Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Вдохновение

Фармацевты, уборщики и устричные пираты — кем начинали знаменитые писатели


Практически никто из писателей не рождался знаменитым. Даже великие литераторы, прежде чем стать знаменитыми, пробовали себя в самых разных видах деятельности. Очень часто писателями становились журналисты, пиарщики и редакторы. Но со столь же завидной регулярностью в литературу приходили люди, никак прежде не связанные с писательской деятельностью. Мы собрали в этом материале истории десяти людей, которые начинали свою карьеру очень далеко от литературы, и стали настоящими звёздами.

Агата Кристи работала фармацевтом

В канун Рождества 1914 года Агата Мэри Кларисса Миллер вышла замуж за пилота Королевского лётного корпуса — полковника Арчибальда Кристи. Сразу же после свадьбы Арчибальд вернулся на фронт, и до самого конца войны супруги практически не виделись. Желая внести свой вклад в победу над врагом, Агата вступила в отряд добровольной медицинской помощи и два года проработала в госпитале Международного Красного Креста в Торки. Позже она скажет, что медсестра — «одна из самых полезных профессий, которой только может заниматься человек».

После войны Агата получила квалификацию ассистента аптекаря и устроилась фармацевтом в госпиталь. Эта работа нравилась Агате гораздо меньше, да и платили там всего 16 фунтов в год — 1300 фунтов в пересчёте на современные деньги. Зато будущая писательница получила обширные знания о лекарствах и ядах, которыми активно воспользовалась в своём последующем творчестве, начиная с дебютного романа «Загадочное происшествие в Стайлзе». По подсчётам биографов, в романах Агаты Кристи яд в качестве орудия убийства применялся свыше 80 раз.

Чарльз Диккенс был рабочим на фабрике по производству ваксы

«Посмертные записки Пиквикского клуба» вышли, когда Чарльзу Диккенсу было всего двадцать четыре года. Однако к тому моменту он успел накопить довольно большой жизненный опыт — он успел поработать журналистом и клерком в юридической фирме, а началась его трудовая карьера и вовсе в двенадцатилетнем возрасте.

Отец Диккенса угодил в долговую тюрьму, и чтобы прокормить мать с братьями и сёстрами, Чарльз был вынужден бросить школу и устроиться на работу на фабрику по производству ваксы (чёрная мазь для чистки кожаной обуви). Каждый день по десять часов он клеил этикетки на чаны с ваксой, получая за это жалкие шесть шиллингов в неделю. Спустя несколько месяцев отца Диккенса освободили, но мать настояла, чтобы он продолжил работать, и в школу Чарльз смог вернуться лишь через три года.

Именно этот опыт сделал Диккенса таким знатоком жизни британского пролетариата и таким непримиримым борцом за улучшение условий труда бедняков. Получил будущий писатель и другие знания.

«Вместе со мной на фабрике работало ещё несколько мальчишек одного со мной возраста, — вспоминал впоследствии писатель. Одного из них звали Боб Феджин. Много лет спустя я позволил себе позаимствовать его имя для «Оливера Твиста»»

Курт Воннегут продавал автомобили

Воннегут ещё в школе увлёкся журналистикой, но по настоянию отца был вынужден поступить на химический факультет Корнельского университета. Однако любовь к науке так и не пришла, и большую часть времени Курт тратил на написание текстов для университетской газеты. В 1943 году его отчислили, и, не дожидаясь повестки, он записался добровольцем в армию.

На войне Воннегут успел повидать боевые действия, побывать в плену и пережить разрушительную бомбардировку Дрездена в подвале скотобойни. После демобилизации Воннегут смог, наконец, заняться журналистикой, но интерес ушёл. Он сменил несколько других профессий, в том числе поработав школьным учителем и пиарщиком в General Electric. Теперь он хотел профессионально заниматься литературой и даже написал несколько романов, но критики и читатели игнорировали их.

Романы Воннегута не приносили денег, и поэтому, чтобы хоть как-то прокормить семью, Курт открыл первый в Америке дилерский центр шведских автомобилей Saab. Правда, дела шли из рук вон плохо — Курт был посредственным продавцом и ещё более плохим механиком. Клиентов почти не было, и почти всё своё рабочее время писатель посвящал работе над следующим романом «Сирены Титана». Впоследствии Воннегут расскажет о своём опыте в эссе Have I Got a Car for You! опубликованном в сборнике «Человек без страны».

