасную Квартальную бойню, которая проводится раз в двадцать пять лет. И наконец в «Сойке-пересмешнице» никакие игры в принципе не проводятся, а героиня принимает участие в открытом мятеже против Капитолия.

    В финале каждой книги цикла должны разрешаться какой-то локальный конфликт и завершаться часть второстепенных линий. В некоторых случаях допускается применение клиффхэнгера (художественный прием при создании сюжетной линии, где герой сталкивается со сложной дилеммой или последствиями своих или чужих поступков, но в этот момент повествование обрывается, а развязка остается открытой до появления продолжения).

    К примеру, в финале второй части «Голодных игр» солдаты Капитолия берут в плен возлюбленного Китнисс, а в конце «Танца с драконами» Дозорные превращают Джона Сноу в подушечку для кинжалов, оставляя его умирать на снегу, и читатели понятия не имеют, что будет с героем дальше и даже выживет ли он.

    Рубрика: Издательское дело
    Зачем писателю тираж собственной книги?
    Собрали неочевидные идеи, что писателю делать с тиражом.
    25 ноября 2022Время чтения: 6 минут

    Уделите внимание середине. Во многих циклах, в частности, в трилогиях, срединные книги провисают в качестве и динамике, служа лишь переходной точкой между первой и третьей частями. Так нельзя. В срединных книгах герои должны решать второстепенные конфликты и продвигаться к решению главного. А если сюжет двигается вперед медленно, уделите внимание эволюции персонажей и развитию отношений между ними.

    Освежайте память читателя. Не стесняйтесь напоминать читателю о том, что случилось в предыдущих частях цикла, особенно если с их выхода прошло какое-то время. Вы не только воскресите в памяти человека какие-то забывшиеся детали, но и проверите себя — не упустили ли чего-то и не совершили ли какой-то ошибки, к примеру, в прошлой книге персонаж был высоким голубоглазым блондином, а в этой превратился в кареглазого карлика-брюнета.

    • Обозначьте персонажей

    Прорабатывайте образ своих героев. Живые, глубокие, трехмерные персонажи нужны во всех книгах, но в циклах их важность возрастает в несколько раз. Читатели еще могут стерпеть плоских и шаблонных героев в одиночном романе, но они ни за что не будут следить за их приключениями на протяжении нескольких книг.

    Герои должны развиваться. Не обязательно продумывать персонажу арку по Кэмпбеллу или Воглеру, но преодолеваемые испытания должны менять его в лучшую или в худшую сторону. К примеру, в «Гарри Поттере» Гарри проходит путь от ничего не знающего о магии, скромного и застенчивого первокурсника до опытного и уверенного в себе волшебника, который не боится сойтись в решающем бою с Волан-де-Мортом. А Джон Сноу в «Песни льда и пламени» из бастарда вырастает в лорда-командующего Ночным дозором. Вырос бы и больше, допиши Мартин последние книги (смотрите пункт про графики).

    Наделите главного героя компетентными спутниками, которые будут расти вместе с ним. Рон Уизли из ушастого рыжего недоразумения вырастает в уверенного в своих силах волшебника, вратаря сборной Гриффиндора по квиддичу и чемпиона Хогвартса. А еще Рон завоевал Гермиону.

    Действующие лица не должны быть неизменными. Постепенно вводите новых персонажей, которые будут помогать, мешать или противостоять протагонистам. Одни и те же герои со временем приедаются, а ввод новых позволяет встряхнуть динамику взаимоотношений и добавить повествованию новые опции.

    К примеру, один из самых ярких героев «Песни льда и пламени», Оберин Мартелл, появляется только в «Буре мечей». Сириус Блэк дебютирует в «Узнике Азкабана», а одна из самых ярких антагонисток цикла, Долорес Амбридж, и вовсе только в «Ордене Феникса».

    Знайте предысторию своих героев, но никогда не вываливайте ее всю сразу. Читатели должны раскрыть все тайны своих любимцев постепенно.

    • Распишите мир

    Мир должен быть таким же персонажем цикла, как и герои. Когда вы пишете многотомный цикл, читатели должны с нетерпением ждать двух вещей: узнать, что же будет дальше с героями, и возможности снова вернуться в любимый мир.

