Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Мастерская автора

Рождественский вертеп, календарь и магия: как писателю провести новогодние праздники?


Близятся новогодние праздники и как никогда хочется чуда. Конечно, его можно себе устроить, погрузившись в атмосферу предстоящих длинных выходных. Но мы предлагаем не просто смотреть сериалы с тарелкой оливье, но и потратить это время с пользой и погрузиться в мир рождественских литературных занятий. Делимся писательской подборкой, которая мгновенно создаст праздничное настроение.

«Детский» календарь

«Литрес.Самиздат» предлагает конкурс для создания адвент-календаря со сказками своих авторов. Объём от 10 тысяч знаков до одного авторского листа, сроки отправки рукописей — начало декабря, стихотворные произведения не принимаются. Но даже если вы не успеваете с регламентом, проникнитесь самой идеей. Она прекрасна, особенно если у вас есть дети. Каждый предновогодний день можно открывать по новой, пусть небольшой сказке, и так подойти к самим дням 31 декабря и 7 января. Веселье всей семье обеспечено!

Сборник рождественских рассказов

Вспомните про замечательную английскую или православную традицию — кому что ближе — составлять сборники рассказов на какие-либо темы. В это время года это могут быть сказки про добрые, праздничные дела, вспомнить хотя бы рассказы Чарльза Диккенса про Скруджа и прочие рождественские приключения. Перечитайте такие произведения, проникнитесь атмосферой — и, возможно, поделитесь с миром новым прочтением старых праздников и всего творящегося с людьми в эти сказочные дни.

Связь с собой — привет будущему

Особая традиция каждого уверенного в своих делах человека — подводить итоги года. И, конечно, писать планы и мечты на год наступающий. Это хорошее упражнение: оно позволяет отслеживать динамику и дисциплинирует. Ведь столько времени — целый океан, а дел и поездок, встреч, написанных и обдуманных слов ещё больше. Нужно выделить себе уютный вечер и обязательно порадовать себя итогами, загадать на будущее что-то особенное. Тогда и встречать Новый год будет не одиноко, даже если вы уедете в тундру, ведь с вами будут воспоминания о целом прошедшем годе.

А чтобы настроиться на нужный новогодний лад, прихватите наш плейлист!

Традиционное письмо миру

Рождество — праздник особый, он давно перешагнул церковные границы и шагает по миру, гремя колоколами и даря подарки. Но мы сейчас о чём-то совсем особом. У каждого человека существуют иногда свои традиции, обычаи, привычки. Так, у Иосифа Бродского было любимое обыкновение писать стихи, посвящённые Рождеству, как раз в это зимнее время, каждый год. Почему бы не перечитать все такие приуроченные к Рождеству Христову стихотворения, написанные поэтом, а потом не создать свой собственный отклик?

Кажется, декабрьское, предновогоднее, вечернее время само располагает к творчеству. Стихи или проза — решать вам, но подумайте, возможно, стоит устроить себе небольшой подарок и, перелистнув всё написанное за год, отобрать лучшее и поделиться своими произведениями с окружающими, выложить в Интернет или даже напечатать? Тогда вы сможете ждать отзывы и комментарии, а у близких и «случайных прохожих» будет время — вся праздничная неделя, — чтобы познакомиться с вашим творчеством.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рубрики