«Теперь я не сомневаюсь, что мой давний провал в качестве дилера Saab объясняет то, что иначе осталось бы нераскрытой тайной, — пишет он, — почему шведы так и не вручили мне Нобелевскую премию по литературе?»

Уильям Фолкнер работал почтальоном

По большому счёту, будущий лауреат Нобелевской премии был самоучкой: Фолкнер окончил неполную среднюю школу, бросил университет и всю жизнь занимался самообразованием. Уильям собирался уйти добровольцем на фронт, но прежде чем он успел записаться в армию, Первая мировая война уже закончилась. Тогда бывший наставник Уильяма в университете предложил ему стать университетским почтальоном.

Почтальон из Фолкнера не получился. Он попросту выбрасывал львиную долю корреспонденции, сочтя её несущественной, и тратил освободившееся время на чтение и написание книг. Когда Уильяма упрекнули в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, он написал заявление об уходе, в котором уже чувствовались задатки будущего большого писателя.

«Да чтоб мне провалиться, если я и дальше продолжу оставаться на побегушках у каждого странствующего негодяя, у которого найдётся два цента, чтобы инвестировать их в почтовую марку, — сообщил он, — а посему, сэр, я подаю в отставку».

Устричный пират, золотоискатель, бродяга, офицер рыбного патруля, матрос, кочегар, бродяга — это всё профессии Джека Лондона

Семья Джека Лондона прозябала в нищете, поэтому будущему писателю с юных лет приходилось самому зарабатывать себе на хлеб. В начальных классах он продавал газеты, в четырнадцать лет устроился на консервный завод.

В пятнадцать, взяв в долг у своей кормилицы и фактически воспитательницы 300 долларов, он купил подержанную шхуну и стал «устричным пиратом». В те времена торговля устрицами в бухте Сан-Франциско была монополизирована, и потому многие рыбаки занимались браконьерством: незаконно ловили устриц по ночам и продавали улов ближайшим ресторанам. Лондон быстро завоевал себе титул «короля пиратов», и вскоре его переманил к себе рыбацкий патруль. И вот уже Джек ловил тех самых пиратов, с которыми он совсем недавно совершал набеги на устричные фермы.

Покончив с патрулём, Лондон работал кочегаром в котельной, гладильщиком в прачечной и матросом на промысловой шхуне, бродяжничал и искал золото на Клондайке. В какой-то момент он решил, что тяжёлый физический труд не способен материально обеспечить человека, а потому он должен переключиться на труд интеллектуальный. В течение нескольких следующих лет Лондон учился писать, а когда научился, пережитый им опыт лёг в основу большинства его произведений, начиная от романов «Зов предков» и «Белый клык» и заканчивая сборниками рассказов «Дорога», «Сын солнца», «Смок Беллью» и «Рассказы рыбачьего патруля».

Кен Кизи был ночным дежурным в психиатрическом отделении

Кен Кизи с юности знал, что хочет связать свою жизнь с литературой. Он окончил факультет журналистики университета штата Орегон и поступил на курсы писательского мастерства в Стэнфорде. Однако денег будущему писателю не хватало, и он устроился ночным дежурным в психиатрическое отделение госпиталя для ветеранов. А за двадцать дополнительных долларов Кен согласился принять участие в спонсируемых ЦРУ исследованиях по воздействию на человеческий организм ЛСД, мескалина, псилоцибина и других психоделиков. Позже Кизи отразит опыт от приёма психоделиков и работы в больнице в своём самом известном романе «Пролетая над гнездом кукушки».

Харпер Ли работал клерком по продаже авиабилетов

Харпер Ли училась на юридическом факультете Алабамского университета. Она опубликовала несколько рассказов в студенческих газетах и около года была редактором юмористического журнала, но карьеру рассчитывала связать именно с юриспруденцией, устроившись после выпуска на фирму отца. Однако за полгода до окончания университета Харпер неожиданно бросила учёбу и уехала в Нью-Йорк, чтобы найти агента и стать писательницей.