    Если действие цикла разворачивается в реальном мире, добавьте несколько узнаваемых характерных черт. Если вы пишете про маленький портовый городок в Шотландии, опишите крики чаек, которые не переставая галдят с раннего утра и воруют у вас еду, стоит только выйти на улицу. Представьте, как туман медленно поднимается над крышами домов и тает на солнце, а со стороны моря пахнет йодом, водорослями и рыбой. А вот так можно описать Лондон: «Мимо проносятся черные кэбы и красные двухэтажные автобусы. На остановке девушки в топиках и коротких шортах соседствуют с закутанными в хиджабы женщинами, у которых видны только глаза. Из-за угла доносятся ароматы карри, фиш-энд-чипс и жареного в кляре батончика „Марс“».

    Если место действия выдуманный мир, опишите его как можно ярче. Вспомните, как Роулинг описывает, как Гарри и другие первокурсники впервые видят Хогвартс: «Они стояли на берегу большого черного озера. А на другой его стороне, на вершине высокой скалы, стоял гигантский замок с башенками и бойницами, а его огромные окна отражали свет усыпавших небо звезд».

    Мир должен жить сам по себе, а не вращаться вокруг вашего персонажа, даже если он — избранный, которому суждено всех спасти. У читателя должно сложиться впечатление, что в мире постоянно происходит много всего разного и помимо приключений главного героя. Представим, что ваши герои живут в фэнтезийном подобии викторианского Лондона, где уже ходят поезда и печатаются газеты. Так пусть, когда персонажи приходят в бар, там обсуждают успехи местных футбольных команд или сборных по академической гребле, в газетах печатают репортажи о далеких войнах, а в поездах обсуждают политику нынешнего премьера, рост цен на жилье или поиски рыщущего по городу маньяка.

    • Меняйте мир и вводите новые локации

    Мир должен меняться. Изменения не обязательно происходят мгновенно, но если события цикла развиваются в течение нескольких или многих лет, то это должно отражаться на окружающем мире героев. Например, «Плоский мир» Терри Пратчетта — за сорок книг цикла в Анк-Морпорке появились почта, телеграф и газеты, а местная Ночная стража превратилась из горстки пьяниц и неудачников в образцовую полицейскую организацию.

    Вводите новые локации. Чтобы читатель не заскучал, мир постоянно должен расширяться. Например, за девять книг цикла «Хроники Железного друида» главный герой успел побывать в Аризоне, Мексике, Англии, Греции, Чехии, Италии и Асгарде. И даже Хогвартс Джоан Роулинг не остается статичным — меняются преподаватели, появляются новые предметы, ученики делают вылазки в Хогсмид, участвуют в Турнире Трех Волшебников, а герои выбираются, например, на чемпионат мира по квиддичу.


    Общие советы и резюме

    • Перечитывайте все предыдущие части перед тем, как приступите к следующей. Особенно если вы пишете цикл не подряд.
    • Пишите сразу, редактируйте потом. Когда у вас на руках окажется весь текст, будет проще отследить все расхождения с изначальным планом.
    • Придерживайтесь графика. Если вы не хотите, чтобы читатели позабыли всех героев и содержание предыдущих томов, старайтесь выпускать новые части цикла через равномерные и, желательно, не слишком долгие временные отрезки. Помните, только Джордж Мартин может позволить себе писать каждую следующую часть «Песни льда и пламени» по десять — двенадцать лет, всем остальным нужно управляться быстрее.
    • Напишите весь цикл сразу. Такой подход практикуют известные авторы фэнтези Джо Аберкромби и Майкл Салливан. Когда Аберкромби начал свою дебютную трилогию «Первый закон», то тома публиковались по мере написания. И когда Джо добрался до заключительной части, сюжет несколько эволюционировал и писатель понял, что хотел бы кое-что изменить в первой книге, чтобы отразить эту эволюцию, но было уже поздно. Когда пятнадцать лет спустя Джо приступил к новой трилогии «Эпоха безумия», он решил написать все три книги разом, чтобы в том случае, если в процессе он решит что-то поменять, внести изменения можно было бы во все части. Такой совет подходит далеко не всем, но если ваш заработок целиком зависит от оперативного выхода новых книг, откладывать их публикацию на потом не стоит.

    Как писать эпизодический цикл

    • Не планируйте сильно наперед

    В эпизодических циклах план нужен в меньшей степени — вам достаточно прикинуть, будет ли меняться герой в следующих книгах и наступит ли в какой-то момент предел его развитию.

    • Сделайте героев яркими

    Герой должен быть ярким и достаточно харизматичным, чтобы за его приключениями хотелось следить снова и снова.

