Блог издательства Delibri

Идеи, опыт, вдохновение и мастерство
Рубрика: Продвижение

Как продвигать свою книгу, чтобы привлечь читателя: 6 нестандартных способов, которые работают


По законам жанра писатель после выпуска книги должен обязательно собрать что-то вроде пресс-конференции или встречи с читателями, чтобы презентовать произведение, рассказать о себе. Это классический способ продвижения, который порядком приелся. Поэтому мы поискали другие более творческие методы, чтобы вы могли действительно запомниться читателям.

Мастер-классы

Андрей Безруков и Елена Вавилова в недавнем прошлом разведчики-нелегалы, полковники СВР в отставке, а ещё писатели. Из-под их совместного пера вышла книга «Нетворкинг для разведчиков». Это отнюдь не шпионский детектив и не приключенческий роман, а скорее, пособие, и поэтому издание имеет подзаголовок «Как извлечь пользу из любого знакомства». Соавторы считают, что эти знания могут быть весьма и весьма полезными тем, «чья работа и человеческое счастье зависят от общения с людьми». «Книга предназначается для широкого читателя и в первую очередь будет интересна людям, у которых очень много контактов и которым важно правильно их систематизировать», — отметила Елена Вавилова в одном из интервью. Недавно, после того как книга увидела свет, творческий тандем решил провести по нетворкингу мастер-класс. Что ж, неплохой способ продвижения своего произведения, который вполне можно взять на вооружение коллегам по писательскому цеху.

Понятно, что такой вариант больше подходит для авторов обучающей литературы, разнообразных пособий, для бизнес-коучей, обобщающих свой опыт в книгах. А вот как быть, например, творцам художественной литературы?

Недавно в Петербурге было заявлено о не совсем обычной акции: жителям было предложено почувствовать себя… Томом Сойером, а именно принять участие в покраске заборов. То есть если просто пригласить читателей на своеобразный субботник, это как-то обыденно, а вот: «Почувствуй себя Томом Сойером» — совсем другой расклад!

Приняв на вооружение этот метод, можно организовать мастер-классы хоть по выпечке пирогов, фигурирующих в книге, хоть по изготовлению каких-либо фэнтезийных украшений, что носят герои и героини, хоть по изготовлению элементов одежды. И так привлечь внимание к повести, роману, попутно презентовав соответствующие рекламные материалы.

Реконструкции

Любой праздник, связанный с историей, сегодня часто сопровождается исторической реконструкцией тех или иных событий. Это и бои Великой Отечественной, и битвы Средневековья, рыцарские турниры, реже какие-то сценки мирной жизни тех же средневековых горожан.

И вот это, пусть и довольно сложный, но, как представляется, эффективный и эффектный метод продвижения книги, особенно художественной. Внимание зрителей привлечёт, скажем, та же битва фантастических существ, диковинные доспехи. Или же зарисовки из жизни «потусторонних» племён или рас.

Конечно, организовать это во время какого-нибудь городского праздника затруднительно — одно разрешение властей чего стоит. Но вот устроить что-то подобное на лоне природы, во время пикника — почему бы и нет. Здесь важно собрать участников. Для этого воспользуйтесь социальными сетями в сочетании со старым добрым «сарафанным радио».

Экскурсии

Действие многих литературных произведений происходит на определённом пространстве, в городской среде. «Петербург Достоевского» или «Москва Булгакова» — вот наиболее характерные примеры. Из современных творений приходит на ум роман Татьяны Толстой «Река Оккервиль». Эта извилистая водная артерия протекает на окраинах Северной столицы — чем не объект для литературной экскурсии.

Страна наша необъятна — в ней целый кладезь интересных мест. Так что если в вашем произведении (даже самом фантастическом) действия разворачиваются в какой-либо самой невероятной местности, как говорится, добро пожаловать!

Хакасия, Бурятия, Алтай, Тува представляют собой настоящие сокровищницы первозданной природы. И всё это сочетается с экзотическими верованиями — шаманизмом. При этом в качестве зрителей, а иногда и участников обрядов, допускают и туристов — ярчайшие впечатления и незабываемый опыт!

