Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Мастерская автора

Как совмещать написание книг с основной работой: 11 практических советов


Профессиональные писатели вроде Стивена Кинга или Дэна Брауна могут выстраивать рабочий день в полном соответствии со своими желаниями. Но начинающие авторы зачастую лишены подобной роскоши — им нужно совмещать творчество с основной работой, которая и оплачивает все их счета. В этой статье мы собрали 11 советов, как сделать это совмещение максимально безболезненным.


Хотите издать книгу? Заполните форму и наши специалисты бесплатно вас проконсультируют




    Если можете не писать — не пишите. Все известные писатели современности — Стивен Кинг, Джон Гришэм, Джоан Роулинг — когда-то были никем и написание своих первых книг совмещали с постоянной работой. Гришэм работал юристом в суде, Кинг преподавал английский, а Роулинг — английский для иностранцев. И если почитать их воспоминания о ранних этапах карьеры, везде встретится одна и та же мысль: было тяжело, свободного времени не хватало, но я не мог не писать, поэтому отвоёвывал это время у сна, свободного времени или хобби. Все успешные писатели в хорошем смысле графоманы, они не могут избавиться от желания поделиться с миром очередной историей. Если вы можете задвинуть свою рукопись в стол и подолгу не писать в ожидании подходящего момента, возможно, это просто не ваше.

    Не откладывайте написание книги на потом. Найдите время. Если вы хотите совмещать творчество с постоянной работой, вы должны найти в распорядке дня время для работы над рукописью. Причём одного дня в неделю или в месяц недостаточно — вы должны находить время постоянно, каждый день или, по крайней мере, каждый будний день. Как именно найти это время, зависит от вас. Будьте готовы чем-то пожертвовать. Откажитесь от утренней пробежки, пишите по дороге на работу, сократите обеденный перерыв, забросьте любимый сериал — подойдет любой вариант, который освободит в вашем графике пару часов.

    Пишите каждый день. Если вы будете работать над рукописью набегами, то очень много времени потратите на попытки вспомнить, на чём вы остановились и в каком направлении собирались двигать сюжет. Если же вы будете писать постоянно, примерно в одно и то же время, то выработается привычка, и мозг заранее начнёт настраиваться на полёт фантазии.

    Составьте распорядок дня и заложите в него время на написание книги. Постарайтесь определить, в какое время вам лучше всего пишется: кто-то продуктивен с утра, а к кому-то лучшие мысли приходят в ночное время. Так, знаменитый автор юридических триллеров Джон Гришэм несколько лет вставал в пять утра и писал свой дебютный роман «Пора убивать» перед поездкой в суд. А автор остросюжетных триллеров Дэвид Балдаччи первые романы писал по ночам, после тяжелого трудового дня и после того, как все домашние отправлялись спать. Знаменитый писатель и сценарист Нил Гейман написал «Коралину», сочиняя по пятьдесят слов каждый день перед сном. Однако, если вам не удаётся втиснуть работу над рукописью в нужный промежуток, не расстраивайтесь — подойдет любое свободное время.

    Рубрика: Личный опыт
    Личный опыт: как сочинять роман и быть учёным-историком одновременно
    Интервью с писателем-фантастом и кандидатом исторических наук.
    27 декабря 2022Время чтения: 9 минут

    Пишите при любой возможности. Если у вас не получается выделить под написание книги один большой отрезок в течение дня, поделите его на небольшие сессии и пишите урывками в течение дня.

    Постоянно записывайте идеи. Даже если у вас не получается писать в течение дня, старайтесь тратить любой свободный момент на обдумывание рукописи — прорабатывайте мир, размышляйте над мотивацией персонажей или дальнейшим развитием сюжета. Вскоре идеи начнут приходить постоянно, в том числе и на пробежке, в душе, по пути на работу или в тот самый момент, когда нужно сойти с эскалатора. Главное — носить с собой записную книжку или создать отдельный файл в памяти телефона и записывать туда все идеи, иначе в нужный момент они выветрятся из памяти, и вы, как назло, не вспомните ничего дельного.

    Будьте амбициозны. Напоминайте себе, что все ведущие авторы современности в начале своего пути совмещали писательство с основной работой и вы ничем не хуже их. Стройте максимально амбициозные планы, и тогда стимул поскорее осуществить их поможет вам вставать по утрам и с энтузиазмом садиться за текст.

    Но ставьте себе достижимые цели. Ваша конечная цель обязана быть максимально амбициозной, а вот дорога к ней может и должна состоять из адекватных, приземлённых и вполне достижимых целей. Например, дописать две страницы до конца дня, закончить главу к выходным или прописать первый черновик к следующему месяцу. Задача пройти тысячу километров до следующей контрольной точки выглядит невыполнимо. Но если задаться целью проходить по одному километру каждый день в течение следующих трех лет, это уже не кажется таким сложным.