    В эпизодических циклах протагонист может не меняться или меняться незначительно. К примеру, Шерлок Холмс на протяжении большей части цикла не меняется: все так же курит трубку, играет на скрипке и живет на Бейкер-Стрит. Но изменения происходят в его окружении: доктор Ватсон женится и съезжает, а Холмс в итоге переезжает в Сассекс и начинает заниматься разведением пчел.

    Эволюция персонажа прямо зависит от времени. Если повествование застряло в одной точке, то и герой может застыть в одном возрасте. Если повествование отражает ход времени, протагонист должен меняться. Чем больше проходит времени между книгами, тем сильнее должны преобразиться действующие лица.

    Если к тридцатой книге цикла герою, частному детективу, уже перевалило за шестьдесят, едва ли он сможет с былой прытью гоняться за преступниками, скорее всего, он наймет себе шустрого молодого помощника, а сам засядет в офисе и превратится в мозг операции — как Ниро Вульф у Рекса Стаута.

    Второстепенные персонажи должны быть не менее яркими. В фэнтезийном цикле Глена Кука «Приключения Гаррета» главному герою, частному детективу, живущему в мире эльфов, троллей и гномов, постоянно помогает темный эльф-полукровка Морли Дотс, владелец ночного клуба, лучший уличный боец города, мелкий гангстер, дамский угодник и вегетарианец. Морли вечно влипает в неприятности, потому как все его подружки обычно оказываются замужними дамами с ревнивыми мужьями, а его комментарии по поводу диеты Гаррета («Все дело в мясе, Гаррет, ты медленно убиваешь себя этой отравой») становятся наиболее запоминающимися местами цикла.

    Соблюдайте последовательность. Героям эпизодического цикла дозволяется несильно меняться, но они никогда не должны изменять своему характеру. К примеру, если ваш герой десять книг был частным детективом и мечтал открыть свой бар, он может в конце концов открыть заведение, но не может в одиннадцатой книге неожиданно выйти на работу в офис или превратиться в банковского грабителя. Разве что вы целый роман посвятите объяснению того, как ваш герой докатился до ограблений банков.

    • Не повторяйтесь с идеями

    Сквозная история не нужна. Эпизодические циклы не требуют сквозных историй, однако при желании авторы могут растянуть одну из сюжетных линий на несколько книг. Такое возможно в детективных циклах: например, герои каждую книгу расследуют и успешно раскрывают одно преступление, и вот уже несколько романов на заднем плане они бьются над раскрытием еще одного.

    То же самое, но другое. Берясь за эпизодический цикл, читатели ждут, что в каждой книге они будут возвращаться к знакомым героям и привычному миру, но сюжеты книг цикла повторяться не должны. Если вы пишете детективный цикл, то герои должны каждый раз расследовать разные дела или отправляться в разные локации. К примеру, все книги цикла про Эраста Фандорина — детективы, но каждый роман относится к своей разновидности жанра. «Азазель» — конспирологический детектив, «Турецкий гамбит» — шпионский, «Левиафан» — герметичный, «Смерть Ахиллеса» — детектив о наемном убийце, а «Статский советник» — политический детектив.

    • Развивайте мир

    Основные советы касательно работы с миром примерно такие же, как и при работе со сквозными циклами, — добавляйте описаниям яркие детали, постоянно исследуйте новые локации (даже Марлоу порой уезжает из Лос-Анджелеса) и отражайте изменения, если между книгами проходит время — Москва из романа «Весь мир театр» уже совсем не та, что в «Азазеле».

    • Знайте, когда остановиться

    Прелесть любого эпизодического цикла заключается в том, что автор вовсе не обязан писать еще два тома только потому, что изначально задумал семь, и магистральный сюжет далек от завершения. Многие авторы признают, что уходить от полюбившихся героев тяжело, но лучше это сделать до того, как цикл «перескочит акулу», — достигнет уровня, после которого качество поползет вниз, а фанаты начнут плеваться от новых частей.

    Найти нужный момент нелегко — опытные авторы стараются придерживаться такого правила: если появляется новая идея, реализовать которую может только этот герой, — она заслуживает новой книги, если же такой идеи нет — ну что ж, всегда можно взяться за другой цикл или других героев.


    Вы уже пробовали взяться за свой первый цикл? Как ваши впечатления? Какие наши советы вы нашли наиболее полезными?

    guest
    1 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    20bet
    20bet
    5 месяцев назад

    Your article gave me a lot of inspiration, I hope you can explain your point of view in more detail, because I have some doubts, thank you.


    Рубрики