Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Вдохновение

Как начать писать после длительного перерыва


Писательство — это не только способности и даже талант, но и навык. Перерыв в работе приводит к расхолаживанию и утрате техники. В нашей статье рассказываем, как заставить себя вновь сесть за письменный стол.

Входите в процесс постепенно

Перерыв в писательской деятельности может случиться по разным причинам:

  • творческий кризис;
  • семейно-бытовые неурядицы;
  • проблемы со здоровьем;
  • проблемы в работе или с карьерным ростом.

Могут возникнуть и другие ситуации, ведь все люди и произведения разные. Но все причины объединяет одно — заново входить в творческий процесс нужно постепенно.

Возвращение к работе над книгой после долгого перерыва отчасти напоминает путешествие в детство. Это как заново обрести то, что было заложено в вас в раннем возрасте, — умение самостоятельно одеваться, есть и произносить слова. Считайте это своего рода реабилитационным периодом. Если вы начнете работать не спеша, то сможете безболезненно войти в привычный ритм. Поверьте, как бы вам того ни хотелось, сразу прежние большие объемы текста вам не осилить — нагрузку следует увеличивать постепенно. Как в спорте: если долго не заниматься упражнениями, то, начав сразу с ударной тренировки, можно получить серьезную травму.

Теперь разберем каждую причину детально, чтобы понять, что с ней делать.

Проблемы творческого кризиса

Творческий кризис — ситуация, в которую попадал, наверное, любой творческий человек. Выгорание достигает такого пика, что вы больше не можете даже смотреть на предмет своих усилий. Повесть или роман зашли в тупик, из которого не видно выхода, — нет никакого света в конце тоннеля. Как следствие, опускаются руки и возникает продолжительный перерыв. Вроде бы в начале даже стало спокойно на душе, но затем вас начинают мучить дурные мысли: как же так, я умираю как писатель!

Рубрика: Вдохновение
Что делать, если за свою книгу стыдно
Боремся со страхами и предрассудками, которые лишают вас мечты.
16 декабря 2022Время чтения: 12 минут

Что делать?

Хороший способ — смена обстановки, «В деревню… в глушь, в Саратов». Красивый город, кстати. Многие писатели так и поступают и действительно отправляются дописывать свои произведения (а то и вовсе начинать работу над ними) в сельскую местность. Здесь помогают не только оторванность от «большого мира» и городской суеты, но и особый уклад жизни. Почувствовал, что строка не идет, — наколол дров или вскопал огород. Отвлекся — и снова в бой. В этом смысле для горожанина хорошим подспорьем могут стать те самые пресловутые «шесть соток».

Итак, если произошел перерыв в писательской деятельности по причине творческого кризиса, попробуйте сменить обстановку, быть может, вас на это время увлечет какое-то другое, связанное с творчеством хобби, а потом вы с новыми силами окунетесь в удивительный мир писательства.

Проблемы семейно-бытового плана

Потеря близкого человека, развод или, наоборот, пополнение в семье, переезды… Все эти события действительно способны надолго выбить из колеи, вогнать в стресс и даже нанести психологические травмы. Поэтому писательство снова откладывается и иногда на неопределенный срок.

Что делать?

В этом случае, вероятно, возвращаться к работе следует лишь тогда, когда вы полностью обретете душевный покой. Да, может быть, процесс реабилитации займет продолжительное время, но время, как известно, лечит. Ни в коем случае не нужно заставлять себя — это малопродуктивно и лишь усугубит последствия кризиса.

С другой стороны, вновь возникшая потребность писать может стать хорошей психотерапией. Не стоит пренебрегать и помощью психолога, психотерапевта. Разумеется, следует донести до специалиста, что вас волнует и эта проблема — невозможность вернуться к полноценному литературному творчеству. При грамотном подходе выход будет обязательно найден.

Проблемы со здоровьем

От здоровья душевного перейдем к физическому. Не будем рассматривать совсем уж тяжелые случаи, но, предположим, что болезнь на несколько месяцев выключила вас из писательского процесса.

Что делать?

Если болезнь затянулась, не стоит садиться за письменный стол до тех пор, пока вы не почувствуете, что последствия недуга до конца преодолены. Дождитесь полного восстановления сил и, что самое главное, творческого подъема. К возобновлению писательской деятельности нужно опять же подходить осознанно и увеличивать нагрузку постепенно.

Проблемы с карьерой

Большинство писателей имеют постоянную работу или иные источники дохода, поскольку литературную деятельность рассматривают как дополнительный заработок, да и то не всегда. Однако времени на основную работу и решение карьерных проблем уходит много и нередко процесс работы над литературным произведением притормаживается или совсем останавливается.

Что делать?

Проблемы на работе могут оставить без сил и привести к значительному перерыву в творчестве. В этом случае важно расставить приоритеты. Если карьера для вас сейчас важнее, стоит на время забросить клавиатуру и сосредоточиться на том, что дает хлеб насущный. Ведь сколько бы ни говорили, что художник должен быть голодным, в реальности сидеть без денег очень тяжело, особенно, если у вас семья, дети. А если работа для вас не просто способ «заколачивания денег», а еще и отвечает вашим интересам, то пренебрегать ей тем более не стоит. Нужно сосредоточиться, пережить трудное время, удержаться на работе, продвинуться по карьерной лестнице, поднакопить жирок и через какое-то время вернуться к писательству с новыми силами. Простой же воспринимайте как своеобразный творческий отпуск.

Резюме

«Дорогу осилит идущий» — эта древняя поговорка вполне применима и к писательству. Но важно помнить, что творческий путь — это зачастую долгое путешествие, и оно невозможно без остановок и отдыха. Именно такие «привалы» позволяют оглянуться назад, все хорошенько оценить и проанализировать, с новыми силами вернуться на избранную стезю и уже достигнуть цели — «сияющего храма» в виде напечатанной книги.


Хотите издать книгу? Заполните форму и получите бесплатную консультацию



    guest
    2 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    gate io
    gate io
    1 год назад

    Your article made me suddenly realize that I am writing a thesis on gate.io. After reading your article, I have a different way of thinking, thank you. However, I still have some doubts, can you help me? Thanks.

    nimabi
    nimabi
    5 месяцев назад

    Thank you very much for sharing, I learned a lot from your article. Very cool. Thanks. nimabi


    Рубрики