Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Издательское дело

Сезонный фактор в книгоиздании: когда лучше печатать свою книгу


Если говорить о бизнесе в целом (а книгоиздание является неотъемлемой его частью), то даже далёкий от предпринимательства человек знает о наличии фактора сезонности, который присутствует в деловой жизни фактически повсеместно. Например, мороженое летом продаётся лучше, чем зимой, а на подарочные издания перед праздниками всегда скидки. Это и есть фактор сезонности, который присутствует и в книжной индустрии.

В нашей статье мы рассказываем о моделях поведения читателей на книжном рынке в зависимости от того или иного сезона, а также разбираем, когда лучше печатать свою книгу, чтобы заинтересовать публику.

Зима-лето

Как утверждают исследования, максимальный объём продаж книг выпадает на период с сентября по март, а вот весной — летом спрос на книги, как правило, снижается значительно.

Отдельно нужно сказать о предновогоднем ажиотаже в основном за счёт повышения спроса на подарочные издания и на разножанровую литературу в качественном исполнении, с незаурядным дизайном. Но здесь появилось одно НО, связанное с последними событиями, — дефицит высококачественной бумаги.


«В сезоне январь — сентябрь есть два лидирующих сегмента: это детская и учебная литература. А вот сегмент технической литературы в первые девять месяцев 2021 года спал согласно данным Книжной палаты. И пока не поднимается. При этом учебная литература (не только учебники) — это всегда лидер продаж», — говорит генеральный директор издательства Delibri, Марианна Климушина.


Рубрика: Издательское дело
Офсетная и цифровая — в чём разница технологий печати
Многие слышали об офсетных печатных станках, на которых сегодня выпускают большинство книг, но есть ещё и цифровой способ, с которым знакомы не все. В нашей статье мы расскажем об одной из современных технологий полиграфии в сравнении с «традиционной».
14 июня 2022Время чтения: 11 минут

Исследователи указывают и на сезонно-географический фактор книжного рынка: в курортных городах летом отнюдь не падает спрос на литературу лёгких развлекательных жанров.

В этой связи интересна вообще география читающей России.

Доминирует Центральный федеральный округ, где львиная доля книжной продукции приходится на Москву, дающую более 3/5 всех российских названий книг и брошюр и 4/5 тиражей. На втором месте — Западный федеральный округ со своей «книжной столицей» — Санкт-Петербургом. А вот безусловными аутсайдерами по выпуску книг являются Дальневосточный и Северокавказский округа, а также Еврейская автономная область, республики Алтай, Ингушетия и Калмыкия.

Среди потребителей книжной продукции выделяется женская аудитория, особенно среднего и старшего возрастов. Осенью именно представительницы прекрасной половины человечества активно покупают учебную и сопутствующую литературу. И детям, и себе: замечено, что именно женщины активно стремятся получать новые знания, повышать квалификацию, менять профессию, заниматься саморазвитием, интересоваться психологией межличностных отношений.

Высокий сезон

Опираясь на аналитику, исследования и наш внутренний опыт, можно сделать вывод, что самый высокий сезон продаж книг наступает перед новогодними праздниками и во время зимних каникул. Поэтому есть смысл запланировать выход своей книги на рынок в это время.

Давайте разберемся, как можно привлечь читателя в преддверии этого периода.

1. Художественная литература

Можно рассчитывать, что спросом будут пользоваться всевозможные волшебные новогодне-рождественские истории. Это, кстати, хорошая альтернатива подарочным изданиям — стильно оформленные фэнтезийный роман или сказка могут стать приятным подарком, а значит, будут хорошо продаваться.

2. Сборники кулинарных рецептов

Новый год подразумевает гастрономические изыски — спросом пользуется и соответствующая литература. Прекрасно проиллюстрированное издание рецептов не только новогодних, но и прочих блюд пополнит библиотеку домашней хозяйки.

3. Различные издания из серии «Сделай сам»

Преимущественно с упором на изготовление подарков собственными руками. Это воскрешение во многом забытой традиции, когда считалось, что лучший презент, тот, что хранит любовь и тепло рук мастера, вложившего в изделие частичку своей души. А ещё на каникулах с ребёнком нужно чем-то заниматься, а не просто смотреть мультики.

4. Магия и волшебство

В эту парадигму прекрасно укладываются всевозможные гороскопы, эзотерическая и оккультная литература. Сейчас особенно популярен тренд на карты таро, поиск астрального тела и души, набирают популярность книги по викке — виде викканской магии и женского начала.


За январем следует февраль с нашими замечательными праздниками — Днём защитника Отечества и прижившимся уже в новейшее время Днём святого Валентина.


Что касается первого — это конечно же книги, связанные с армейской тематикой. От истории вооружения и техники, до всевозможных художественных произведений, в том числе и фантастического жанра.

День святого Валентина перекликается с праздником 8 марта. В это время стоит выпускать книги романтического жанра — женские любовные романы, драмы, детективы. Держать в объективе и такой формат, как подарочные издания, а также литературу, посвящённую кулинарному искусству, психологии и магии.

Низкий сезон

Востребованной будет литература серии «Дом — дача — огород», а также «Рыбалка», «Охота». Отдельное направление — «походники»: сплавы на байдарках, пешие переходы на значительные расстояния с организацией ночлега на природе.

Сезонность требует разведки

К высокому сезону (хотя касается это и низкого сезона) мы должны подойти с пониманием, какая литература будет востребована, что будет в тренде, а что, возможно, будет пылиться на полках книжных магазинов и складов. Автору, нацелившемуся на коммерческий успех, следует хотя бы в общих чертах знать, как устроена книжная торговля.

Сперва книга уходит со склада издательства и оседает на полках магазинов, а уже оттуда пополняет библиотеки читателей. Ошибочно считать, что уход со склада — окончательные продажи. К сожалению, бывают возвраты — и довольно часто. Если книга не идёт в рознице, её ждёт именно такая судьба.

Чтобы избежать этого, и писателю, и издателю следует изучить читательскую аудиторию, произвести разведку перед началом того или иного сезона (в межсезонье).

Важно пристально отслеживать тенденции поисковых запросов пользователей — большое подспорье здесь Google Trends и Яндекс. Вордстат. Они позволят выделить тренды поиска и интересы пользователей в течение определённого временного промежутка.

В более широком смысле — это применение методов книжного маркетинга, включающего в себя все стадии процесса или три основных этапа: исследование рынка для формирования идей, издание книги (издательский процесс), продажи.

Рубрика: Издательское дело
Как устроен издательский цикл в самиздате
На примере нашего издательства разбираем процесс печати и продвижения книг.
24 мая 2022Время чтения: 10 минут

При этом необходимо учитывать, что зачастую каждая книга уникальна и единственна в своем роде, а значит, для каждого издания должны быть разработаны свои способы продвижения на рынке. Хотя для серий книг, изданий определённой направленности и тематики могут быть выработаны общие алгоритмы.

И ещё один важный момент: как правило, длительность периода издания книги от замысла до выхода издания в свет. То есть издатель может руководствоваться теми тенденциями, которые были актуальны вчера, а не сегодня. Однако если вы издаёте книгу, например, у нас, в Delibri, то по сравнению с классическим издательством эти сроки существенно сокращаются, потому что практически нет очереди на печать.

Хотите издать свою книгу в высокий сезон? Оставьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию и расчёт стоимости тиража.



    guest
    1 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    binance
    binance
    1 месяц назад

    Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.


    Рубрики