    Рубрика: Личный опыт
    Личный опыт: как организовать работу над рукописью
    Писательница Анна Шуст поделилась с нами личным опытом, как правильно создать интригу, но не проспойлерить сюжет.
    13 октября 2021Время чтения: 10 минут

    Соорудите писательское убежище. В идеале любому начинающему автору, который пытается совместить написание книг с работой, нужно какое-нибудь убежище, где он мог бы на время отключиться от внешних раздражителей и полностью посвятить себя работе над рукописью. К сожалению, в нашей стране мало кто может позволить себе роскошь отдельного кабинета, но кое-что можно придумать. Например, в летнее время обустройте себе логово на балконе или лоджии, по вечерам уединяйтесь на кухне или же отправляйтесь с ноутбуком в кофейню или ближайшее антикафе во время перерыва на обед. Автор этой статьи, к примеру, многие свои материалы для блога Delibri написал ранним утром, уютно устроившись в уголочке дивана.

    Приготовьтесь к тому, что всё пойдёт не по плану. Легко соблюдать строгий график и чёткий распорядок дня, когда написание книг — ваша первостепенная задача. Но когда вы совмещаете работу над рукописью с основной работой, нужно быть готовым к форс-мажорам. Перебои в работе транспорта, срочное совещание, учебная пожарная тревога в офисе, закрытое на специальное обслуживание кафе и другие непредвиденные ситуации рискуют спутать вам все карты. Поэтому нужно быть гибкими и уметь подстраиваться под изменившиеся обстоятельства. Взяли отгул и собрались посвятить его работе над рукописью, а с утра приходится всё бросать и везти ребёнка на другой конец города, потому что у него резко заболел зуб? Ничего страшного, поработаете в дороге и пока ждёте его в стоматологии.

    Три НЕ. Совмещение работы над книгой с основной работой — очень сложная затея, требующая от автора отказа от привычных ему вещей: ежедневных пробежек и походов в спортзал, просмотра любимых сериалов и чтения книг, утренних чаепитий с коллегами и вечерних походов в бар. Но что бы вы ни выбрали, никогда не жертвуйте следующими вещами.

    • Не забывайте про семью. Семья — ваш главный союзник и опора. Родные наверняка вас всячески поддерживают, поэтому меньшее, что вы можете сделать в ответ, — это уделять им любовь, заботу и внимание. Когда-нибудь вы станете успешными и знаменитыми, но к чему слава и успех, если их нельзя будет разделить с близкими людьми?
    • Не забывайте про работу. Когда-нибудь вы будете решать, когда, как и сколько будете трудиться, но пока что основная работа нужна, чтобы оплачивать счета и оставаться на плаву. Максимум, что вы можете сделать, — это сменить место, но и то только в том случае, если на прошлой позиции у вас совсем не оставалось времени ни на что, кроме как на работу.
    • Не забывайте про сон. Сон — главный друг и союзник писателя. Если вы начнете жертвовать сном и на вопрос «А как вы высыпаетесь?» будете отвечать «Куда?», ни к чему хорошему это не приведёт. Вы посадите здоровье, начнёте быстрее уставать и больше ошибаться на работе, да и качество текста также пострадает, ведь весь полёт вашей творческой мысли сведётся к поиску ответа на вопрос «Как бы мне ещё вздремнуть часок?».

    Совмещение писательства с основной работой — непростая задача, но через неё проходит большинство авторов, а некоторые и вовсе продолжают выполнять два дела на протяжении всей своей карьеры. Мы надеемся, что наши советы помогут вам сделать этот процесс проще.

    А что помогает вам? Делитесь своим опытом в комментариях 

    guest
    4 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    gate io kimlik doğrulama
    gate io kimlik doğrulama
    11 месяцев назад

    I am a student of BAK College. The recent paper competition gave me a lot of headaches, and I checked a lot of information. Finally, after reading your article, it suddenly dawned on me that I can still have such an idea. grateful. But I still have some questions, hope you can help me.

    gateio
    gateio
    11 месяцев назад

    I may need your help. I tried many ways but couldn’t solve it, but after reading your article, I think you have a way to help me. I’m looking forward for your reply. Thanks.

    20bet
    20bet
    7 месяцев назад

    I am currently writing a paper and a bug appeared in the paper. I found what I wanted from your article. Thank you very much. Your article gave me a lot of inspiration. But hope you can explain your point in more detail because I have some questions, thank you. 20bet

    nimabi
    nimabi
    5 месяцев назад

    Thank you very much for sharing, I learned a lot from your article. Very cool. Thanks. nimabi


    Рубрики