Путешествуя по берегам Байкала, можно встретить все приметы шаманского культа и соответствующие почитаемые святыни. Местные жители знают многочисленные легенды, поверья и обычаи, связанные с той или иной местностью — будь то гора, пещера или родник, — и охотно рассказывают их.

Традиционные религиозные культы и традиции характерны и для республики Саха (Якутия), что проявляется практически повсеместно. Так, на развилках дорог во множестве установлены столбы, навершием которых служат конские черепа!

Всё это при изрядной доле фантазии и должной организации может стать прекрасной «интерактивной» иллюстрацией соответствующих литературных произведений. Особенно если снабдить это интересными реконструкциями с вовлечением участников туристических маршрутов. Также можно воспользоваться теми же соцсетями и другими каналами для сбора участников, плюс задействовать турфирмы, став разработчиком новых маршрутов и даже продуктов для них.

Вот один из подобных примеров, относящийся уже к европейской части России. В нескольких километрах от Сусанино в селе Домнине одна из туристических фирм организует кратковременные туры «по стопам Сусанина». Экскурсию возглавляет «мужик» в старинной крестьянской одежде, за ним — «шляхтич» в польском кафтане при сабле. А за ними уже следуют туристы, играющие роль «поляков». Разумеется, последние не тонут в болоте, однако с историей переходят на «ты». И это тоже отличный способ, который может взять на вооружение писатель для того, чтобы его книги «пошли в народ».

Рубрика: Продвижение
Как продвигать себя и свои книги в соцсетях в новых условиях: инструкции, лайфхаки, обновления
Разбираемся, какие социальные сети подойдут сейчас для продвижения лучше всего и как с ними правильно работать, чтобы не попасть в бан.
24 марта 2022Время чтения: 17 минут

Квесты

Этот метод продвижения примыкает к экскурсиям. Сегодня квесты обрели огромную популярность среди самых разных слоёв населения и возрастов. Если характеризовать их кратко, это интерактивные игры с обязательной увлекательной сюжетной линией, что, собственно, и отличает хорошую повесть, роман.

Почему бы писателю не попытаться разработать сценарий квеста по своему произведению и затем попробовать воплотить его в жизнь. Это можно сделать как собственными силами, так и в содружестве со специалистами. Благо сегодня в таковых нет недостатка — на квестах специализируются целые фирмы.

Литературные квесты можно комбинировать с экскурсиями как один из их этапов.

Музеи

С экскурсионной деятельностью тесно связана и музейная работа — сегодня музееведение, музеелогия — это целая наука. Здесь можно многое почерпнуть и создать музей книги, её героев, созданного автором мира. Пусть это будет одним из пунктов экскурсионного маршрута или же обособленным направлением, куда, разумеется, следует завлекать гостей. Такой музей можно организовать при кафе и даже на квартире.

Флешмобы и партизанский маркетинг

Представьте, прохожие встречают на улицах одиноко бредущего странного персонажа, одетого не по эпохе, а то и вовсе фантастично. Кто-то не обращает на него внимание (да, развелось сегодня чудаков), кто-то оглядывается, а кто-то проявляет искренний интерес. И тогда «чудак» рассказывает, что он вырядился в героя новой книги своего любимого писателя. И рассказывает-рассказывает взахлеб об удивительном мире, созданном этим автором, и, может быть, дарит что-то вроде путеводителя по книгам, буклетики, флаеры. Это не что иное, как «партизанский маркетинг».

Суть этого метода заключается в том, чтобы за счёт минимального бюджета максимально раскрутить тот или иной продукт, услугу. При этом акцент делается на нестандартность оригинальность в виду того, что люди привыкли к традиционным видам рекламы. А вот что-то такое этакое может зажечь искру, из которой разгорится пламя читательского интереса.

Рубрика: Продвижение
Литературные сувениры: как использовать этот маркетинговый ход для продвижения книги
Разбираемся, зачем делать футболки, шопперы и другие сувениры с атрибутикой своей книги. Примеры. Кейсы. Рекомендации.
10 января 2022Время чтения: 13 минут

Выводы

Итак, неординарные методы продвижения книги вполне могут сослужить писателю добрую службу, тем более что они в массе своей не очень-то и затратны в материальном плане. А некоторые и вовсе бюджетные и требуют лишь креатива и комплексного подхода.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рубрики