Поиски агента растянулись на восемь лет. Всё это время Харпер работала клерком по продаже авиабилетов в компаниях Eastern Airlines и BOAC. В свободное время она писала статьи и рассказы и заводила новые знакомства. В ноябре 1956 года Ли нашла агента, а в декабре поэт и композитор Майкл Браун, с которым Ли познакомилась благодаря своему другу детства Трумену Капоте, вручил Харпер рождественский подарок — конверт с её годовым заработком и запиской: «У тебя есть год на то, чтобы написать всё, что ты захочешь». Год спустя Тэй Хохофф, редактор издательства J. B. Lippincott & Co, получила на руки черновик романа «Пойди поставь сторожа» — черновик, которому суждено было превратиться в «Убить пересмешника».

Евгений Замятин занимался строительством кораблей

Один из будущих основателей жанра антиутопии начинал свой путь в инженерном деле. Закончив кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического университета, Замятин несколько лет работал по специальности и даже преподавал мастерство будущим кораблестроителям на том же факультете. В марте 1916 года опытный инженер был командирован в Англию. Замятин побывал в Лондоне, посетил верфи Глазго и Сандерленда и принял участие в строительстве десятка ледоколов, заказанных царским правительством.

Замятин был одним из главных проектировщиков ледоколов «Святой Александр Невский», переименованного после революции в «Ленин», и «Святогора», в 1927 году получившего название «Красин». «Красин» прослужил на флоте до начала семидесятых годов, а теперь установлен на вечную стоянку возле набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.

Обратно в Россию Замятин вернулся в сентябре 1917 года. Вскоре случилась Октябрьская революция, и новой России он понадобился уже как писатель. Впрочем, союз Замятина с Советской Россией оказался недолгим — роман «Мы» стал первым произведением, запрещённым советской цензурой.

Стивен Кинг работал уборщиком

Сегодня Стивен Кинг является одним из самых успешных и плодотворных писателей поколения. Но детство будущего литератора проходило в жуткой нищете. Мать Стивена воспитывала двух детей в одиночку, постоянно пропадала на нескольких работах, но денег всё равно не хватало. Когда Стивен вырос и поступил в Университет Мэна, ему тоже приходилось перебиваться случайными заработками, чтобы оплачивать счёта. Он работал в прачечной и на заправке, а также уборщиком в школе. Однажды, убираясь в женской душевой, он заметил, что там нет никаких кабинок, а значит, девочки вынуждены принимать душ вместе.

Несколько лет спустя, когда Стивен уже работал в прачечной, ему пришла в голову сцена: школьная раздевалка, девушки принимают душ, и здесь у одной из них неожиданно начинают идти месячные… Из этой сцены в итоге родился роман «Кэрри» — первая опубликованная книга Стивена Кинга.

Джером Дэвид Сэлинджер — директор по развлечениям

В 1941 году Джером Сэлинджер влюбился в Уну О’Нил, талантливую, но высокомерную дочку драматурга Юджина О’Нила. Сэлинджер признавал, что Уну заботит «лишь сама Уна», но ничего не мог с собой поделать. Он часто звонил девушке и писал ей любовные послания, но Уне не был интересен молодой, но бедный и безвестный красавец. У неё на примете была рыбка покрупнее. Вскоре красавица вышла замуж за Чарли Чаплина.

Убитый горем Сэлинджер устроился директором по развлечениям (а возможно, и аниматором) на шведский океанский лайнер, совершающий круиз по Карибам. Этот опыт вдохновил его на написание рассказа, но весной 1942 года Сэлинджера призвали в армию. За время войны он успел принять участие в высадке в Нормандии и в битвах при Арденнах и в Хюртгенском лесу. На фронте Джером повстречал известного писателя и военного корреспондента Эрнеста Хемингуэя, который высоко оценил литературные таланты своего нового знакомца и посоветовал не бросать литературу. Сэлинджер так и поступил, и в 1951 году написал «Над пропастью во ржи».

Хотите издать книгу? Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию ❤️




    guest
    2 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    binance
    binance
    1 месяц назад

    Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!

    бнанс створення акаунту
    бнанс створення акаунту
    13 дней назад

    Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.


    Рубрики